Натали1010спросил10 ноября 2022 в 09:42
 46 просмотров 

Нужно ли подавать уведомление об участии в иностранных организациях и уведомление о контролируемых иностранных компаниях?

Добрый день!
Помогите разобраться с применением ст. 25.14. НК в частной ситуации.
Гражданин имеет двойное гражданство РФ и Германии. Постоянно проживает в Германии, там на него зарегистрирована фирма. Периодически приезжает в РФ. Два года назад зарегистрировал ИП, год назад стал учредителем и директором ООО. Должен ли он подавать Уведомление об участии в иностранных организациях и уведомление о контролируемых иностранных компаниях?
Новый вопрос Ответить
ЭЦП для отчетности на 2023 год
Получите электронную подпись без посещения госорганов
Натали1010Автор вопроса
0 баллов
Добрый день! В приведенных материалах я не нашла ответа на свой вопрос, прошу помочь мне в решении, впервые сталкиваюсь с данной ситуацией.
г. Тольятти14 369 баллов
Добрый день,
Все зависит от того, является ли данный гражданин налоговым резидентом РФ.
Цитата (НК РФ Статья 207. Налогоплательщики):2. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Если не является, то указанные уведомления он может не подавать.
Цитата (НК РФ Статья 25.14. Уведомление об участии в иностранных организациях и уведомление о контролируемых иностранных компаниях. Порядок признания налогоплательщиков контролирующими лицами):1. Налогоплательщики, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации, в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, уведомляют налоговый орган:
1) о своем участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица);
2) о контролируемых иностранных компаниях, контролирующими лицами которых они являются.
Натали1010Автор вопроса
0 баллов
За период расчета дней пребывания в РФ  берется календарный год, правильно?
Как продвигаться на маркетплейсах
Пошаговая инструкция как начать зарабатывать с минимальными затратами
г. Тольятти14 369 баллов
Календарный год - это период с 1 января по 31 декабря. А
Цитата (yuitver):12 следующих подряд месяцев
это любой непрерывный период в 365 дней (366, если в это период попадает 29 февраля високосного года). Этот период можно считать с любой даты.

Например уведомление о КИК налогоплательщиками - физическими лицами подается в срок не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с главой 23 НК РФ либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток контролируемой иностранной компании (п. 2 ст. 25.14 НК РФ).

На практике это означает, что Вы должны взять все даты с 1 января по 30 апреля 2022 и для каждой из них определить факт наличия налогового резидентства РФ у гражданина, посчитав сколько дней из предшествующих 365 он пробыл на территории РФ (дни отъезда/приезда учитываются). Если хотя бы для одной из дат насчитаете 183 дня уведомление о КИК за 2021 нужно сдавать.
Натали1010Автор вопроса
0 баллов
Спасибо!