Л-С-В

Правомерно ли налоговая пытается наказать за пропуск срока предоставления документов по разным статьям НК РФ одновременно?

Добрый вечер уважаемые форумчане. Правомерно ли налоговая пытается наказать за пропуск срока предоставления документов (информации) по п.2 ст. 126 НК РФ и п. 1 ст. 129.1 НК РФ одновременно?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Важный бух 220 612 баллов, г. Астрахань
15 сентября в 08:43
Цитата (Л-С-В):пропуск срока предоставления документов (информации)
Добрый день. Требование вы получили по какой статье НК ?
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
15 сентября в 21:09
Важный бух, добрый вечер! Требование получил по ст. 93, п. 1 ст. 93.1, абз. первый п. 5 ст. 93.1 НК РФ.
Aрина Абабкова 40 022 балла, г. Санкт-Петербург
16 сентября в 01:09
Л-С-В, добрый день!

Цитата (Л-С-В):Правомерно ли налоговая пытается наказать за пропуск срока предоставления документов (информации) по п.2 ст. 126 НК РФ и п. 1 ст. 129.1 НК РФ одновременно?
Цитата (Л-С-В):Требование получил по ст. 93, п. 1 ст. 93.1, абз. первый п. 5 ст. 93.1 НК РФ.
согласно п. 1 ст. 93.1 НК РФ " Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента, у лица, которое осуществляет (осуществляло) ведение реестра владельцев ценных бумаг, или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента), эти документы (информацию), в том числе связанные с ведением реестра владельца ценных бумаг."

т.е. по п. 1 ст. 93.1 НК РФ налоговый орган имеет право запрашивать (в т.ч. одновременно в одном требовании):
- документы
- информацию

согласно п. 6 ст. 93.1 НК РФ "Отказ лица от представления истребуемых в соответствии с настоящей статьей документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную статьей 126 настоящего Кодекса.

Неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) истребуемой информации признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную статьей 129.1 настоящего Кодекса."

соответственно, если вы несвоевременно ответили на требование, в котором у вас истребовали документы и информацию, то вам правомерно предъявляют штрафы по ст. 126 НК РФ и ст. 129.1 НК РФ.

суды встают на сторону налоговых органов (Постановление АС ВСО от 12.11.2018 № Ф02-5065/2018, Определение ВС РФ от 17.09.2018 № 302-КГ18-9749 по делу № А33-16695/2017)
16 сентября в 20:19
Aрина Абабкова, добрый вечер! Приведённые Вами статьи я прочитал и не один раз. Учитывая, что
Цитата (Aрина Абабкова):суды встают на сторону налоговых органов
не радует. Толкование написанного текста в статье вот, что меня больше всего волнует. Если суд разделяет понятие "документ" и "информацию", тогда почему законодатель в статье после слова документ в скобках указывает информация? Видимо потому, что эти понятия тождественны? Ведь информация (сведения о чём либо) может содержаться на любом носителе в том числе и на бумаге, следовательно, информация о чём- либо изложенная на бумажном носителе может быть названа документом, разве нет?
Теперь о ...
Цитата (Aрина Абабкова):Неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) истребуемой информации признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную статьей 129.1 настоящего Кодекса."
Понятие "неправомерное несообщение" содержит состав действий таких как бездействие, игнорирование и ответ лица, где изложена его отказная позиция на полученное требование по предоставлению информации.
Понятие "несвоевременное сообщение" такого состава действий не содержит как бездействие, игнорирование.
А учитывая тот факт, что законодатель в приведённой Вами статье (129.1) пишет эти понятия не разделяя их частицей ИЛИ можно предположить, что он считает их тождественными, хотя они имеют разный состав действий.  Следовательно, нет разницы отказался ты предоставлять информацию или предоставил её с опозданием налицо состав налогового правонарушения, так? Тогда возникает резонный вопрос, а почему законодатель разделяет эти понятия (отказ предоставить и несвоевременное предоставление) в тексте статьи 93.1 ее пункта 6 ставя частицу ИЛИ между ними?
Ведь для чего-то в статье 129.1 есть конкретное указание, когда можно применить эту статью:
при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного п.2 статьи 126 НК РФ:
Смотрим статью 126 пункт 2:
2. Непредставление в установленный срок налоговому органу сведений о налогоплательщике (плательщике страховых взносов), отказ лица представить имеющиеся у него документы, предусмотренные настоящим Кодексом, со сведениями о налогоплательщике (плательщике страховых взносов) по запросу налогового органа либо представление документов с заведомо недостоверными сведениями, если такое деяние не содержит признаков нарушений законодательства о налогах и сборах, предусмотренных статьями 126.1 и 135.1 настоящего Кодекса,
(в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 23.07.2013 N 248-ФЗ, от 04.11.2014 N 347-ФЗ, от 02.05.2015 N 113-ФЗ, от 03.07.2016 N 243-ФЗ)
влечет взыскание штрафа с организации или индивидуального предпринимателя в размере десяти тысяч рублей, с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, - в размере одной тысячи рублей.
(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 248-ФЗ)
Я вижу три признака (три состава действий):
- непредоставление в установленный срок сведений о налогоплательщике; Что законодатель вложил в это понятие - сведения о налогоплательщике? Видимо какую-то информацию о налогоплательщике, которую нельзя получить из ЕГРН. Так чем эта информация отличается от информации упоминаемой в статье 129.1 НК РФ? И какой информацией о партнёре может обладать его контрагент помимо сведений из ЕГРН?, которые доступны и тем более налоговым органам! Видимо только сведения о сделке (ах). Тогда зачем законодатель заложил такую норму (общедоступную)?
- отказ лица предоставить имеющиеся у него документы;  Докуме́нт — это зафиксированная на материальном носителе информация в виде текста, звукозаписи или изображения с реквизитами, позволяющими её идентифицировать. Опять разговор идёт об информации.
- предоставление документов с заведомо ложными сведениями; Ну тут всё ясно.
Aрина Абабкова 40 022 балла, г. Санкт-Петербург
17 сентября в 00:39
Л-С-В, 

