Гильдаспросил22 сентября в 14:05
 77 просмотров 

Нужно ли пробивать чек при получении оплаты на расчетный счет юридического лица со счета физлица через оператора банка?

Новый вопрос Ответить
Добрый день!
Цитата (Гильда):
Увидела вопрос на форуме касаемо необходимости выдачи чека. Актуально ли в 2022 году, что, если физ. лицо пришел в банк и через оператора банка положил деньги на ваш р/сч, то чек ККТ пробивать не надо?
 Это было актуально до 01.07.2019.
В настоящее время и при безналичных расчетах с физлицами нужно применять ККТ.
Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации", статья 1.1:
Цитата:расчеты - прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, выдача (получение) обменных знаков игорного заведения и выдача (получение) денежных средств в обмен на предъявленные обменные знаки игорного заведения, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей. В целях настоящего Федерального закона под расчетами понимаются также прием (получение) банковскими платежными агентами (субагентами), осуществляющими свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ "О национальной платежной системе", от юридического лица, индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, наличных денежных средств, в том числе для зачисления сумм принятых наличных денежных средств на банковские счета таких лиц, прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги;
Закажите полный комплект по 54‑ФЗ (касса, ОФД, настройка ККТ с регистрацией в ФНС и товароучетная система) со скидкой до 50%
ГильдаАвтор вопроса
24 балла
Nataly S, спасибо за ответ. Помню, что до 2019 года, но у видела статью и решила уточнить. 
Появилась надежда на возможность неиспользования ККТ. 

 (Просто мнение: мне кажется бредом выдавать чек на н-ое количество миллионов за оплату недвижимого объекта🙁 Но как есть. Спасибо!)
г. Пермь277 687 баллов
Добрый день!

Небольшое дополнение. Когда речь идёт о какой-либо ситуации, верно правильно назвать её. Из фразы: "физ. лицо положило деньги на расчётный счёт юридического лица через оператора банка" не совсем понятно, о какой операции идёт речь.

Можно понять, что речь про операцию взноса наличных денежных средств на расчётный счёт юридического лица. Но дело в том, что внести наличные денежные средства на расчётный счёт юридического лица может только само это юридическое лицо через своего представителя. Об этом говорится в Указании Банка России от 11.03.2014 N 3210-У. И получается, что физическое лицо при внесении наличных действует в качестве представителя юридического лица. Это значит, что перед этим юридическое лицо выдало ему эти деньги из кассы. А ещё раньше получило наличные деньги в кассу. Значит оплата была произведена наличными. А такая форма оплаты никогда не освобождалась от применения контрольно-кассовой техники.

Также фразой "физ. лицо положило деньги на расчётный счёт юридического лица через оператора банка" порой называют безналичный платёж платёжным поручением без открытия счёта в банке. В этом случае физическое лицо обращается в банк, где у него нет счёта, и оператор заполняет платёжное поручение по реквизитам, указанным физическим лицом. Вот, именно эта операция до 1 июля 2019 года позволяла не применять ККТ.
г. Новосибирск184 316 баллов
Добрый день.
Цитата (Гильда):у видела статью и решила уточнить
 Так вы на дату статьи посмотрите.
Цитата (Гильда):Просто мнение: мне кажется бредом выдавать чек на н-ое количество миллионов за оплату недвижимого объекта
А какая разница, на какую сумму чек - на несколько рублей или на несколько миллионов? Вроде бы сумма на необходимость применения ККТ никогда не влияла.
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе