Люютикспросила23 ноября 2022 в 13:17
 147 просмотров 

Можно ли установить в договоре дату оказания услуги — последнее число месяца?

Добрый день! 
ООО, ОСНО 
Компания оказывает услуги: предоставление контейнеров в пользование.  
В договоре прописано, что при возврате контейнера подписывается акт приема-передачи и этой датой акт выполненных услуг., т.е. услуга считается оказанной, когда Заказчик вернул контейнеры. 
Один из Заказчиков просит изменить такой порядок и предлагает через дополнительное соглашение внести следующую трактовку: " Стороны согласовали, что датой оказания услуги следует считать последнее число месяца, в котором услуги были оказаны. Подтверждением надлежащего оказания услуги является согласованный и подписанный акт об оказанных услугах, изданный в последнее число месяца, и в котором отражены услуги по контейнерам, по возврату контейнеров Заказчиком из пользования в отчетном месяце". 
Подскажите, возможно ли при таком виде услуг, реализации закрывать последним числом месяца?  
Спасибо!
Новый вопрос Ответить
г. Тольятти14 369 баллов
Добрый день,
Цитата (Люютик):Компания оказывает услуги: предоставление контейнеров в пользование. 
Уточните какие именно услуги Вы оказываете в рамках этих договоров?
Или услугой Вы называете само предоставление контейнеров во временное пользование? Так это не услуга, а аренда (ст. 606 ГК РФ). 
И если это аренда, то Вы не просто можете делать как предлагает Заказчик, Вы обязаны так делать. Потому что именно так нужно признавать в учете реализацию по договорам аренды - на последнее число каждого истекшего месяца аренды.
Узнайте, сколько денег на вашем едином налоговом счете
ЛюютикАвтор вопроса
г. Екатеринбург84 балла
yuitver, нет, это не аренда, а 
услуги по предоставлению железнодорожного подвижного состава и (или) контейнеров для осуществления международных перевозок;
Ст. 164 п2.1 НК РФ

 Поискала информацию в информационных источниках и пришла к таким выводам, поправьте, если иное будет мнение. 

Источник Консультант плюс:
При методе начисления доход от оказания услуг по общему правилу признается на дату оформления акта оказания услуги.
Дату оказания услуг в акте лучше указать ту, на которую эти услуги фактически оказаны, то есть день исполнения обязательств по договору.
Так, из п. 1 ст. 39, п. 3 ст. 271 НК РФ следует, что при методе начисления доход от оказания услуги признается на дату фактического оказания этой услуги.

Чтобы не возникало проблем с датой признания дохода, лучше, чтобы дата фактического оказания услуги и дата акта оказания услуг совпадали.

Еще одно разъяснение:

Акт об оказании услуг лучше составить и подписать в день, когда исполнены обязательства по договору - проведена проверка, семинар, организован корпоратив.

На эту дату надо признать выручку и начислить НДС по услугам (Письмо Минфина от 01.02.2019 N 03-07-11/5795).
Ежемесячные акты по длящимся услугам - бухгалтерским, юридическим, консалтинговым - составляют последним числом месяца, и только на эти услуги.

И еще один АРГУМЕНТ: если мы будем закрывать акты последним числом, то налоговая инспекция может услуги по пользованию переквалифицировать как аренда, а это 20 процентов НДС!
г. Тольятти14 369 баллов
Цитата (Люютик):yuitver, нет, это не аренда, а 
услуги по предоставлению железнодорожного подвижного состава и (или) контейнеров для осуществления международных перевозок;
Ст. 164 п2.1 НК РФ
Предоставление контейнеров и железнодорожных составов является услугой только тогда когда они осуществляются в рамках договора перевозки грузов.

