Бухгалтер2016спросил23 ноября 2022 в 17:44
 76 просмотров 

По какой стоимости можно продать автомобиль директору-учредителю?

Добрый вечер ,подскажите пожалуйста по какой стоимости фирма может продать автомобиль директору(учредителю),автомобиль был в лизинге ,выплатили .Директор хочет купить его ,можно ли продать его по остаточной стоимости ?Через 4 месяца он полностью самортизируется, как тогда происходит продажа ,по какой цене?
Новый вопрос Ответить
Добрый день!
Цены в сделках между взаимозависимыми лицами должны быть в точности такими же, как и между невзаимозависимыми. Итого, продать автомобиль директору вы можете по той же цене, по которой готовы продать его любому другому лицу (например, мне). Вряд ли вы готовы это делать по остаточной стоимости 😇
Узнайте, сколько денег на вашем едином налоговом счете
Бухгалтер2016Автор вопроса
0 баллов
Алексей Крайнев, А если всё-таки продать по остаточной стоимости какие в данном случае могут быть последствия ?
Бухгалтер2016,
риски следующие - доначисление НДС и НП исходя из рыночной цены ТС.
Цитата (Чупак):доначисление НДС и НП исходя из рыночной цены ТС
совершенно верно. Это будет сделано на основании ст. 54.1 НК РФ, которая запрещает заключать сделки с целью уменьшения налогового обязательства. Также есть правило ст. 105.3 НК РФ
 
Цитата:Статья 105.3. Общие положения о налогообложении в сделках между взаимозависимыми лицами
1. В случае, если в сделках между взаимозависимыми лицами создаются или устанавливаются коммерческие или финансовые условия, отличные от тех, которые имели бы место в сделках, признаваемых в соответствии с настоящим разделом сопоставимыми, между лицами, не являющимися взаимозависимыми, то любые доходы (прибыль, выручка), которые могли бы быть получены одним из этих лиц, но вследствие указанного отличия не были им получены, учитываются для целей налогообложения у этого лица.
Учет для целей налогообложения доходов (прибыли, выручки) в соответствии с настоящим пунктом производится в случае, если это не приводит к уменьшению суммы налога, подлежащего уплате в бюджетную систему Российской Федерации, или увеличению суммы убытка, определяемого в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса. 
Проверить себя или контрагента по «чёрным спискам» ФНС