gml25спросил17 ноября в 10:28
 73 просмотра 

Исполнитель по договору ГПХ стал нерезидентом: как удерживать НДФЛ?

Здравствуйте, у нашей организации был договор ГПХ с физ. лицом на территории РФ (НДФЛ 13%). Исполнитель в середине года уехал из РФ, место выполнения договора - за пределами РФ (ндфл не удерживался). Исполнитель стал нерезидентом, НДФЛ за 5 месяцев пересчитали по 30%. Можем ли мы доудержать НДФЛ при выплате вознаграждения исполнителю по договору ГПХ, если данное вознаграждение - доход от источников за пределами РФ?
Новый вопрос Ответить
Добрый день!
Цитата (gml25):Исполнитель в середине года уехал из РФ, место выполнения договора - за пределами РФ (ндфл не удерживался).
А надо было удерживать.

Цитата (gml25):Исполнитель стал нерезидентом, НДФЛ за 5 месяцев пересчитали по 30%. Можем ли мы доудержать НДФЛ при выплате вознаграждения исполнителю по договору ГПХ, если данное вознаграждение - доход от источников за пределами РФ?
Почему только за 5 месяцев.
Пересчитать нужно по всему доходу с начала года.
Включая и те месяцы, когда не удерживали.

Успехов!
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
gml25Автор вопроса
0 баллов
Александр Погребс,  Здравствуйте, место выполнения работ - за пределами РФ, что прописано в договоре, поэтому НДФЛ не удерживается (доходы исполнителя от источников за пределами РФ).
Цитата (gml25):место выполнения работ - за пределами РФ, что прописано в договоре, поэтому НДФЛ не удерживается (доходы исполнителя от источников за пределами РФ).
Я это с самого начала понял.
Просто это весьма спорный момент.
Поскольку потребитель работ в России и источник выплаты - в России.
В следующем году спорный момент будет поправлен и налоговики начнут бороться со "схемой уклонения".
Поскольку ясно же, что многие уехавшие нынче из России  и продолжающие работать "удалённо", просто ещё и налоги платить не будут...
Подумайте над этим.

Успехов!
г. Новосибирск80 991 балл
Добрый день.
Цитата (Александр Погребс):В следующем году спорный момент будет поправлен и налоговики начнут бороться со "схемой уклонения".
 Что то застрял где-то законопроект на стадии "подготовлен"... 
Цитата (Александр Погребс):Поскольку ясно же, что многие уехавшие нынче из России  и продолжающие работать "удалённо", просто ещё и налоги платить не будут...
Ну мы же не можем применять норму законодательства, которая, предположим за оставшиеся месяц и 10 дней превратится из "подготовлен" в "опубликован и действует с 2023 года" применять в 2022 году.
И вообще причем здесь налоговый агент, если обязанность по декларированию возложена на налогоплательщика? Вас же не смущает, что обязанность по декларированию доходов от реализации имущества возложена на налогоплательщика, а как он не задекларирует доходы и налоги не заплатит...
Ну вот я, предположим, этот налогоплательщик. Мне недоплатили 30%, мотивируя это тем, что  работодатель задумался над тем, что я не плачу налоги. И почему сразу не плачу? 
Я подаю в суд, суд этот я выигрываю без вариантов, заказчик мне выплачивает недоданное еще и с неустойкой. Потом заказчик бегает вокруг налоговой и возвращает излишне удержанный налог.
Не задача налогового агента, который в обсуждаемом случае таковым и не является, выполнять обязанности фискалов. Пусть они сами с налогоплательщиком и разбираются.
Вообще это не недоработка законодательства, это нормальная мировая практика - шарохаешься по всему миру, плати налоги сам, а то потом с тебя дважды их возьмут, сам будешь виноват.
Составьте положение об оплате труда и правила внутреннего трудового распорядка по готовым шаблонам
Именно благодаря таким консультантам, каак Наталья, схема уклонения от НДФЛ через "удалённую работу за гшраницей" сейчас приобрела массовый характер.
К чему это приведёт?

Российская организация выплачивает доход по трудовому договору или по договору ГПХ, который выполняется для этой организации. И заявляет - это не доход от источника в РФ. И подтверждает якобы "железными нормами" из НК РФ.

Видя массовый характер проблемы - а для налогового органа это уже проблема - налоговики ищут выход из ситуации, приемлемый для себя.
И находит. Заявляет, что источник дохода явно в России. Кому будут предъявлены претензии? гадать не приходится: сам налогоплательщик далеко, а налоговый агент - рядом, под рукой.
Вот все претензии и будут сосредоточены на налоговом агенте.
В суд говорите? Конечно пойдём в суд. Вот, только когда проводится подобная компания, то суд изыскивает в данном деле государственный интерес и поддержит все аргументы налоговиков.  

Можете посмеяться над моими страхами, я не возражаю. Вот только подобное уже было и не раз. Просто расслабились все, когда налогообложение более-менее "устаканилось".
Я в этом году уже столкнулся с тем, что, например, под совершенно разными предлогами, не имеющими ничего общего с НК РФ, российской организации с иностранным капиталом просто отказывают в возврате переплаты налогов. Причем в суде.
 
И, кстати о суде.
Цитата (Naaatta):Ну вот я, предположим, этот налогоплательщик. Мне недоплатили 30%, мотивируя это тем, что  работодатель задумался над тем, что я не плачу налоги. И почему сразу не плачу? 
Я подаю в суд, суд этот я выигрываю без вариантов, заказчик мне выплачивает недоданное еще и с неустойкой.
А вот этого точно не будет.
Поскольку в точном соответствии с НК РФ, если налоговый агент удержал НДФЛ, хотя мог и не удерживать, то налогоплательщик просто не подаёт 3-НДФЛ или подаёт и это удержание у него зачитывается  в счет уплаты налога.
Где здесь нарушение прав? В каком месте суд должен восстановить нарушенные права?   
Налоговый агент может быть 100 раз неправ, удерживая налог, но суд обязан сказать истцу, что удержанный налог будет засчитан в счет его обязанности уплатить в российскую казну этот же НДФЛ.
Или Вы, как истец, будете заявлять, что не должны платить НДФЛ? Или, что не собираетесь этого делать? 
Так что, через суд налогоплательщик ничего не добьётся.
Это -то я точно могу Вам гарантировать.

Успехов!
г. Новосибирск80 991 балл
Цитата (Александр Погребс):Именно благодаря таким консультантам, каак Наталья, схема уклонения от НДФЛ через "удалённую работу за гшраницей" сейчас приобрела массовый характер.
Мне не совсем понятно, почему это благодаря мне? Данная норма прописана в НК. Мне, конечно, приятно, но я этот кодекс не писала. 

Цитата (Александр Погребс):Российская организация выплачивает доход по трудовому договору или по договору ГПХ, который выполняется для этой организации. И заявляет - это не доход от источника в РФ.
Заявляет, опираясь на нормы НК. Правильные или неправильные эти нормы не имеет значения - они есть, и мы обязаны их выполнять.
Потому что в НК четко прописано - выполнение действия за пределами РФ это доход от источника за пределами РФ. Налог то платит налогоплательщик, а не налоговый агент, соответственно, законодателю существенно, где находится налогоплательщик, а не налоговый агент.
Александр Бениаминович, если вам эта норма кажется несправедливой, я то причем?

Цитата (Александр Погребс):Поскольку в точном соответствии с НК РФ, если налоговый агент удержал НДФЛ, хотя мог и не удерживать, то налогоплательщик просто не подаёт 3-НДФЛ или подаёт и это удержание у него зачитывается  в счет уплаты налога.
У налогового агента нет права удерживать то, что он не обязан удерживать.
А для суда никто налог с меня не удерживал, мне не доплатили вознаграждение. Именно с этим я пойду в суд - это чисто гражданские отношения.
А уж налоговый агент пусть там и распинается, что он по собственной инициативе удержал с меня налог. 
Который я сама должна заплатить. И не сейчас, а через полгода. Или вообще не должна платить. Так то мы тут налог с нерезидента обсуждаем, который в РФ не уплачивается.
Ибо поскольку я нерезидент, я налоги плачу со всех своих доходов в государстве, резидентом которого я являюсь. Если чего - я тамошней инфраструктурой пользуюсь и логично, что налоги я должна платить там, где я живу, а не там, откуда деньги получаю.

И если уже совсем обратиться к тому откуда ноги растут у этого законопроекта, то растут они от налогоплательщиков, которые вообще не являются резидентами ни одного государства. Именно с них налоговый орган хочет получить налог. Остальные уже до кучи под замес попали.
Цитата (Naaatta):Мне не совсем понятно, почему это благодаря мне? Данная норма прописана в НК. Мне, конечно, приятно, но я этот кодекс не писала. 
Всё Вы прекрасно поняли. Я говорил об агрессивном налоговом планировании, т.е. использование неоднозначных налоговых норм с целью неуплаты налога. В данном случае НДФЛ.

Цитата (Naaatta):Потому что в НК четко прописано - выполнение действия за пределами РФ это доход от источника за пределами РФ.
А давайте вместе почитаем:
Цитата (НК РФ, часть 2, глава 23 "НДФЛ", статья 208 "Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации"):1. Для целей настоящей главы к доходам от источников в Российской Федерации относятся:
...
6) вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации. При этом вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации (совета директоров или иного подобного органа) - налогового резидента Российской Федерации, местом нахождения (управления) которой является Российская Федерация, рассматриваются как доходы, полученные от источников в Российской Федерации, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих лиц управленческие обязанности или откуда производились выплаты указанных вознаграждений; 
...
Здесь нет четкого указания на то, где должен находится работник - на территории России или за её пределами.
Если бухгалтер, находясь в Турции ведёт учет российского предприятия, где он выполняет свою работу? Если сервер находится в России?
Большинство услуг, которые проводятся по договорам ГПХ, не привязаны к месту оказания этих услуг.
Например, рекламные услуги по России через интернет. Их можно оказывать, находясь где угодно, лишь бы интернет был. Но услуги эти востребованы только в России и привлекают только российского покупателя. Так где эти услуги оказаны? В Турции или в России? 
Ещё пример. Программисты часто работают из-за границы, но они составляют или усовершенствуют программы, которые используются в России.

Вот, и статья 148, которая (чтобы тапками не закидали) относится только к НДС, четко нам показывает, что работы и услуги могут не зависеть от того, где находится исполнитель.

Зато есть четкая зависимость денег от расчетного счета в России.
Для 90% обывателей понятие "от источника в России" означает исключительно, что деньги получены из российского банка со счета российской организации.
И для судьи это тоже много означает.
Особенно, если он понимает, что противоположная трактовка позволяет злоупотреблять правом и наносить ущерб российскому бюджету.
Я с удовольствием прочитал бы формулировки такого судебного процесса.

Короче, пора прекращать словоблудие. Тем более, агитацию за применение схему агрессивной налоговой оптимизации.

Успехов!
Заполнить и сдать новую форму 3‑НДФЛ за клиентов‑физлиц через интернет