Цитата (Письмо ФНС РФ от 04.06.2008 N ШС-6-3/407@ "О направлении Письма Минтранса России от 20.05.2008 N СА-16/3729" (вместе с <Письмом> Минтранса РФ от 20.05.2008 N СА-16/3729)):4.1. Услуги по подаче (предоставлению) под погрузку собственного, арендованного и/или принадлежащего на ином законном основании железнодорожного подвижного состава, контейнеров

Данные услуги оказываются операторами железнодорожного подвижного состава, иными юридическими лицами, которые, обладая на праве собственности или ином законном праве вагонами, контейнерами, локомотивами, участвуют в осуществлении перевозочного процесса: оказывают заказчикам (заинтересованным в перевозке лицам) услуги путем подачи (предоставления) под погрузку подвижного состава, контейнеров для перевозок и осуществления диспетчерского контроля за продвижением вагонов (как в груженом, так и в порожнем состоянии), а также могут оказывать услуги, связанные с расчетами за перевозку (открытие лицевых счетов в ТехПД на железных дорогах для осуществления расчетов в централизованном порядке, обеспечения неснижаемого остатка денежных средств для авансирования перевозок, контроль правильности расчета и обоснованности взыскания провозных платежей и сборов, ведение претензионной работы и т.п.), и иные подобные услуги, связанные с перевозкой.
Услуга по подаче (предоставлению) под погрузку собственного, арендованного и/или принадлежащего на ином законном основании железнодорожного подвижного состава, контейнеров для перевозок грузоотправителям, грузополучателям, грузовладельцам и иным заинтересованным лицам, носит комплексный характер, и в ее состав могут входить:
- подача (предоставление) под погрузку подвижного состава, контейнеров, принадлежащих организациям на праве собственности или ином законном основании;
- осуществление диспетчерского контроля за продвижением вагонов, контейнеров с грузами и предоставление клиентам соответствующей информации;
- обеспечение отправки и получения грузов;
- другие подобные услуги, связанные с организацией перевозок в приватном подвижном составе, контейнерах.

Перечень услуг, связанных с организацией и сопровождением перевозок вывозимых за пределы территории Российской Федерации или ввозимых на территорию Российской Федерации товаров, выполняемых (оказываемых) российскими организациями или индивидуальными предпринимателями, и иных подобных работ (услуг) этим не ограничивается. Отраслевая специфика квалифицирует работы (услуги), связанные с перевозкой, в зависимости от содержания конкретного перевозочного процесса, который рассматривается как система последовательных договорных обязательств, необходимых для осуществления конкретной перевозки, либо нескольких взаимосвязанных перевозок, в том числе при смешанных перевозках или перевозках в рамках единого технологического процесса, в зависимости от конечной хозяйственной цели осуществляемых перевозок. Транспортные компании могут выполнять как все услуги в комплексе, так и каждую из услуг отдельно.
Услуга по подаче (предоставлению) под погрузку подвижного состава имеет следующие отличия от имущественного найма (аренды) подвижного состава:
а) по целям договора. Цель договора аренды подвижного состава - получение во временное владение и пользование вагонов и контейнеров. Арендатор может использовать переданные ему вагоны и контейнеры по своему усмотрению, как для перевозок, так и для других целей (например, временного хранения грузов). Аренда вагонов и контейнеров не может считаться услугой по организации конкретной перевозки, поскольку отсутствует связь этой аренды с перевозимым грузом и собственно с перевозками в международном сообщении. Транспортные компании при оказании услуг по подаче (предоставлению) под погрузку подвижного состава предоставляют вагоны и контейнеры под конкретный груз в целях перевозки по определенному маршруту. Цель заключения клиентом такого договора - обеспечение перемещения его грузов, а не получение в пользование транспортного средства, как это имеет место быть в случае с договором аренды. Номера вагонов (контейнеров) указываются в транспортных железнодорожных накладных. Как правило, для подтверждения права на ставку НДС 0% представляется копия квитанции в приеме груза (лист 4 транспортной железнодорожной накладной) - экземпляр грузоотправителя;
б) по предмету договора. Предметом договора аренды подвижного состава являются индивидуально определенные вагоны и контейнеры (в договорах указываются номера подлежащих передаче в аренду вагонов и контейнеров). Между сторонами подписывается акт приема-передачи объектов во временное владение и пользование. При оказании услуг по подаче (предоставлению) под погрузку подвижного состава Клиент не получает во владение вагоны и контейнеры, ему лишь предоставляется право загрузить в них грузы для перевозки в пункт назначения. Соответственно, в договоре не указываются номера вагонов и контейнеров, сторонами не составляется акт приема-передачи вагонов и контейнеров клиенту;
в) по расчетам и срокам договоров. Арендная плата за подвижной состав никак не привязана к конкретной перевозке и начисляется исходя из количества дней нахождения объекта аренды у арендатора. Срок аренды также не привязан к конкретной перевозке и исчисляется по соглашению сторон (как правило, месяцами или годами). Напротив, услуга по предоставлению вагонов и контейнеров под погрузку для осуществления перевозок непосредственно связана с организацией конкретной перевозки. Срок предоставления вагона и контейнера завершается одновременно с завершением договора перевозки, а плата за предоставление устанавливается исходя из условий конкретной перевозки (протяженность перевозки вне зависимости от сроков доставки, скорости и т.д.).
Именно поэтому я и спросил у Вас:
Цитата (yuitver):Уточните какие именно услуги Вы оказываете в рамках этих договоров?
Вы оказываете транспортные услуги? Участвуете в перевозке конкретных грузов? Осуществляете диспетчерские функции? Организуете доставку груза?
Или просто передаете клиенту контейнеры, а он уже сам использует их по собственному усмотрению?
ЛюютикАвтор вопроса
г. Екатеринбург84 балла
yuitver, мы предоставляем в пользование контейнер под конкретную перевозку груза заказчика, контролируем процесс перемещения, получаем контейнеры после перевозки в стоки и на этом услуга считается оказанной.
г. Тольятти14 369 баллов
Все перечисленные Вами действия
Цитата (Люютик):мы предоставляем в пользование контейнер под конкретную перевозку груза заказчика, контролируем процесс перемещения, получаем контейнеры после перевозки в стоки
являются арендой.

