Елена_ААспросил16 ноября 2022 в 13:29
 116 просмотров 

Что делать с переплатами в бюджет, которым более 3-х лет, при расхождении данных с ИФНС?

В продолжении https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=3003418#3003418
и https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=3003429#3003429
Пришло Информационное сообщение о состоянии расчетов с бюджетом.

У нас существуют переплаты, образовавшиеся более 10-15 лет назад. Причем суммы у меня в учете и у ФНС отличаются (но и там и там переплаты). Бухгалтера до меня с этими расхождениями ничего не делали. Я пыталась с этими расхождениями разобраться, но там ужас ужасный (но те ошибки, в которых мне удалось разобраться, это ошибки ФНС). Расхождения так и остались. Могу ли я сейчас с этим что-то сделать или лучше не трогать? Просто получается акт сверки с налоговой я не могу провести. Хотя регулярно проверяю начисления и платежи и за последние лет 8 в оборотах все идеально. Думала, написать заявление в ФНС и списать все это, но если я это сделаю, у меня в бух.учете скорее всего будет убыток. Да и списываемые у меня и у ФНС суммы будут разные. Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить?
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
Цитата (Елена_АА):Думала, написать заявление в ФНС и списать все это
Таким путём списать точно не получится - посмотрите письмо Минфина от 20.04.2021 № 03-02-11/46765, 03-02-11/29986 и письмо ФНС от 01.11.2013 № НД-4-8/19645. Только через суд, если хочется привести ваш учёт к идеальному виду.
Прикреплен 1 файл:
Информация ФНС.doc
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
Добрый день!

Приведу чисто моё мнение.
1. Остатки просроченной переплаты приведите к суммам, которые у налоговиков. Они всё-равно уже ничего не решают, так хоть сверка будет всегда совпадать...

2. Остатки просроченной переплаты перенесите на отдельный субсчет 68 счета - пусть себе там лежат и не путаются под ногами (или руками?).

3. Успокоится и ничего больше с этой просроченной переплатой не делать.

Успехов!
Елена_АААвтор вопроса
40 баллов
Цитата (Александра Кривошеева):письмо Минфина от 20.04.2021 № 03-02-11/46765, 03-02-11/29986 и письмо ФНС от 01.11.2013 № НД-4-8/19645
Интересно как. Спасибо. 💐
Цитата (Александр Погребс):1. Остатки просроченной переплаты приведите к суммам, которые у налоговиков. Они всё-равно уже ничего не решают, так хоть сверка будет всегда совпадать...
Каким образом их привести к нужным суммам? В бух учете на 91, в налоговом не принимать для целей налогообложения? А основание? Сверка или выписка, полученная от ФНС?
Цитата (Александр Погребс):3. Успокоится и ничего больше с этой просроченной переплатой не делать.
Вот наверное да. Я запаниковала. Спасибо. )
Если я дождусь 2023 года, посмотрю, что мне насчитают по ЕНС, сформирую такую же сумму у себя на счете ЕНС, остальные переплаты оставлю на "старых" налогах или соберу все это на отдельный субсчете (как Вы советуете), то все мои проблемы решатся же? Сверку по ЕНС я делать смогу, а все остальное уже не так важно. )
Добрый день!
Цитата (Елена_АА):Каким образом их привести к нужным суммам? В бух учете на 91, в налоговом не принимать для целей налогообложения?
Да, а как ещё...

Цитата (Елена_АА):А основание? Сверка или выписка, полученная от ФНС?
Почему нет? Сверка с налоговиками вполне подойдёт.

Цитата (Елена_АА):Если я дождусь 2023 года
Больше оптимизма - мы все дождёмся 2023 года! 😀

Цитата (Елена_АА):посмотрю, что мне насчитают по ЕНС, сформирую такую же сумму у себя на счете ЕНС, остальные переплаты оставлю на "старых" налогах или соберу все это на отдельный субсчете (как Вы советуете), то все мои проблемы решатся же?
Может быть не все (я оптимист, но не настолько), но проблемы сверки точно решатся. 😀

Цитата (Елена_АА):Сверку по ЕНС я делать смогу, а все остальное уже не так важно. )
Согласен!

Успехов!
Проверить себя или контрагента по санкционным спискам
Елена_АААвтор вопроса
40 баллов
Александр Погребс, спасибо. )