Юджи01спросил23 ноября в 21:56
 96 просмотров 

Как в 1С Бухгалтерия 8.3 отражать услуги по грузоперевозке по агентскому договору?

Добрый день! Подскажите пожалуйста с таким вопросом:
Мы ООО работаем по агентскому договору, оказываем услуги по грузоперевозке, у нас есть заказчики и поставщики, мы посредники, получаем фиксированную сумму по каждой услуге. Как правильно отражать в 1С отчеты, чтобы верно отражалось в КУДиР. На данный момент делаем так:
1) Проводим реализацию Заказчику ("Реализация (акты, накладные, УПД)") по сч. 62
2) Нам приходит оплата от Заказчика 
3)Получаем акт от поставщика, заносим через "Поступление (акты, накладные,УПД)" по сч. 60 
4)Делаем "Отчет комитенту", в нем указываем: "Цена поступления", "Сумма поступления", "Цена", "Вознаграждение", "Дату реализации" ,"Покупатель", "Документ расчетов-привязываем реализацию Заказчику"
5)Удерживаем комиссию из выручки комитента
И тут у нас получается проводка Дт 62.01 кт 90.01.1
6)Проводим корректировку долга на сумму отчетов
(но в итоге у нас не идет сверка с поставщиком по причине того, что он не проводит корректировку по отчетам)

Правильно ли мы делаем корректировку долга ? Или мы не должны проводить акты от поставщиков по 60 счету? 
Очень прошу помощи!🙁
Новый вопрос Ответить
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!
Юджи01, добрый день!
Опишите пожалуйста подробнее следующее:
- вам комиссию оплачивает кто, заказчик или поставщик, для кого вы оказываете агентские услуги?
- что у вас именно в агентском договоре прописано на счет оплаты комиссии
- вы от своего имени оказываете услуги или от имени поставщика, на что поставщик вам дает акт?
Юджи01Автор вопроса
0 баллов
Добрый день!
1) Комиссию нам оплачивает заказчик
2) Сумма комиссии в фиксированном размере
3) Услуги оказываем от своего имени, поставщик нам делает акт на нашу организацию
Например:
Мы предоставили акт выполненных работ заказчику от своего имени на 100 тыс рублей, Поставщику заплатили 90 тыс рублей, комиссионное вознаграждение составило 10 тыс рублей.

Инна Огнева, 1С Бухгалтерия предприятия 8.3
Юджи01, добрый вечер. Еще один момент. немного непонятно.
У заказчика есть груз, который надо перевезти. Он дает вам заказ, вы ищите перевозчика, который все это выполнит. Вы - агент и вашим доходом является только агентское вознаграждение? Если ваш доход только вознаграждение, то все средства полученные от Заказчика и оплаченные поставщику не должны попадать в доходы и расходы в КУДиР, а сейчас они там сидят все полностью.

Если так, то у вас намешаны 2 вида отношений: с принципалом на закупку и с принципалом на продажу. Это разные вещи. Далее вы увидите разницу

Отношения с "С комитентом (принципалом) на закупку" предполагают, что ваш Заказчик будет для вас Принципалом и он дает вам поручение купить для него Транспортную услугу, найти поставщика. В этом случае агентское вознаграждение перечисляется отдельно на расчетный счет, никаких зачетов, поскольку зачитывать не из чего. В отчете комитента вы будете отчитываться за то, что приобрели услугу у поставщика за 90 000, которые Заказчик вам и перечислил. А 10 000 вознаграждения, указанные в отчете комитента сверх суммы покупки, он должен оплатить отдельно.

Отношения "С комитентом (принципалом) на продажу" предполагают, что ваш Поставщик будет для вас Принципалом и он дает вам поручение продать его Транспортную услугу, найти покупателя. В этом случае допускается зачет агентского вознаграждения из суммы выручки комитента. В отчете комитента вы будете отчитываться за то, что продали услугу заказчику за 100 000, из которых стоимость услуг 90000 и агентское вознаграждение 10000.

