Лариса_Рспросил18 ноября 2022 в 12:25
 22 просмотра 

Может ли ИП на УСН (доходы минус расходы) учесть в расходах выкупную стоимость предмета лизинга?

Добрый день!
ИП на УСН (доходы минус расходы)
В октябре 2022 года был заключен договор уступки прав требований и перевода долга с ООО в связи со сменой лизингополучателя (ИП стал новым лизингополучателем).
Далее в том же месяце ИП выкупил предмет лизинга у лизинговой компании до договору купли-продажи, есть акт о закрытии сделки, автомобиль поставлен на учет в ГИБДД.
Вопрос в следующем - можем ли мы принять в расходы стоимость выкупа предмета лизинга? Как будет использоваться автомобиль еще не определились - возможно в деятельности ИП, а может и нет.
Спасибо!
Новый вопрос Ответить
Добрый день!
Цитата (Лариса_Р):Вопрос в следующем - можем ли мы принять в расходы стоимость выкупа предмета лизинга? Как будет использоваться автомобиль еще не определились - возможно в деятельности ИП, а может и нет.
Признать расходы по выкупу автомобиля Вы не можете, поскольку у Вас нет уверенности, что он будет использован в предпринимательской деятельности.

Успехов!
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
Лариса_РАвтор вопроса
10 баллов
Александр Погребс, спасибо за ответ!
То есть, я правильно понимаю, что если мы точно будем знать, что автомобиль будет использоваться в предпринимательской деятельности, то такие расходы можно было бы принять в налоговом учете?
Цитата (Лариса_Р):То есть, я правильно понимаю, что если мы точно будем знать, что автомобиль будет использоваться в предпринимательской деятельности, то такие расходы можно было бы принять в налоговом учете?
Да, именно так.!

Успехов!