Никакого предоставления контейнеров в пользование при оказании услуг нет. Поймите уже наконец, что именно передача своего имущества другому лицу в пользование и является главным признаком аренды.
Проверить себя или контрагента по «чёрным спискам» ФНС
ЛюютикАвтор вопроса
г. Екатеринбург84 балла
Цитата (yuitver):Никакого предоставления контейнеров в пользование при оказании услуг нет. Поймите уже наконец, что именно передача своего имущества другому лицу в пользование и является главным признаком аренды.
Данный вопрос вызывает много споров, и он не имеет обширной судебной практики. 
Я не юрист, но договоры составлены таким образом, что данные услуги не являются арендой, ничего не могу пояснить. 
НИ принимает документы для подтверждения 0 ставки НДС и все подтверждается. 
И так построен бизнес у всех. Все наши Заказчики и Исполнители предоставляют, как под копирку договоры и все они идут, как пользование ...
НО в договоре закреплено, что услуга считается оказанной в том момент, когда подписан акт приема-передачи по возврату контейнера. И так работали все года, а тут появился Заказчик, которому не хочется это все отслеживать и он просит акты последним числом, вот и возник вопрос, а можно ли так.
г. Тольятти14 369 баллов
Цитата (Люютик):Я не юрист, но договоры составлены таким образом, что данные услуги не являются арендой, ничего не могу пояснить. 
Так как я эти договоры не видел, то и пояснять по их содержанию так же ничего не могу.
Я могу пользоваться только той информацией, которую Вы здесь привели. А из неё вывод у меня только один. Он приведен в самом первом моем сообщении в этой теме.
ЛюютикАвтор вопроса
г. Екатеринбург84 балла
Цитата (yuitver):Так как я эти договоры не видел, то и пояснять по их содержанию так же ничего не могу.
Я могу пользоваться только той информацией, которую Вы здесь привели. А из неё вывод у меня только один. Он приведен в самом первом моем сообщении в этой теме.
Да, я поняла, спасибо, ваше мнение ценно. Но как все же считаете, возможно услуги закрывать последним числом? Если эти услуги "прерываются" на моменте, когда Заказчик вернул контейнер по АПП.
г. Новосибирск189 098 баллов
Добрый день.
Цитата (Люютик):В договоре прописано, что при возврате контейнера подписывается акт приема-передачи и этой датой акт выполненных услуг., т.е. услуга считается оказанной, когда Заказчик вернул контейнеры. 
Один из Заказчиков просит изменить такой порядок и предлагает через дополнительное соглашение внести следующую трактовку: " Стороны согласовали, что датой оказания услуги следует считать последнее число месяца, в котором услуги были оказаны. Подтверждением надлежащего оказания услуги является согласованный и подписанный акт об оказанных услугах, изданный в последнее число месяца, и в котором отражены услуги по контейнерам, по возврату контейнеров Заказчиком из пользования в отчетном месяце". 
Я правильно понимаю, что вы составляете сначала акт приёма-передачи контейнеров, а потом, на основании этого акта - акт об оказанных услугах?
В старой формулировке оба акта были от одной даты, в новой - от разных дат?
Цитата (Люютик):И так работали все года, а тут появился Заказчик, которому не хочется это все отслеживать и он просит акты последним числом, вот и возник вопрос, а можно ли так.
Не совсем понимаю (скорее - совсем не понимаю), что ему не хочется отслеживать.
Акт приёма-передачи составляется в момент передачи контейнеров, то есть эту дату нужно отслеживать в любом случае. А уж когда будет составлен "акт об оказанных услугах" - какая разница? Или он оба акта хочет подписывать концом месяца? Или он хочет один общий акт последним днём месяца?
Получить сертификат электронной подписи физлица
ЛюютикАвтор вопроса
г. Екатеринбург84 балла
Цитата (Sveto4Divny):Я правильно понимаю, что вы составляете сначала акт приёма-передачи контейнеров, а потом, на основании этого акта - акт об оказанных услугах?
В старой формулировке оба акта были от одной даты, в новой - от разных дат?
При выдаче контейнера: акт приема-передачи на выдачу. 
При возврате контейнера:  акт прима-передачи на возврат  + акт выполненных услуг.

