Irina85спросил23 ноября 2022 в 20:48
 53 просмотра 

Как учитывать лизинг при переходе на ФСБУ 25/2018?

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста,  ООО на ОСНО, есть договор лизинга, заключенный в 2021г. Организация вправе применять упрощенный способ ведения, но вопрос в том, то пришел акт сверки от лизингодателя и там указан остаток на 01.01.22г. до перехода на ФСБУ (совпадает со со мной) и остаток после перехода (равно 0, они как-то учли авансовый платеж) и далее учитываются только текущие лизинговые ежемесячные платежи.  По инструкции на 31.12.21 ввести документ поступление в лизинг не смогла, он у меня уже есть. Мне остаток надо перевести на другой счет?
Новый вопрос Ответить
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Цитата (Irina85):Добрый день!Подскажите, пожалуйста,  ООО на ОСНО, есть договор лизинга, заключенный в 2021г. Организация вправе применять упрощенный способ ведения, но вопрос в том, то пришел акт сверки от лизингодателя и там указан остаток на 01.01.22г. до перехода на ФСБУ (совпадает со со мной) и остаток после перехода (равно 0, они как-то учли авансовый платеж) и далее учитываются только текущие лизинговые ежемесячные платежи.  По инструкции на 31.12.21 ввести документ поступление в лизинг не смогла, он у меня уже есть. Мне остаток надо перевести на другой счет?
Добрый день!

Из описания ситуации я не понял, перешла ли Ваша компания на применение ФСБУ 25/2018 по данному договору лизинга или нет.
Если не перешла, то несмотря на переход лизингодателя на ФСБУ Вам ничего в данной части делать не нужно.
Про акт сверки рекомендую данное обсуждение Как провести сверку взаиморасчетов с арендодателем при применении ФСБУ 25/2018?
Irina85Автор вопроса
23 балла
НКК, Да, мы перешли, у нас есть пункт в договоре, то должны были
Цитата (Irina85):НКК, Да, мы перешли, у нас есть пункт в договоре, то должны были
Добрый день!

Условия договора не могут регулировать право компании применять или не применять ФСБУ.
Однако раз перешли, тогда прошу уточнить в чем именно вопрос, т.к. из описания не очень понятно.
Цитата (Irina85):По инструкции на 31.12.21 ввести документ поступление в лизинг не смогла, он у меня уже есть.
Это про что? Если про работу в программе, то вопрос по программе надо задать в новой теме с указанием применяемой программы и номера релиза.

Цитата (Irina85):пришел акт сверки от лизингодателя и там указан остаток на 01.01.22г. до перехода на ФСБУ (совпадает со со мной) и остаток после перехода (равно 0, они как-то учли авансовый платеж)
Не совпадают данные в части аванса? Это нужно выверять. Может быть было допсоглашение, согласно которому остаток аванса был зачтен в счет оказания лизинговых услуг единовременно? Нужно проверять графики начисления и оплаты к договору лизинга.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой