Николай152спросил10 ноября в 17:37
 554 просмотра 

Услуга оказана в октябре, а счет выставлен в ноябре: можно ли исправить счет?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, получилась такая ситуация:
Приехали в конце октября 26.10.22г поменять колеса с летних на зимние на служебном автомобиле. Приезжаем в этот шиномонтаж постоянно. Нам предоставили услугу, но счет сразу не выписали, сказали, что как только выпишут, то сообщат, но в итоге сообщили только в ноябре 10.11.22г. В нашей бухгалтерии счет не принимают, говорят, что закрыли отчетность за октябрь и в шиномонтаже тоже не хотят переделывать счет с октября на ноябрь, мотивируя тем, что тоже закрыли отчетность.  Вопрос в том - могут ли они переделать выставленный счет или нам в бухгалтерии шиномонтажа вешают лапшу на уши, потому что им лень? Заранее спасибо за ответ.
Новый вопрос Ответить
г. Ростовская область306 273 балла
Добрый день,
 
Цитата (Николай152):Приехали в конце октября 26.10.22г поменять колеса с летних на зимние на служебном автомобиле. Приезжаем в этот шиномонтаж постоянно. Нам предоставили услугу, но счет сразу не выписали, сказали, что как только выпишут, то сообщат, но в итоге сообщили только в ноябре 10.11.22г. В нашей бухгалтерии счет не принимают, говорят, что закрыли отчетность за октябрь и в шиномонтаже тоже не хотят переделывать счет с октября на ноябрь, мотивируя тем, что тоже закрыли отчетность.  Вопрос в том - могут ли они переделать выставленный счет или нам в бухгалтерии шиномонтажа вешают лапшу на уши, потому что им лень?
Я вообще не пойму в чем проблема оплатить счет, какой бы датой он не был выставлен?
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в специальном сервисе
г. Новосибирск184 966 баллов
Добрый день.
Цитата (Николай152):Нам предоставили услугу, но счет сразу не выписали
То есть без оплаты услугу оказали? Или документы не оформили?
Цитата (Николай152):в итоге сообщили только в ноябре 10.11.22г. В нашей бухгалтерии счет не принимают, говорят, что закрыли отчетность за октябрь
Дата документа октябрь или ноябрь? И что вы называете "счётом" - документ для оплаты, или первичный документ на оказанную услугу?
Николай152Автор вопроса
0 баллов
Sveto4Divny, документы не сразу оформили, а когда оформили уже ноябрь, а документы октябрем и у нас бухгалтерия не хочет оплачивать по счету, типа отчетный месяц(октябрь) они закрыли.

Sveto4Divny,  акт выполненых работ и счет за оказаную услугу т.е шиномонтаж

geomech, я тоже не вижу проблем, но в нашей бухгалтерии видят проблему в том, что счет от октября, а передали его в ноябре. А отчетный месяц бухгалтерия типа уже закрыла
г. Новосибирск184 966 баллов
Цитата (Николай152):документы не сразу оформили, а когда оформили уже ноябрь, а документы октябрем
То, что не сразу оформили, это, конечно, непорядок. Но кроме как октябрём, документы не могут быть оформлены - услуга оказана в октябре.
Цитата (Николай152):и у нас бухгалтерия не хочет оплачивать по счету, типа отчетный месяц(октябрь) они закрыли.
Никто не мешает им провести полученные с опозданием документы в ноябре.  В бухгалтерии такое случается с завидной регулярностью.
Николай152Автор вопроса
0 баллов
Цитата (Sveto4Divny):Никто не мешает им провести полученные с опозданием документы в ноябре.  В бухгалтерии такое случается с завидной регулярностью.
Sveto4Divny,  т.е получается наша бухгалтерия не хочет проводить документы и капризничает, как маленькая девочка? А как же закрытый отчетный месяц?
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
г. Мытищи382 937 баллов
Цитата (Николай152):т.е получается наша бухгалтерия не хочет проводить документы и капризничает, как маленькая девочка? А как же закрытый отчетный месяц?
Здравствуйте.
Если у вас уже октябрь закрыт, то его можно открыть и при необходимости перепровести. Ваши бухгалтера действительно капризничают. 
Но и здесь есть варианты. Если ваш период на кучу замков закрыт😉. По крайней мере в 1 С две даты.Дата первичного документа и дата ввода документа в программу. Вот и всё вносите сегодняшним числом Счет/Акт от октября и программа всё это проводит в ноябре.
Добрый день!
Цитата (Николай152):или нам в бухгалтерии шиномонтажа вешают лапшу на уши, потому что им лень?
Цитата (Николай152):т.е получается наша бухгалтерия не хочет проводить документы и капризничает, как маленькая девочка?
Я смотрю, что у Вас все "ленивые", только Вы один "правильный".
А ведь получается, это Вы не довели дело до конца и не обеспечили своевременное получение и представление в свою бухгалтерию документов.
Я вот, например, знал одного директора, который в подобных случаях предлагал заплатить из своего кармана, если документы принёс несвоевременно или не те, что следовало. И у него был порядок. Все документы были вовремя и в хорошем качестве.
Причем, иногда даже больше, чем надо.