Цитата (Sveto4Divny):Или он оба акта хочет подписывать концом месяца? Или он хочет один общий акт последним днём месяца?
как я их поняла, они хотят, чтобы все контейнеры, которые они сдали за месяц по заявке, акт приема-передачи составлялся по факту, а  акт выполненных услуг были последним числом.
г. Новосибирск189 098 баллов
Цитата (Люютик):как я их поняла, они хотят, чтобы все контейнеры, которые они сдали за месяц по заявке, акт приема-передачи составлялся по факту, а  акт выполненных услуг были последним числом.
То есть в дату возврата - акт приёма-передачи; последним днём месяца - акт выполненных услуг.
Не вижу препятствий для такого оформления.
Цитата (Приказ Минфина России от 16.04.2021 № 62н (ФСБУ 27/2021)):8. При указании реквизитов, предусмотренных частью 2 статьи 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете" (далее - обязательные реквизиты), в первичном учетном документе:
...
б) в случае отличия даты составления первичного учетного документа от даты совершения факта хозяйственной жизни, оформляемого этим первичным учетным документом, указывается также информация о дате совершения факта хозяйственной жизни;
...
9. При составлении экономическим субъектом первичных учетных документов допускается:
а) оформлять несколько связанных фактов хозяйственной жизни одним первичным учетным документом;
б) оформлять длящиеся факты хозяйственной жизни (в частности, начисление процентов, амортизация активов, изменение стоимости активов и обязательств), а также повторяющиеся факты хозяйственной жизни (в частности, поставка товара, продукции партиями в разные даты по одному долгосрочному договору) первичными учетными документами, составляемыми с периодичностью, определяемой экономическим субъектом исходя из существа факта хозяйственной жизни и требования рациональности, предусмотренного Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 октября 2008 г. N 106н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 октября 2008 г., регистрационный N 12522) <1> (в частности, сутки, неделя, месяц, квартал), при условии их составления на отчетную дату
То есть в акте, составляемом один раз в месяц в последний день месяца, указывайте даты возврата контейнеров.