Accountant_FMC

Каковы последствия для тех компаний, у которых уже третий год подряд убыток?

Добрый день, по итогу декларации по налогу на прибыль за полугодие у нас получается прибыль,  денежные средства уплачены в бюджет. При формировании декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев уже получается убыток,  на сколько я понимая, при сдаче декларации за 9 месяцев с убытком у нас при сверке с налоговой будет числиться переплата и к нам придет требование с просьбой предоставить пояснения о сумме убытка. По итогам за год скорее всего у нас тоже будет убыток. 
Подскажите, пожалуйста кто сталкивался, какие влекут последствия для тех компаний у которых уже третий год подряд убыток.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Aрина Абабкова 40 418 баллов, г. Санкт-Петербург
22 сентября в 17:47
Accountant_FMC, добрый день!

если у вас только налоговый убыток, то да, вам скорее всего пришлют требование о пояснении убытка (п. 3 ст. 88 НК РФ).

помимо этого, недавно ФНС выпустила письмо от 09.08.2022 № ЕА-4-15/10350, где указала как основание для вызова: "Отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов."

помимо этого, согласно п. 4 ст. 90 ГК РФ "Если по окончании второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества с ограниченной ответственностью окажется меньше его уставного капитала, общество в порядке и в срок, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью, обязано увеличить стоимость чистых активов до размера уставного капитала или зарегистрировать в установленном порядке уменьшение уставного капитала. Если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации."
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»