Бухгалтер_2016

Будет ли штраф за несвоевременную отправку данных в ФСС для начисления оплаты по больничному листу?

Добрый день, дорогие коллеги!
 ОтветитьНовый вопрос. . .
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
21 сентября в 11:27
София Миронова, случайно нажали "Отправить", не успев написать само обращение)))

Добрый день, дорогие коллеги! Проконсультируйте, пожалуйста, по следующему вопросу.
Сотрудник (бухгалтер) был на больничном 2 недели: с 07 сентября по 16 сентября. В поликлинике этот период "раздробили" на 2 больничных: первый с 07 по 13 число, второй - с 14 по 16. Фактически сотрудник находился дома с одним заболеванием и на работе не появлялся. В медицинской организации отказались продлить больничный и закрыли первый, открыв второй. 19 сентября, в первый рабочий день, сотрудник сообщает номера больничных листов. 20 сентября в ФСС через СБИС делается запрос о получении информации по больничным листам (от ФСС ничего в СБИС не приходило, организация направила запрос на предоставление предзаполненного реестра). 21 сентября приходит статус "Отказ", указан протокол от 20 сентября в 16 часов (хотя в это время точно не было протоколов!!! Обновлялись вплоть до 17 часов, статус был "Отправлен, но еще не считается сданным"). Этим же днем (21.09) повторно отправлен запрос в ФСС на получение данных по больничному, чтобы отправить их в ФСС для расчета пособия. В СБИС до сих пор нет ответа от ФСС.
ФСС утверждает, что оба больничных - это первичные.  Первый был закрыт 13 числа. Следовательно, у организации есть 3 рабочих дня на отправку данных в ФСС. По логике ФСС - это до 16 сентября по первому больничному. По причине болезни сотрудника ранее это сделать было невозможно. Фактически с больничного на работу он вышел 19 сентября. Логически данные в фонд на оплату пособия должны быть предоставлены до 21 сентября включительно. ФСС утверждает о просрочке.
Вопрос: как избежать штрафных санкций за несвоевременное предоставление данных (5000 руб.)? Будет ли штраф назначен, если больничный отправится с пометкой "без оплаты"? Спасибо!
Ольга А Белоусова 397 баллов, г. Екатеринбург
21 сентября в 12:20
Добрый день!
Цитата (Бухгалтер_2016):этот период "раздробили" на 2 больничных: первый с 07 по 13 число, второй - с 14 по 16.
Цитата (Бухгалтер_2016):ФСС утверждает, что оба больничных - это первичные
Ну так оно и есть - если больничных 2, и второй не является продолжением первого, то они оба первичные.
Цитата (Бухгалтер_2016):Первый был закрыт 13 числа. Следовательно, у организации есть 3 рабочих дня на отправку данных в ФСС. По логике ФСС - это до 16 сентября по первому больничному.
п.22 Постановления Правительства № 2010 : Страхователи не позднее 3 рабочих дней со дня получения данных о закрытии электронного листка нетрудоспособности по запросу страховщика размещают в информационной системе страховщика  сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности

Вы получали от ФСС запрос на предоставление сведений?
21 сентября в 14:15
Цитата (Ольга А Белоусова):Вы получали от ФСС запрос на предоставление сведений?
По СБИС нам ничего не поступало. Зашли в личный кабинет ФСС, там есть информация по поводу больничных (дата открытия, дата закрытия и т.д.). Непосредственно по ТКС ничего не приходило, хотя ранее (в прошлых годах) мы уже отправляли в ФСС реестры и они их принимали. То есть сейчас мы сами направили в ФСС через СБИС запрос о направлении нам информации, когда получили от сотрудника номер больничного.

P.S: вдруг кому пригодится касаемо отправки через СБИС... Позвонили на горячую линию СБИС. Оказывается, у них раздел "Больничный лист (проактивные выплаты)" не настроен еще на такой функционал, поэтому наш запрос в ФСС на предоформленный реестр был 2 раза отклонен. Сделали по совету оператора горячей линии отправку по старой схеме как в прошлые года через обычный раздел "Больничный", указали дату получения номера больничного 19.09.2022 (когда его предоставил сотрудник), всё пришло от ФСС, будем дозаполнять и отправлять.
geomech 293 130 баллов, г. Ростовская область
21 сентября в 14:51
Добрый день,
 
Цитата (Бухгалтер_2016):Зашли в личный кабинет ФСС, там есть информация по поводу больничных (дата открытия, дата закрытия и т.д.)
Так вы и в ЛК можете отправлять Ответ на запрос недостающий данных, если в СБИС это не работает, странно, конечно, что за 9 мес. так и не наладили, в Контуре с февраля все работает.

Главное, заходить регулярно в ЛК и проверять, не поступили ли данные.
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
21 сентября в 15:41
Цитата (Бухгалтер_2016):Вопрос: как избежать штрафных санкций за несвоевременное предоставление данных (5000 руб.)? Будет ли штраф назначен, если больничный отправится с пометкой "без оплаты"? Спасибо!
Получается, при любом раскладе будет штраф?
geomech 293 130 баллов, г. Ростовская область
21 сентября в 15:46
Цитата (Бухгалтер_2016):Получается, при любом раскладе будет штраф?
Думаю, что Да.
ФСС же вам направил в ЛК ЭЛН и Запрос недостающих сведений, то что вы этого не видели не освобождает вас от ответственности.
Цитата (geomech):Главное, заходить регулярно в ЛК и проверять, не поступили ли данные.
21 сентября в 16:12
Спасибо!!!
Ольга А Белоусова 397 баллов, г. Екатеринбург
22 сентября в 07:47
Цитата (geomech):ФСС же вам направил в ЛК ЭЛН и Запрос недостающих сведений
 Насколько я поняла автора вопроса Запроса недостающих сведений как раз не было, была только информация об ЭЛН (хотя в последнее время у нас ФСС шлет и то, и другое одновременно обычно), поэтому, на мой взгляд, и штрафа быть не должно.
Цитата (geomech):Главное, заходить регулярно в ЛК и проверять, не поступили ли данные.
А вот с этим абсолютно согласна)
Сдать баланс в ИФНС через интернет
geomech 293 130 баллов, г. Ростовская область
22 сентября в 09:33
Цитата (Ольга А Белоусова):поэтому, на мой взгляд, и штрафа быть не должно.
Если не уложились в 3 рабочих дня, то вероятно, что будет
Цитата (статья 13 255-фз):8. Страхователи не позднее трех рабочих дней со дня получения данных о закрытом листке нетрудоспособности, сформированном в форме электронного документа, передают в информационную систему страховщика в составе сведений для формирования электронного листка нетрудоспособности сведения, необходимые для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, подписанные с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, если иное не установлено настоящей статьей.
Цитата (статья 15.2 255-фз):3. Нарушение страхователем установленного настоящим Федеральным законом срока представления страховщику сведений, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения, влечет взыскание с него штрафа в размере 5 000 рублей.


Цитата (Ольга А Белоусова): Насколько я поняла автора вопроса Запроса недостающих сведений как раз не было, была только информация об ЭЛН (хотя в последнее время у нас ФСС шлет и то, и другое одновременно обычно)
Самое позднее нам Запрос приходит на следующий рабочий день, после закрытия ЭЛН
Ольга А Белоусова 397 баллов, г. Екатеринбург
22 сентября в 10:29
Цитата (geomech):Если не уложились в 3 рабочих дня, то вероятно, что будет
В общем, как это нередко бывает, нам остается только подождать практики по этому вопросу. Потому что иначе логика этого процесса мне не понятна: зачем им отправлять нам запрос на предоставление сведений (одновременно с закрытым ЭЛН), если обязанность предоставить эти сведения после получения ЭЛН у нас и так имеется?
Ну и, видимо, отправлять все как Вы рекомендуете, действуя по принципу "лишним не будет"
geomech 293 130 баллов, г. Ростовская область
22 сентября в 10:31
Цитата (Ольга А Белоусова):В общем, как это нередко бывает, нам остается только подождать практики по этому вопросу.
Согласна.Бухгалтер_2016, Пожалуйста, отпишитесь, чем у вас закончилось, наложил ли ФСС штраф
22 сентября в 14:14
Друзья, спасибо за помощь, советы и дискуссию! Учтем их в работе. По текущей теме будем ждать результат 😀 Благодарю! 💐
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в специальном сервисе
geomech 293 130 баллов, г. Ростовская область
22 сентября в 14:30
Рады были помочь. Удачи Вам и будьте здоровы.