tanysh

Клиенты-физлица отказываются предоставлять персональные данные для заключения договора: как обосновать необходимость указания ФИО?

Добрый день уважаемые форумчане! Организация занимается установкой кондиционеров. Для этого заключаем договора с физическими лицами, пробиваем чек онлайн, выписываем упд и акт приемки сдачи работ (на каждое физлицо). Некоторые клиенты отказываются давать свои данные для заключения договора (ФИО), хотя и даём на подпись согласие на обработку данных. Уже запуталась со всеми новшествами в законодательстве. Чем обосновывать необходимость ФИО для заключения договора? Или как обходиться без договора? Помогите пожалуйста
 ОтветитьНовый вопрос. . .
Федорова Любовь 13 648 баллов
21 сентября в 01:22
Цитата (tanysh):Чем обосновывать необходимость ФИО для заключения договора?
может быть тем,  что если в договоре отсутствует данные на одну из сторон, то договор не действует
Цитата (tanysh):Организация занимается установкой кондиционеров.
Цитата (tanysh):Или как обходиться без договора?
а откуда берете сам кондиционер?  Это кондиционер заказчика или вы его продаете, а потом устанавливаете?
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
21 сентября в 09:45
Федорова Любовь, Здравствуйте. Продаём и устанавливаем.
Федорова Любовь 13 648 баллов
21 сентября в 10:34
Я в прошлом году покупала стиральную машину в М-видео, с установкой и подключением.  Оформляла не на их сайте через интернет, а в одном из розничных магазинов.  У них схема следующая: они продают технику, а установкой занимается какая-то другая компания-подрядчик, причем официально все оформлено через М-видео, что они отдельно, я только в разговоре узнала. Я в магазине все оплатила, и стиралку, и установку, получила кассовый чек и заказ-наряд, в котором было написано, что такая-то стиралка должна быть установлена по такому-то адресу такого-то числа.  После установки и проверки работы машины я подписала акт выполненных работ, причем кроме подписи была еще обязательная расшифровка ФИО полностью моим почерком.   Потому что, Во-первых, установщик должен знать, что оставивший заявку принял работу и взял на себя ответственность, а во-вторых, в случае каких-то неполадок я могу претензии предъявлять.  Вот вам схема без договора, но , как видите,  ФИО указывать все равно пришлось.  Потому что неважно, как оформлена сделка, договором или каким-то другим документом,  стороны ее заключившие должны быть идентифицированы.   Если бы я просто купила машинку и подключила бы ее сама, а при этом выяснилось, что она не рабочая, то для обмена или возврата достаточно кассового чека, но с работами так не прокатит.  Розничная торговля товарами регулируется иными законами, чем выполнение работ. Так что я не знаю, как вам без ФИО заказчика обойтись.
21 сентября в 11:22
Федорова Любовь, Спасибо за ответ.  Я понимаю, что нужны данные, Вы понимаете, некоторые тоже понимают. Но, есть другие клиенты, которые начитались громких заголовков о защите персональных данных и наотрез отказываются идентифицироваться. Для таких других я и хочу найти четкий законодательный ответ, почему они должны дать данные.
Заполняйте путевые листы с указанием маршрута и обязательными реквизитами в специальном сервисе