Марина Серг

Каков порядок действий при окончании срочного трудового договора, если «основная» работница находится в декрете?

добрый день, уважаемые коллеги!
ситуация такая. сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. 2 января 2023 ребенку исполняется 1,5 года. Декретница планирует брать отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, о чем по окончании отпуска до 1,5 лет, она должна предоставить заявление в бухгалтерию. Сотрудница работает на ее месте по срочному договору. График отпусков составляется до 16 декабря вкл. Получается, что 16 декабря я должна включить в график отпусков декретницу, а срочницу - нет. и с января 2023 года срочница уже будет ходить в отпуск по заявлению, а не по графику. Мы ж не можем не включить декретницу в график отпусков и включить  срочницу?... ведь декретница может передумать и выйти в январе 2023))
31 декабря приходит декретница и пишет заявление на отпуск до 3х лет (либо не приходит, а решает выходить с нового года).
Получается, что работодатель должен выплатить расчетные срочнице 31 декабря (Мы ж не можем продлить срочный трудовой договор и не платить компенсацию 31 декабря 2022 года?)   и  со 2 января составить новый срочный трудовой договор еще на 1,5 года. 
ВОПРОС один. верно ли я рассуждаю? потому что данный текст можно разбить на кучу вопросов, но хотелось бы получить ответ в одном месте)) Прошу за это извинить)
 ОтветитьНовый вопрос. . .
Nataly S 438 554 балла
22 сентября в 01:39
Здравствуйте!

Как указан срок действия трудового договора с временной работницей?
До 31.12.2022? Или договор заключен на период отсутствия основного работника?
Заполнить форму № 6, карточку учета организации и другие отчеты для военкомата
Марина Серг (автор вопроса) 41 балл, г. Ростов-на-Дону
22 сентября в 09:33
Nataly S, здравствуйте
спасибо за отклик
срок действия - день, предшествующий дню выхода основной сотрудницы
ой, у меня основание заключения срочного договора - отпуск по беременности и родам..... нужно доп. соглашение задним числом делать или нет, что на время отпуска по уходу за ребенком??
меня смущает то, что 1 января - это выходной. первый рабочий день после НГ каникул - 9 января. т.е. до 1 января декретница имеет право решать, выходить ей или нет, а то и до 9 января. Или напишет заявление 30 декабря, что остается в отпуске, а 31дек или 1 янв передумает. (Муж военный у нее, мало ли что....) а я срочницу должна была расчитать
может, правильно будет ее расчитать?? тогда что с графиком?? Просто хочу заранее предусмотреть))
Sveto4Divny 179 227 баллов, г. Новосибирск
22 сентября в 09:55
Добрый день.
Цитата (Марина Серг):ой, у меня основание заключения срочного договора - отпуск по беременности и родам....
Значит, условие о срочном характере трудового договора давно утратило силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ). Из этого и исходите при принятии решения.
Цитата (Марина Серг):нужно доп. соглашение задним числом делать или нет, что на время отпуска по уходу за ребенком??
Никогда не указывайте в срочном договоре, заключённом по такому основанию, конкретную дату или событие (отпуск по БиР, отпуск по уходу). Всегда пишите - на период отсутствия основного работника.
Марина Серг (автор вопроса) 41 балл, г. Ростов-на-Дону
22 сентября в 11:14
добрый день
спасибо за отклик
то есть нужно было указать основание "на период отсутствия основного работника" так и указать?? почему нельзя указать "отпуск по БИР и по уходу за ребенком основной сотрудницы"?
срок действия - "день, предшествующий дню выхода основной сотрудницы" - это правильно? или что вы имеете ввиду никогда не указывать? какое именно событие? или просто не указывать конкретную дату? (в данном случае 31 декабря?)

