СветланГумспросил23 сентября в 11:43
 87 просмотров 

По какой стоимости ООО на ОСНО принимать к налоговому учету лизинговый автомобиль, если прежний лизингополучатель не ставил его на баланс?

Добрый день! Мы ООО на осно. Взяли автомобиль по договору перенайма лизинга. Договор лизинга от 2020г.  Автомобиль на балансе лизингополучателя. Дело в том, что прежний лизингополучатель (ИП) не ставил автомобиль себе на баланс, соответственно амортизация тоже не начислялась. Отсюда вопрос : "По какой стоимости мне принять автомобиль на учет  в НУ?"
Новый вопрос Ответить
Цитата (СветланГум):Добрый день! Мы ООО на осно. Взяли автомобиль по договору перенайма лизинга. Договор лизинга от 2020г.  Автомобиль на балансе лизингополучателя. Дело в том, что прежний лизингополучатель (ИП) не ставил автомобиль себе на баланс, соответственно амортизация тоже не начислялась. Отсюда вопрос : "По какой стоимости мне принять автомобиль на учет  в НУ?"
Добрый день!

Нестандартная ситуация.
Если старый лизингополучатель не ставил предмет лизинга на свой баланс (по какой причине?) не вижу иного варианта, кроме как ставить на налоговый учет по остаточной налоговой стоимости по данным лизингодателя, доведенной до нового лизингополучателя письмом лизингодателя (п. 1 ст. 257 НК РФ в редакции, действовавшей до 01.01.2022 г. и применяющейся к договорам лизинга, действовавшим до 01.01.2022 г.).
Ведите учет расхода ГСМ по действующим правилам
СветланГумАвтор вопроса
0 баллов
Вы имеете ввиду первоначальную стоимость предмета лизинга равный расходам лизингодателя? но ведь в этом случае стоимость в НУ будет намного больше стоимости в БУ и программа (1С:Предприятие 8.3 (8.3.17.2666)) не дает провести эту операцию.
Цитата (СветланГум):Вы имеете ввиду первоначальную стоимость предмета лизинга равный расходам лизингодателя? но ведь в этом случае стоимость в НУ будет намного больше стоимости в БУ и программа (1С:Предприятие 8.3 (8.3.17.2666)) не дает провести эту операцию.
Добрый день!

А почему обязательно больше? Нужно, как я уже ответил выше, узнать у лизингодателя не сумму его расходов, а остаточную налоговую стоимость на дату перенайма. Не факт, что такая остаточная налоговая стоимость будет больше бухгалтерской стоимости.
СветланГумАвтор вопроса
0 баллов
Добрый день! Лизингодатель на запрос остаточной налоговой стоимости ответил следующее : "По условиям договора лизинга предмет лизинга учитывался на балансе лизингополучателя, в связи с чем в учете МБСФР он не амортизировался. Соответственно мы не можем предоставить данные по остаточной стоимости предмета лизинга. Акт ОС был предоставлен лизингополучателю в начале действия договора лизинга".  Подскажите пожалуйста что делать в этом случае?
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
Консультант
Цитата (СветланГум):Добрый день! Лизингодатель на запрос остаточной налоговой стоимости ответил следующее : "По условиям договора лизинга предмет лизинга учитывался на балансе лизингополучателя, в связи с чем в учете МБСФР он не амортизировался. Соответственно мы не можем предоставить данные по остаточной стоимости предмета лизинга. Акт ОС был предоставлен лизингополучателю в начале действия договора лизинга".  Подскажите пожалуйста что делать в этом случае?
Добрый день!

Замкнутый круг получается.
Я бы в таком случае в принципе не принимал бы на налоговый учет предмет лизинга, т.к. у Вашей компании нет возможности достоверно определить его налоговую стоимость. Для подтверждения правомерности таких действий нужно получить также от прежнего лизингополучателя письмо (с подписью и, при наличии, печатью ИП) о том, что он не ставил предмет лизинга на налоговый учет и у него отсутствуют данные о налоговой остаточной стоимости такого имущества. Ну и указанный Вами ответ лизингодателя тоже нужно получить в форме письма с подписью и печатью.
СветланГумАвтор вопроса
0 баллов
Спасибо, что помогли разобраться🙏