Гавриилспросил26 ноября 2022 в 12:51
 67 просмотров 

Является ли ООО на УСН налоговым агентом по НДС при покупке неисключительной лицензии у иностранной организации?

Добрый день. ООО на УСН (Д-Р) приобретает у иностранной организации права на использование музыкальных произведений для последующего включения их в состав художественного фильма, получившего удостоверение национального фильма. Права приобретаются по лицензионному договору и (или) договору об отчуждении неисключительного права. Признается ли ООО налоговым агентом по НДС и возникает ли у нее обязанность по исчислению и удержанию НДС при выплате вознаграждения юридическому лицу - нерезиденту РФ?
Новый вопрос Ответить
Добрый день! 
Цитата (Гавриил):ООО на УСН (Д-Р) приобретает у иностранной организации права на использование музыкальных произведений для последующего включения их в состав художественного фильма, получившего удостоверение национального фильма. Права приобретаются по лицензионному договору и (или) договору об отчуждении неисключительного права. Признается ли ООО налоговым агентом по НДС и возникает ли у нее обязанность по исчислению и удержанию НДС при выплате вознаграждения юридическому лицу - нерезиденту РФ?
Да, при передаче неисключительных прав страной реализации считается страна покупателя прав.
Покупаете Вы, стало быть, реализация в России.
Облагается НДС.
Вы становитесь налоговым агентом.

Успехов!
Запросить в ИФНС акт сверки по налогам через интернет
ГавриилАвтор вопроса
219 баллов
Александр Погребс, спасибо вам большое за быстрый ответ.
А подп.21.1 п.2.ст.149 НК РФ мы не можем в нашем случае применить?
21.1) прав на использование охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, использованных и (или) возникших при создании кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, в том числе анимационных фильмов, в части предоставления лицензий на использование персонажей, музыкальных произведений, иных охраняемых объектов авторских прав и смежных прав, вошедших в состав кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма;
Еще у нас в договоре есть условия получения музыкальных произведений:
"Студия разрешает ООО на условиях настоящего Договора включить нижеуказанные музыкальные Произведения (размещенные в сети интернет в муз. библиотеке...."- не можем применить п.1 ст.174.2 НК РФ?.
Цитата (Гавриил):А подп.21.1 п.2.ст.149 НК РФ мы не можем в нашем случае применить?
21.1) прав на использование охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, использованных и (или) возникших при создании кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, в том числе анимационных фильмов, в части предоставления лицензий на использование персонажей, музыкальных произведений, иных охраняемых объектов авторских прав и смежных прав, вошедших в состав кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма;
Думаю, что можете.

Успехов!
ГавриилАвтор вопроса
219 баллов
Александр Погребс, спасибо. 
Правильно я поняла,что на основании подп.21.1 п.2.ст.149 НК РФ  ООО не является налоговым агентом и не платит НДС?
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС
Цитата (Гавриил):Правильно я поняла,что на основании подп.21.1 п.2.ст.149 НК РФ  ООО не является налоговым агентом и не платит НДС?
Если совсем строго, то на основании статьи 148 ООО является налоговым агентом, но на основании  статьи 149, приобретение прав не облагается НДС.

Успехов!
ГавриилАвтор вопроса
219 баллов
Александр Погребс, спасибо вам огромное.

Александр Погребс, добрый день. Меня смущает вот это письмо Минфина.
Вопрос: Организация кинематографии - резидент РФ, применяющая ОСН, приобретает у юридического лица - нерезидента РФ права на использование музыкальных произведений для последующего включения их в состав художественного фильма, получившего удостоверение национального фильма. Права приобретаются по лицензионному договору и (или) договору об отчуждении исключительного права.
Согласно п. 1 ст. 1225 Гражданского кодекса РФ музыкальное произведение относится к охраняемым результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации.
В соответствии с пп. 21.1 п. 2 ст. 149 НК РФ не облагаются НДС операции по реализации прав на использование охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, использованных и (или) возникших при создании кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, в том числе анимационных фильмов, в части предоставления лицензий на использование персонажей, музыкальных произведений, иных охраняемых объектов авторских прав и смежных прав, вошедших в состав кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма.
Учитывая, что указанные музыкальные произведения войдут в состав кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, признается ли организация кинематографии налоговым агентом по НДС и возникает ли у нее обязанность по исчислению и удержанию НДС при выплате вознаграждения юридическому лицу - нерезиденту РФ?
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ   ПИСЬМО от 29 августа 2022 г. N 03-07-11/84217  
В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при предоставлении иностранной организацией права на использование музыкальных произведений для последующего включения их в состав художественного фильма, получившего удостоверение национального фильма, Департамент налоговой политики сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Подпунктом 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса предусмотрено, что местом реализации услуг по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. В связи с этим местом реализации услуг по передаче иностранной организацией российской организации в том числе на основании лицензионного договора права на использование музыкальных произведений признается территория Российской Федерации.
На основании пункта 1 статьи 161 Кодекса в случае реализации на территории Российской Федерации работ (услуг), местом реализации которых признается территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах, покупатель этих работ (услуг) является налоговым агентом по определению налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, его удержанию и уплате в российский бюджет.
Согласно подпункту 21.1 пункта 2 статьи 149 Кодекса не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость передача прав на использование охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, использованных и (или) возникших при создании кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, в том числе анимационных фильмов, в части предоставления лицензий на использование персонажей, музыкальных произведений, иных охраняемых объектов авторских прав и смежных прав, вошедших в состав кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма.
Таким образом, указанной нормой статьи 149 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении предоставления лицензий на использование охраняемых объектов авторских прав и смежных прав, вошедших в состав кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма.
Учитывая изложенное, при предоставлении иностранной организацией российской организации права на использование музыкальных произведений для последующего включения их в состав художественного фильма, получившего удостоверение национального фильма, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается налоговым агентом - российской организацией в порядке, предусмотренном пунктами 1 и 2 статьи 161 Кодекса.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента В.А.ПРОКАЕВ 29.08.2022
Добрый день!

Честно говоря, я в письме не обнаружил логической связки между аргументами и выводом...
К тому же, это частное письмо, т.е. адресованное конкретному налогоплательщику.

Советую написать Вам свой запрос и получить свой официальный ответ...

Успехов!
Защита персональных данных и подготовка к проверке Роскомнадзора
ГавриилАвтор вопроса
219 баллов
Александр Погребс, добрый день. Спасибо вам за ответ, я тоже не увидела логической связки между аргументом и выводом в этом письме.