Так что, когда вешаете ярлыки на всех подряд, не забывайте и про себя.

Успехов!
Николай152Автор вопроса
0 баллов
Цитата (Александр Погребс):Я смотрю, что у Вас все "ленивые", только Вы один "правильный".
А ведь получается, это Вы не довели дело до конца и не обеспечили своевременное получение и представление в свою бухгалтерию документов.
Добрый день. Вы внимательно прочитайте с самого начала, кто, куда и зачем, а после делайте выводы.

Всего вам хорошего!
16 249 баллов
Цитата (Николай152):в нашей бухгалтерии видят проблему в том, что счет от октября, а передали его в ноябре. А отчетный месяц бухгалтерия типа уже закрыла
Здравствуйте.
Единственно верный вариант провести документы в октябре. Переносить акты  текущего года на другой месяц нельзя.
Сдать сведения в ИФНС через интернет
г. Новосибирск80 991 балл
Добрый день.
Цитата (gvanay):Единственно верный вариант провести документы в октябре.
Этот вариант единственно верный только при условии, что бухгалтерская отчетность составляется ежемесячно. А я в это верю слабо.
Но допустим это так и я в это поверила.
Но. Умные люди для этих целей написали целое ПБУ 22/2010.
И в нем написано - ошибка отчетного года, выявленная до окончания этого года, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка (п. 5 ПБУ).
И не надо лезть ни в какой закрытый период.
16 249 баллов
Naaatta, позвольте, тогда с такой интерпретацией ПБУ 22/2010 можно тасовать первичку как угодно.
Но умные люди предусмотрели в нем п.2
г. Новосибирск80 991 балл
Цитата (gvanay):Но умные люди предусмотрели в нем п.2
И что, что п. 2?
Факт шиномонтажа был известен в тот момент, когда этот шиномонтаж был произведен. Если бухгалтерия об этом не знала, это не означает, что об этом факте было неизвестно. Вы п. 2 внимательно прочитайте - не доступна ОРГАНИЗАЦИИ, а не бухгалтерии. Как бы машина сама на шиномонтаж не ездила, соответственно, организации (ее конкретному работнику) сей факт был известен. А бухгалтер и механик, например, они оба работники этой организации.
Факт то хозяйственной жизни не происходит в момент составления документа, все происходит наоборот - документ составляется в момент или после момента совершения этого факта.
А у вас телега впереди лошади - нету документа, значит, не было факта. Факт хозяйственной жизни происходит в независимости от того, составлен первичный документ или нет. А вот в учете данный факт отражается на основании первичного документа.
Цитата (gvanay):можно тасовать первичку как угодно.
Вот в смысле тасовать? Мы ж не покер играем...
Мы учет вообще ведем зачем? Чтобы составить отчетность. Любую.
Вот и действуйте в соответствии с правилами составления отчетности. Если вы ее раз в год составляете, вам какая разница в октябре или в ноябре вы этот шиномонтаж отразили? Как отражение его в каком либо из 12 месяцев года повлияет на бухгалтерскую отчетность? Да никак.
Если вы отчетность раз в месяц составляете, то я не спорю - есть искажение учета. Так есть норма, которая говорит как исправить ошибку в учете. Ну вот и исправляем в соответствии с этой нормой.

Я, конечно, понимаю, что октябрьские документы, которые в бухгалтерию отдали месяц спустя это не очень хорошо, но устраивать вселенскую трагедию по этому поводу нет никакой причины.
16 249 баллов
Так много слов, чтобы оправдать неправильную позицию🙁
Обменивайтесь подлинниками документов с сотрудниками через интернет
г. Новосибирск80 991 балл
Цитата (gvanay):Так много слов, чтобы оправдать неправильную позицию
У нас тут принято свою позицию обосновывать, а не безапелляционно заявлять.
Так что вы уж постарайтесь обосновать свою. Или промолчите.
Цитата (Николай152):Вы внимательно прочитайте с самого начала, кто, куда и зачем, а после делайте выводы.
Я всегда читаю тему внимательно и с самого начала.
А уж какие мне выводы делать - это моё суверенное право.
К тому же, ярлыки, которые Вы развесили в своих сообщениях, я Вам же и предъявил.
У нас не принято оскорблять кого бы то ни было, тем более, когда Вам ответить не могут.
Вы хотите разобраться с вопросом, так делайте это без приклеивания ярлыков.

Успехов!
16 249 баллов
Цитата (Николай152):получается наша бухгалтерия не хочет проводить документы и капризничает, как маленькая девочка? А как же закрытый отчетный месяц?
Ваша бухгалтерия не капризничает, а нервничает, потому что понимает, что придется "открывать" октябрь.  Перенос на ноябрь это нарушение правил учета.  Опоздавший документ текущего года не может считаться  ошибкой и его нельзя проводить в месяце получения. Такая практика существует, но она чревата последствиями особенно, если в организации ежемесячный налог на прибыль. В бухгалтерском учете так:
Цитата (из ПБУ 22/2010):Не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.
Проверить фирму или ИП по критериям «антиотмывочного» закона № 115‑ФЗ
Николай152Автор вопроса
0 баллов
Ребят! Всем спасибо за советы и раз'яснения. Вопрос решен.