Вы не должны были или выписывать реализацию или принимать документы от поставщика. Определитесь с вашим видом агентского договора, как у вас должно быть и от полученного результата уже будет зависеть дальнейшая схема. То, что корректировать и аннулировать некоторые документы придется это точно.
Смените сложную учетную программу на понятный веб‑сервис для малого бизнеса
Юджи01Автор вопроса
0 баллов
Цитата (Ольга ЕС):Отношения "С комитентом (принципалом) на продажу" предполагают, что ваш Поставщик будет для вас Принципалом и он дает вам поручение продать его Транспортную услугу, найти покупателя. В этом случае допускается зачет агентского вознаграждения. В отчете комитента вы будете отчитываться за то, что продали услугу заказчику за 100 000, из которых стоимость услуг 90000 и агентское вознаграждение 10000.

Вы не должны были или выписывать реализацию или принимать документы от поставщика. Определитесь с вашим видом агентского договора, как у вас должно быть и от полученного результата уже будет зависеть дальнейшая схема. То, что корректировать и аннулировать некоторые документы придется это точно.
Добрый вечер! Да, нам Поставщик дает поручение продать его Транспортную услугу. Мы находим под эту услугу Заказчика.  Поставщик (Принципал)  нам делать акт выполненных на сумму 90000, а мы эту услугу продаем Заказчику за 100 000, из 100 000 удерживаем агентское вознаграждение 10 000, которое уже должно попасть в КУДиР
Юджи01, теперь понятно. Я даю описание по вашей последовательности, если что-то у вас поменяется, не страшно, принцип создания документов один и тот же.
1. Создаете документ: Продажи -  Реализация(акты, накладные, УПД) - создать Товары и услуги. В верхней части указываете Заказчика и его договор, договор должен иметь вид "С покупателем". Далее заполняете ваши реализованные услуги на 100 000 р. в закладке "Агентские услуги", в табличной части которой в столбцах Контрагент и Договор указываете вашего Поставщика и договор с ним, договор должен иметь вид "С комитентом (принципалом) на продажу" и счет расчетов должен стоять 76.09. Таким образом ваша реализация создает проводки Дт 62.01 Заказчик Кт 76.09 и еще одну запись по дебету забалансового счета УСН.02 "Расчеты с покупателями за товары комитента"
2. Далее Заказчик вам оплачивает 100 000 р. (или он оплатил аванс, не важно),  документ поступления на расчетный счет должен иметь вид операции "Оплата от покупателя", в строке Аванс в НУ выбираете "Доход комитента", счет 62.01 по расчетам с Заказчиком и УСН.02 закрываются в ноль.
3. Перечисляете оплату Поставщику за минусом вознаграждения 90 000 р.. В документе Списание с расчетного счета должен быть вид операции "Оплата поставщику", договор должен быть выбран тот, который "С комитентом (принципалом) на продажу", счета расчетов и счет авансов должны быть 76.09. На будущее, проще сразу для договора настроить эти счета, чтобы каждый раз не проставлять их вручную. Настройка производится из договора по ссылке "Счета расчетов с контрагентами". Документ сформирует проводку Дт 76.09 Кт 51.
4. Если посмотреть ОСВ по счету 76.09, то Поставщик вам должен будет 10 000 р. Эта задолженность закрывается документом "Отчет комитенту", заполняете реализованным по договору, в закладке Расчеты должна стоять галка "Удержать комиссионное вознаграждение из выручки комитента" и счет расчетов 62.01, счет расчетов с комитентом 76.09

И все закрывается идеально, никаких корректировок. КУДиР заполняется правильно.
Не поставщик вам должен акт давать, а вы ему направлять Отчет комитента об оказанных услугах и Акт на агентское вознаграждение.
Юджи01Автор вопроса
0 баллов
спасибо Вам огромное за такой подробный и развернутый ответ!!! Все получилось!!!
Государство переводит больничные в электронный вид
Подключите сервис для работы с электронными больничными и сопутствующей отчетностью