Цитата (Л-С-В):Приведённые Вами статьи я прочитал и не один раз
свой ответ я выстроила на анализе только одной статьи - ст. 93.1 НК РФ))

Цитата (Л-С-В):Если суд разделяет понятие "документ" и "информацию", тогда почему законодатель в статье после слова документ в скобках указывает информация? Видимо потому, что эти понятия тождественны? Ведь информация (сведения о чём либо) может содержаться на любом носителе в том числе и на бумаге, следовательно, информация о чём- либо изложенная на бумажном носителе может быть названа документом, разве нет?
вы занимаетесь излишним анализом текста.

слово "информация" поставлено в скобки, как дополнение.

если вы посмотрите на форму требования о предоставлении документов (информации), утв. Приказом ФНС России от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@, то вы там увидите "пункт 1) документы:" и "пункт 2) информацию:"

т.е. это два разных объекта запроса

Цитата (Aрина Абабкова):т.е. по п. 1 ст. 93.1 НК РФ налоговый орган имеет право запрашивать (в т.ч. одновременно в одном требовании):
- документы
- информацию
далее

Цитата (Л-С-В):Понятие "неправомерное несообщение" содержит состав действий таких как бездействие, игнорирование и ответ лица, где изложена его отказная позиция на полученное требование по предоставлению информации.
Понятие "несвоевременное сообщение" такого состава действий не содержит как бездействие, игнорирование.
А учитывая тот факт, что законодатель в приведённой Вами статье (129.1) пишет эти понятия не разделяя их частицей ИЛИ можно предположить, что он считает их тождественными, хотя они имеют разный состав действий.  Следовательно, нет разницы отказался ты предоставлять информацию или предоставил её с опозданием налицо состав налогового правонарушения, так? Тогда возникает резонный вопрос, а почему законодатель разделяет эти понятия (отказ предоставить и несвоевременное предоставление) в тексте статьи 93.1 ее пункта 6 ставя частицу ИЛИ между ними?
вы невнимательны в своих умозаключениях.

цитаты из ст. 129.1 НК РФ я в своем ответе не привожу (я привожу цитаты только из ст. 93.1 НК РФ).

раз уж вы сравниваете тексты норм, то давайте сравнивать правильно.

Цитата (п. 1 ст. 129.1 НК РФ):Неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с настоящим Кодексом это лицо должно сообщить налоговому органу, в том числе непредставление (несвоевременное представление) лицом в налоговый орган предусмотренных пунктом 3 статьи 88 настоящего Кодекса пояснений в случае непредставления в установленный срок уточненной налоговой декларации, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного статьей 126 настоящего Кодекса,........
Цитата (абз. 2 п. 6 ст. 93.1 НК РФ):Неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) истребуемой информации признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную статьей 129.1 настоящего Кодекса.
абсолютно идентичная пунктуация. союз "или" отсутствует.

