Thunderbirdспросил22 ноября в 16:51
 62 просмотра 

Можно ли будет продолжать удерживать суммы по имеющимся исполнительным листам после переименования государственного учреждения?

Уважаемые коллеги и участники форума, добрый день!

Государственное учреждение: ГАУ "Ромашка". В учреждении по некоторым работникам имеются исполнительные листы, в которых, конечно же, указано наименование учреждения. С 1 января 2023 года учреждение будет переименовано из ГАУ "Ромашка" в ГАУДО "Ромашка" - уже есть приказ о переименовании.
Вопрос в том, можно ли будет продолжать удержания по имеющимся исполнительным листам, или нужно будет вернуть их приставам, написав о переименовании, и ждать новых исполнительных листов, в которых наименование учреждения будет прописано как ГАУДО "Ромашка"?
Новый вопрос Ответить
г. Пермь277 847 баллов
Добрый день!

Основания, по которым лица, выплачивающие должнику заработную плату и иные периодические платежи, заканчивают исполнение исполнительного документа и возвращают судебному приставу-исполнителю поступившую от него копию исполнительного документа с отметкой, указывающей основание окончания его исполнения, перечислены в пункте 4 статьи 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве":

Цитата:1) после перечисления денежных средств в полном объеме;
2) при перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов;
3) по заявлению взыскателя;
4) по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения.
Основание — изменение наименования организации, производящей выплаты должнику, в этом перечне отсутствует. Следовательно, продолжаете производить удержания по тем документам, которые поступили в период, когда наименование организации было иным. Ведь на момент поступления в организацию исполнительных документов название соответствовало.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
ThunderbirdАвтор вопроса
1 244 балла
100sh, добрый день! Спасибо за внимание к моему вопросу.
Да, безусловно, я знаю этот пункт ФЗ "Об исполнительном производстве".

Вопрос в том, что в исполнительном листе прописано наименование юр. лица, которое обязано удерживать суммы по исполнительным документам. Если, например, в ваше учреждение на вашего сотрудника придет исполнительный лист, в котором будет ошибка в названии вашего юр. лица, (например, не ООО "Ромашка", а ООО "Василек"), вы же не будете принимать к исполнению этот документ? Отправите его назад с пометкой, что название юр. лица указано неверно.

Ведь даже в случае обычных договоров при изменении названия юр. лица всегда подписывают дополнительное соглашение к договору. С работниками также заключают дополнительные соглашения. Вот и тут вопрос в том, является ли законными для ГАУДО "Ромашка" требования исполнительного листа, выданного ГАУ "Ромашка", и что-то предписывающего именно ГАУ "Ромашка", или нужно просить приставов внести изменения в исполнительный лист.