МарВиспросил24 ноября 2022 в 15:18
 90 просмотров 

Как уплачивать страховые взносы, если страхователем является директор, а застрахованным лицом — супруга?

Добрый день.
Директор принес договор страхования по программе Гармония жизни.  Страхователь -директор , застрахованное лицо- его супруга., страховщик - страховая компания.
Я так понимаю, что могу удерживать взносы только из его зарплаты по заявлению.  Может быть есть еще какие то способы уплаты взносов, не затрагивающие его зарплату ?
Если бы договор был заключен с организацией, то и взносы платила бы она. Но договор с физлицом. Организация на ОСН.
Новый вопрос Ответить
Здравствуйте!
Цитата (МарВи):  Страхователь -директор , застрахованное лицо- его супруга., страховщик - страховая компания.
 Какое отношение имеет организация к этому договору?
Подайте уведомление об исчисленных суммах НДФЛ
МарВиАвтор вопроса
5 баллов
Доброе утро.
Никакого отношения организация не имеет к договору. Договор на физическое лицо. На директора. Директор и его супруга - учредители нашей организации.
Цитата (МарВи):Я так понимаю, что могу удерживать взносы только из его зарплаты по заявлению.  Может быть есть еще какие то способы уплаты взносов, не затрагивающие его зарплату ?
Директор требует уплаты взносов организацией?
МарВиАвтор вопроса
5 баллов
Да, хочет, чтобы платила организация и желательно не трогая его зарплату. Но тогда договор на страхование должна была заключить огранизация, а не физическое лицо. Я правильно понимаю, что могу уплачивать взнос только удерживая его из зарплаты директора?
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ
Цитата (МарВи):Да, хочет, чтобы платила организация и желательно не трогая его зарплату.
Не трогать зарплату  не получится.
МарВиАвтор вопроса
5 баллов
Спасибо, тоже так думаю. Осталось только доказать это директору))
Цитата (МарВи):Осталось только доказать это директору))
В Налоговом кодексе существуют статья 217 (не облагаемые НДФЛ выплаты) и статья 422 (не облагаемые страховыми взносами выплаты). Пусть директор найдет в этих статьях подходящие к его случаю пункты. Если не найдет, выплата является облагаемой.
Именно такой является точка зрения Минфина: если выплата не значится среди не облагаемых, значит облагается.
Ведите бюджетный учет и формируйте отчетность в программе «Контур Бухгалтерия Бюджет»