OlgaIv88спросил22 ноября 2022 в 10:58
 42 просмотра 

Как учитывать ежемесячные платежи по договору лизинга в расходах по налогу на прибыль?

Здравствуйте! ООО на осно собираемся брать в лизинг автомобиль. Согласно договору выкупная стоимость составляет 1000 руб. Скажите, пожалуйста, как списывать на расходы по налогу на прибыль ежемесячные платежа, получается надо вычитать эту выкупную стоимость?
Новый вопрос Ответить
г. Астрахань226 260 баллов
Цитата (OlgaIv88):как списывать на расходы по налогу на прибыль ежемесячные платежа, получается надо вычитать эту выкупную стоимость?
Здравствуйте. Верно   (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ )
Ведите учет расхода ГСМ по действующим правилам
OlgaIv88Автор вопроса
0 баллов
Но выкупная стоимость установлена 1000 руб. и если я правильно понимаю, она платится в конце срока дооюговора. Я должна эту 1000 из каждого лизингового платежа вычитать?
г. Санкт-Петербург43 512 баллов
OlgaIv88, добрый день!

давайте почитаем первоисточник

Цитата (п.п. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ):К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика:

арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в том числе земельные участки). В случае, если в состав лизинговых платежей включена выкупная стоимость предмета лизинга, подлежащего по окончании срока действия договора лизинга передаче лизингополучателю в собственность на основании договора купли-продажи, лизинговые платежи учитываются в составе расходов за минусом этой выкупной стоимости;
у вас насколько я поняла в состав лизинговых платежей выкупная стоимость не входит, а выделена отдельным платежом, поэтому можно сказать, что ваши лизинговые платежи идут в расходы в полном размере.