Александра Гладышеваспросила25 октября в 11:19
 101 просмотр 

Как сдать отчетность за ИП по машиночитаемой доверенности?

Добрый день всем!
Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом, я нахожу противоположную информацию в разных источниках, уже запуталась.

До 21 сентября ситуация была следующая:
За ИП обычное физлицо не могло сдавать отчетность. По словам спецоператоров (техподдержки), если физлицо подписывает своим ключом отчетность за ИП, такая отчетность неверно встает в карточку того, кто сдает. 
По этой причине бухгалтер в штате ИП не мог подписывать своим ключом отчетность за своего руководителя. То есть, ИП был вынужден либо доверить свой ключ (все мы знаем риски) либо предоставить удаленный доступ для сдачи отчетности.
Из этого правила было два исключения: обслуживающая бухгалтерия (если подписывает отчетность сотрудник этой бухгалтерии) или самозанятый бухгалтер (и хотя я именно он - Контур так и не разрешил сдать отчетность, потому что мне в этом случае нужно приобретать тариф для обслуживающей бухгалтерии, а у моего клиента личный кабинет оформлен на себя).

При этом информации о такой проблеме нет в открытых источниках.

После мобилизации налоговая разрешила сдавать отчетность за ИП его представителям. Вот новость на сайте. Однако, насколько я понимаю (ссылка на саму информацию на сайте налоговой не рабочая - открывает просто главную страницу) - речь идет о нотариальной доверенности и сдаче отчетов на бумаге (что далеко не всегда возможно). Про МЧД речи не идет.

Что в итоге получается? Если я сотрудник ИП (бухгалтер) - как мне сдать за него отчетность, если он территориально отсутствует и не имеет возможности подключиться к интернету? Если я самозанятый бухгалтер (без личных кабинетов обслуживающей у всех операторов) - то же вопрос - как мне сдать отчетность за ИП электронно?

P.S. Ключ на фл и на ИП (я ИП самозанятый) - есть.
Скрины сообщений техподдержки операторов прилагаю
Новый вопрос Ответить
Добрый день.

 Если у Вас от ИП есть нотариальная доверенность, то в ФНС получите ключи на себя и во всей отчетности будет фигурировать, что Вы.. Ф.И.О. сдаете отчетность за ИП Ф.И.О. Т.е. это по сути ключ, выданный на представителя.
  Кроме того,  письмо ФСБ от 23.06.2022 № С-2133 говорит о том, что Вы не имеете право сдавать отчетность с ключами клиентов без лицензии, т.к. незаконно окажите услуги по шифрованию  отчетности.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
Александра ГладышеваАвтор вопроса
г. Орехово-Зуево148 баллов
JacksonS, дело в том, что налоговая электронно не принимает такую отчётность. У них отсутствует техническая возможность, и та доверенность, что на бумаге, в данном случае не имеет значения, ведь отчёт сдаётся электронно.
Как не имеет значение ? У меня по нотариальной доверенности получен ключ в ФНС, т.к. ИП  мобилизован и с этим ключом отчетность сдается и принимается.
Александра ГладышеваАвтор вопроса
г. Орехово-Зуево148 баллов
JacksonS, у вас по доверенности ключ получен на вас или на вашего мобилизованного ИП?
Через какой сервис вы сдаёте?

Вот Контур прислали свежий ответ. Нельзя по их словам сдавать отчет за ИП, подписывая ее своей подписью по доверенности. По всей видимости, они принимаются, но отображаются не там
Прикреплен 1 файл:
Проверить себя или контрагента по санкционным спискам
я сдаю через СБИС. Ключ получен на меня.
Александра ГладышеваАвтор вопроса
г. Орехово-Зуево148 баллов
JacksonS, а доверенность на вас вы относили бумажную,верно? МЧД не оформляли?
Бумажную относили
Подключиться к оператору ЭДО и сдать отчет о прослеживаемости