andr602спросил26 октября 2022 в 13:29
 29 просмотров 

Как ООО избежать двойного налогообложения при уплате акциза при ввозе пива из Белоруссии?

Здравствуйте.
Наша компания (ОСНО, ООО) длительное время импортировала пиво из Республики Беларусь. При ввозе товара мы оплачивали в ФНС НДС и акцизы, заполняли декларацию и заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, которое отправляли Поставщику  и он не оплачивал в Республике Беларусь НДС и акцизы.
В связи с проведением специальной операции и наложением санкций от иностранных государств, наш партнёр из Республики Беларусь (производитель) потерял возможность отгружать товар напрямую в Россию. Нашей компании пришлось искать посредника на территории Республики Беларусь, который приобретает пиво у производителя и отгружает его нам.
В данной операции вопроса по НДС не возникает - мы оплачиваем НДС как и раньше и после представления заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов - Посредник передаёт его в свою налоговую и НДС на территории Республики Беларусь не платит.
Возникает вопрос по акцизам  - Посредник приобретает товар у Поставщика с уже оплаченным акцизом, и наша компания ввезя товар на территорию России повторно оплачивает акциз при оформлении декларации и заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Таким образом по одному и тому же товару получается дважды оплаченный акциз:
 - поставщиком на территории РБ (как производитель отгрузивший товар покупателю из РБ);
 - покупателем в РФ, так как на территорию РФ ввезён подакцизный товар.
Подскажите пожалуйста, как Российской компании избежать двойного налогообложения:
 - Мы как покупатели должны предоставить в Российскую ФНС данные о том, что твар уже приобретён с акцизом уплаченным на территории РФ;
 - Посредник получив заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов от Покупателя, должен обратиться в ФНС Республики Беларусь и получить возмещение акцизов оплаченных на территории Республики Беларусь.
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
Цитата (Ст. 2 Соглашение между Правительством РФ и Правительством РБ об избежании двойного налогообложения ):2. Существующими налогами, на которые распространяется настоящее Соглашение, являются:
а) применительно к Российской Федерации - налоги, взимаемые в соответствии со следующими Законами Российской Федерации:
(i) "О налоге на прибыль предприятий и организаций",
(ii) "О подоходном налоге с физических лиц",
(iii) "О налоге на имущество предприятий" и
(iv) "О налоге на имущество физических лиц"
(именуемые далее "российские налоги");
б) применительно к Республике Беларусь:
(i) налог на доходы и прибыль юридических лиц,
(ii) подоходный налог с граждан и
(iii) налог на недвижимость
(далее именуемые "налоги Республики Беларусь").
3. Настоящее Соглашение будет применяться также к любым идентичным или по существу аналогичным налогам, которые будут взиматься Договаривающимися Государствами после даты подписания этого Соглашения в дополнение или вместо существующих налогов. Компетентные органы Договаривающихся Государств будут уведомлять друг друга о любых существенных изменениях в их соответствующих налоговых законах.
Как видим, акцизы здесь не поименованы и никакой схожести их с другими перечисленными налогами нет.
В середине сентября 2022 года в новостных лентах прошло такое сообщение:
Цитата:Правительство РФ одобрило проект договора с РБ об общих принципах налогообложения по НДС и акцизам. Премьер-министр Мишустин утвердил согласованный вариант документа и поручил Минфину рассмотреть и подписать его. Таким образом, в срок до 1 января 2023 года стороны должны привести налоговое законодательство (в части НДС и акцизов) в соответствие с положениями нового договора.
А в текущем году такая возможность пока отсутствует.
ЭЦП для отчетности на 2023 год
Получите электронную подпись без посещения госорганов