Цитата (Sveto4Divny):Значит, условие о срочном характере трудового договора давно утратило силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ). Из этого и исходите при принятии решения.
Sveto4Divny,  никак не может быть этот договор считаться заключенным на неопределенный срок. нам это не нужно. нам нужно правильно)) я просто сделаю доп.соглашение и все. все стороны согласны
Sveto4Divny 179 227 баллов, г. Новосибирск
22 сентября в 11:38
Цитата (Марина Серг):почему нельзя указать "отпуск по БИР и по уходу за ребенком основной сотрудницы"?
Потому что после отпуска по БиР работница может уйти в очередной отпуск, например.  Или заболеть, а отпуск по уходу оформить после больничного по временной нетрудоспособности. Работница не вышла на работу, но вам придётся расторгать договор, потому что отпуск по БиР закончился, а отпуск по уходу за ребёнком не начался.
Цитата (Марина Серг):срок действия - "день, предшествующий дню выхода основной сотрудницы" - это правильно?
Нет, это неправильно. Вы можете не знать, что завтра основной работник выйдет на работу. Нужно указывать в точном соответствии с ТК: на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (ст. 59 ТК РФ). Причину отсутствия указывать не обязательно.
Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (ст. 79 ТК РФ).
Цитата (Марина Серг):никак не может быть этот договор считаться заключенным на неопределенный срок. нам это не нужно. нам нужно правильно))
Если не нужно, следите за сроком действия договора.
Цитата (Марина Серг):я просто сделаю доп.соглашение и все. все стороны согласны
Доп. соглашение равнозначно признанию договора заключённым на неопределённый срок, независимо от того, что в нём написано. Нельзя продлить срочный договор.
https://www.buhonline.ru/pub/news/2021/5/16575_mintrud-razyasnil-mozhno-li-prodlit-srochnyj-trudovoj-dogovor
Если все стороны согласны, рекомендую расторгнуть договор сейчас по соглашению сторон и заключить новый срочный, оформив его с учётом предыдущих ошибок.
ЭЦП для дистанционного управления бизнесом
Получите электронную подпись без посещения госорганов
Nataly S 438 554 балла
22 сентября в 11:43
Цитата (Марина Серг):то есть нужно было указать основание "на период отсутствия основного работника" так и указать?? почему нельзя указать "отпуск по БИР и по уходу за ребенком основной сотрудницы"?
Вот Вы указали "отпуск по БиР". И что? Теперь у Вас две работницы на бессрочных трудовых договорах.
Статья 58 ТК:
Цитата:В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
Вот завтра первая сотрудница выйдет на работу, а вторую сотрудницу не имеете права уволить, так как ее трудовой договор перестал быть срочным.
Придется расторгать договор по соглашению сторон, с дополнительными выплатами. А еще вторя сотрудница может не захотеть увольняться по соглашению сторон. И что тогда.

А когда в трудовом договоре написано: "на время исполнения обязанностей  отсутствующего  работника", тогда все ясно. Основная сотрудница может находиться сначала в отпуске по БиР, потом в отпуске по уходу за ребенком, потом заболеть, потом побывать в очередном отпуске, потом во втором отпуске по БиР, а потом в отпуске по уходу за вторым ребенком, потом уйдет в третий декрет, ... И все это время вторая работница будет продолжать работать.
Мысль понятна?
Не зря в Трудовом кодексе предусмотрена формулировка:
Цитата (статья 59 ТК:):Срочный трудовой договор заключается:
на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы;
Как только основной работник выходит на работу, временного работника увольняют.
Цитата (Марина Серг):никак не может быть этот договор считаться заключенным на неопределенный срок. нам это не нужно.
Может и не нужно. Но факт остается фактом. Договор перестал быть срочным. Работница имеет полное право не подписывать задним числом новый вариант трудового договора, и будет права, если не подпишет.
Цитата (Марина Серг):срок действия - "день, предшествующий дню выхода основной сотрудницы" - это правильно?
Такая формулировка не нужна. Нужно использовать формулировку из ТК РФ.
Марина Серг (автор вопроса) 41 балл, г. Ростов-на-Дону
22 сентября в 12:25
Sveto4Divny, спасибо, что подсказали по договору!
подведу итог.
1) срок действия трудового договора: На время исполнения обязанностей отсутствующего работника

2) обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии со статьей 59 Кодекса
или иным федеральным законом (необходимое указать) : на период отсутствия основной сотрудницы



спасибо за советы по договору!
а на основной вопрос есть ответ? каков порядок?))