Цитата (Л-С-В):Ведь для чего-то в статье 129.1 есть конкретное указание, когда можно применить эту статью:
при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного п.2 статьи 126 НК РФ:
в ст. 129.1 НК РФ указан конкретный случай, когда она не применяется - это правонарушения, обозначенные во всей ст. 126 НК РФ (там нет конкретизации именно п. 2 ст. 126 НК РФ).

вы анализируете нормы сами по себе, а нужно в привязке к друг другу.

есть начало - ст. 93.1 НК РФ, в ней четко указано:
не предоставил документы - штраф по ст. 126 НК РФ
не предоставил информацию - штраф по ст. 129.1 НК РФ.

вы же зачем-то анализируете ст. 126 НК РФ на предмет наложения штрафа в случае непредоставления информации по ст. 93.1 НК РФ. Взаимоувязки здесь вы не выстроите.
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
18 сентября в 19:33
Aрина Абабкова, спасибо, что ответили. 
Цитата (Aрина Абабкова):есть начало - ст. 93.1 НК РФ, в ней четко указано:
не предоставил документы - штраф по ст. 126 НК РФ
Только вот в обоснование штрафа положена не статья 93.1!
Aрина Абабкова 40 022 балла, г. Санкт-Петербург
19 сентября в 00:18
Л-С-В, 

в обоснование штрафа положено виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, плательщика страховых взносов, налогового агента и иных лиц, за которое НК РФ установлена ответственность (ст. 106 НК РФ).

ст. 93.1 НК РФ предусмотрены следующие противоправные деяния:

- отказ лица от представления истребуемых ст. 93.1 НК РФ документов
- непредставление документов, истребуемых по ст. 93.1 НК РФ, в установленные сроки
- неправомерное несообщение истребуемой по ст. 93.1 НК РФ информации
- несвоевременное сообщение истребуемой по ст. 93.1 НК РФ информации

по п. 1 ст. 126 НК РФ налагается штраф за "Непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений......"

по п. 1 ст. 129.1 НК РФ - "Неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с настоящим Кодексом это лицо должно сообщить налоговому органу...."

вы придираетесь к словам в Законе. вот вам полная придирка ко всем терминам.

по п. 2 ст. 126 НК РФ, на который вы указываете штраф налагается за "Непредставление в установленный срок налоговому органу сведений о налогоплательщике (плательщике страховых взносов), отказ лица представить имеющиеся у него документы, предусмотренные настоящим Кодексом, со сведениями о налогоплательщике (плательщике страховых взносов) по запросу налогового органа либо представление документов с заведомо недостоверными сведениями, если такое деяние не содержит признаков нарушений законодательства о налогах и сборах, предусмотренных статьями 126.1 и 135.1 настоящего Кодекса,...."

в ст. 93.1 НК РФ не предусмотрено противоправного деяния "непредставление сведений".
22 сентября в 18:45
Aрина Абабкова, спасибо, что ответили.
Цитата (Aрина Абабкова):вы придираетесь к словам в Законе.
Что значит придираюсь? Вы хотите сказать, что текст закона не несёт смысловой нагрузки, написал что-то и трактуй после как тебе выгодно? Повторю.
Цитата (Aрина Абабкова):о п. 2 ст. 126 НК РФ, на который вы указываете штраф налагается за "Непредставление в установленный срок налоговому органу сведений о налогоплательщике (плательщике страховых взносов),
Вопрос удалён модератором.
Aрина Абабкова 40 022 балла, г. Санкт-Петербург
22 сентября в 19:04
Л-С-В, 

ваш изначальный вопрос:

Цитата (Л-С-В):Правомерно ли налоговая пытается наказать за пропуск срока предоставления документов (информации) по п.2 ст. 126 НК РФ и п. 1 ст. 129.1 НК РФ одновременно?
я вам на него ответила: правомерно.

Цитата (Л-С-В):Какие такие сведения о налогоплательщике у меня могут быть, которые не доступны налоговой!??? Что под этой фразой подразумевал законодатель?
это новый вопрос, который согласно правилам форума необходимо задать в новой теме.

Цитата (Aрина Абабкова):в ст. 93.1 НК РФ не предусмотрено противоправного деяния "непредставление сведений".
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами