СтоТатьянаспросила23 ноября 2022 в 21:30
 32 просмотра 

Имеет ли право работник, проживающий на Крайнем Севере, на компенсацию дополнительного отпуска, если основной отпуск не отгулян?

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, у нас Крайний север, положено 28 основного и 16 допотпуска. Сотрудник отработал полгода, просит 16 дней отпуска, деньгами, т.е. сначала 16 дней компенсации, а потом будет брать основной, отдыхом. Имею ли я право, дать ему сначала компенсацию? Т. Е сделать наоборот
Новый вопрос Ответить
Добрый день. Компенсацию за дополнительный отпуск можно выплачивать, но если работник не заработал компенсацию, то на усмотрение руководителя.
По ТК первый оплачиваемый отпуск положен через 6 месяцев непрерывной работы в компании. Через полгода на новой работе можно взять 14 дней отпуска — за каждый месяц работы положено 2,33 дня отдыха. Если повезёт с боссом — через полгода на новой работе можно получить и 28 дней отпуска. Но тут всё решается индивидуально и зависит от руководителя.
Подайте уведомление об исчисленных суммах НДФЛ
Добрый день.
Цитата (СтоТатьяна):Имею ли я право, дать ему сначала компенсацию?
Если Вы руководитель организации - да, имеете. А если бухгалтер, тогда этот вопрос должен решать руководитель. Но, как бухгалтер, Вы можете сказать руководителю, что риски невелики, т.к. сотрудник за полгода уже заработал право на 14 дней очередного отпуска и в случае его внезапного увольнения у вас будет из чего удержать сумму досрочно компенсированного дополнительного отпуска.
Ответ на сайте Роструда