Цитата (Nataly S):Вот завтра первая сотрудница выйдет на работу, а вторую сотрудницу не имеете права уволить, так как ее трудовой договор перестал быть срочным.
спасибо, что откликнулись
никто никого увольнять не собирается

Цитата (Nataly S):А когда в трудовом договоре написано: "на время исполнения обязанностей  отсутствующего  работника", тогда все ясно. Основная сотрудница может находиться сначала в отпуске по БиР, потом в отпуске по уходу за ребенком, потом заболеть, потом побывать в очередном отпуске, потом во втором отпуске по БиР, а потом в отпуске по уходу за вторым ребенком, потом уйдет в третий декрет, ... И все это время вторая работница будет продолжать работать.
Мысль понятна?
спасибо. мысль понятна

Цитата (Nataly S):Может и не нужно. Но факт остается фактом. Договор перестал быть срочным. Работница имеет полное право не подписывать задним числом новый вариант трудового договора, и будет права, если не подпишет.
спасибо за совет. но я спрашивала не об этом. был другой вопрос. может, подскажите? представьте, что с договором все в порядке)) сотрудница уже вернула свой договор и мы переделали оба экземпляра
Sveto4Divny 179 227 баллов, г. Новосибирск
23 сентября в 09:24
Цитата (Марина Серг):но я спрашивала не об этом. был другой вопрос. может, подскажите? представьте, что с договором все в порядке)) сотрудница уже вернула свой договор и мы переделали оба экземпляра
У вас был вопрос о порядке расторжения договора с временной работницей. Что теперь в договоре? 
Или вы про график отпусков? Тоже нужно знать условия переделанного договора.
Если договор оформили до выхода основного работника, временного работника включайте в график. Потому что вы не можете знать, когда выйдет основной работник.
Основного тоже включайте, потому что в настоящее время у вас нет документов, что она не выйдет на работу после 2 января.
Марина Серг (автор вопроса) 41 балл, г. Ростов-на-Дону
23 сентября в 09:47
Sveto4Divny, вот я писала. так и сделали
подведу итог.
1) срок действия трудового договора: На время исполнения обязанностей отсутствующего работника

2) обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии со статьей 59 Кодекса или иным федеральным законом (необходимое указать) : на период отсутствия основной сотрудницы
Сдать отчет 1‑Т по новой форме через интернет
Sveto4Divny 179 227 баллов, г. Новосибирск
23 сентября в 09:56
Цитата (Марина Серг):вот я писала. так и сделали
подведу итог.
То есть вопросов больше нет?
Марина Серг (автор вопроса) 41 балл, г. Ростов-на-Дону
23 сентября в 10:28
Sveto4Divny, спасибо за участие
двух сотрудниц включу в график
Nataly S 438 554 балла
23 сентября в 10:57
Цитата (Марина Серг):двух сотрудниц включу в график
Я бы не стала так делать.
Должность одна, и на ней может работать, именно работать, то есть приходить на работу, только одна сотрудница из двух. В настоящее время оформлен отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, и у нас нет никаких документов, позволяющих предположить, что основная работница не выйдет на работу в следующем календарном году. Вот ее и включаем в график отпусков. Временную работницу автоматически уволят, выплатят компенсацию за неиспользованный отпуск, и никакого отпуска "в натуре" не будет.
Если же постоянная сотрудница не выйдет на работу, например, уволится или уйдет во второй декрет, тогда внесем изменения в график отпусков, добавив в график временную работницу.
Включение в график отпусков - это не формальность, исполнение графика обязательно как для работников, так и для работодателя (статья 123 ТК).
Если  включить в график отпусков обеих работниц, скажем, одна идет в отпуск в июле, а вторая в августе, то выглядеть это будет нелепо, как будто работодатель планирует, что реально будут работать обе, и в отпуск уходить по очереди.
Марина Серг (автор вопроса) 41 балл, г. Ростов-на-Дону
23 сентября в 11:04
Nataly S, спасибо за ответ!
Сдайте всю отчетность за вновь созданную или реорганизованную компанию через интернет
Sveto4Divny 179 227 баллов, г. Новосибирск
23 сентября в 11:38
Цитата (Nataly S):Если  включить в график отпусков обеих работниц, скажем, одна идет в отпуск в июле, а вторая в августе, то выглядеть это будет нелепо, как будто работодатель планирует, что реально будут работать обе, и в отпуск уходить по очереди.
Так они и реально могут (и будут) работать обе - одна до увольнения, вторая - после. Ничего странного.
Марина Серг (автор вопроса) 41 балл, г. Ростов-на-Дону
23 сентября в 12:29
Sveto4Divny, это я по вашему ответу поняла, что так нужно сделать - обеих включать))
так кого включать в график, а кто должен будет идти по заявлению?
Sveto4Divny 179 227 баллов, г. Новосибирск
23 сентября в 12:38
Цитата (Марина Серг):это я по вашему ответу поняла, что так нужно сделать - обеих включать))
так кого включать в график, а кто должен будет идти по заявлению?
Мой ответ - обеих включать в график. 
Если вам ближе позиция, что включать нужно кого-то одного,  я не подскажу, кого именно. 
Единственная дата, на которую вы можете ориентироваться - дата окончания отпуска основной работницы. Значит, исходите из того, что она выйдет на работу и включайте в график.
Nataly S 438 554 балла
23 сентября в 20:18
Цитата (Sveto4Divny):Так они и реально могут (и будут) работать обе - одна до увольнения, вторая - после. Ничего странного.
На основании имеющихся у работодателей документов нет оснований  считать, что они будут работать вместе, предполагается, что у основной  работницы отпуск по уходу за ребенком закончится 2 января 2022.
Вариант "а вдруг" не может рассматриваться, домыслы работодателя - это не документы. Вот когда "а вдруг" наступит, тогда и настанет время вносить изменения в график отпусков.
Автоматизируйте учет алкоголя и подготовку «алкогольной» отчетности
Марина Серг (автор вопроса) 41 балл, г. Ростов-на-Дону
26 сентября в 11:01
Nataly S, благодарю за ответ, Наталья
"а вдруг" тоже бы хотелось предусмотреть. ведь крайний срок для декретницы решить, берет ли она отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет или нет- это 31 декабря 2022??? верно? или последний день раздумий перенесется на первый рабочий день фирмы. у нас он как и у всех- по производственному календарю 9 января.
Nataly S 438 554 балла
26 сентября в 11:09
Цитата (Марина Серг):ведь крайний срок для декретницы решить, берет ли она отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет или нет- это 31 декабря 2022??? верно?
Неверно. Отпуск по уходу заканчивается 02 января.
До тех пор, пока не объявится первая работница, увольнять вторую не надо.
Свяжитесь с находящейся в отпуске по уходу работницей во второй половине декабря и выясните ее намерения. На дворе сентябрь, и гадать, что будет в конце декабря-начале января рановато. Предполагать можно что угодно, в том числе работница сейчас может планировать выйти на работу, а на самом деле не выйдет, или наоборот.
Марина Серг (автор вопроса) 41 балл, г. Ростов-на-Дону
26 сентября в 11:26
Nataly S, спасибо за ответ
я так и планировала связаться в конце декабря... вы правы, что гадать рано
просто хотела понимать сейчас. Отлично, значит мы срочницу в ЛЮБОМ случае не должны расчитывать даже в конце года, так как декретница в праве принять свое решение 1 января 2022
я вам очень благодарна!