Evgenizспросил24 ноября 2022 в 13:31
 79 просмотров 

Закрытие фирмы в январе 2023 года: нужно ли сдавать «нулевую» отчетность, если директору не начисляется зарплата?

Здравствуйте! Учредитель и он же директор планирует закрыть  фирму в январе 2023.Всех сотрудников будем увольнять в декабре последним рабочим днем и оплатим все налоги. Но директора не смогу уволить,т.к. продажа фирмы будет в январе.Ему не буду начислять з/плату,чтобы за этот период не сдавать отчеты. В январе сдадим все отчеты за 2022 и за 4 квартал. Подскажите,пожалуйста,права ли я по поводу не сдачи отчетности или надо нулевые сдавать.  Спасибо.
Новый вопрос Ответить
Здравствуйте!
Цитата (Evgeniz):Учредитель и он же директор планирует закрыть  фирму в январе 2023.Всех сотрудников будем увольнять в декабре последним рабочим днем и оплатим все налоги. Но директора не смогу уволить,т.к. продажа фирмы будет в январе.
 Закрытие фирмы означает ее ликвидацию, то есть исключение из ЕГРЮЛ.
Продажа фирмы - это совсем иной процесс. Организация продолжает существовать, только меняются собственники и возможно руководство.
При ликвидации организации сдается ликвидационная отчетность в ПФР (ст 11 Закона 27-ФЗ, ФСС (Закон 125-ФЗ), а также налоговая и бухгалтерская отчетность в  ФНС. Без отчетности ФНС не позволит ликвидацию.
Смена собственника (без реорганизации) не является основанием для изменения сроков сдачи отчетности или подачи дополнительной отчетности.
Сдавайте свою отчетность за 2022 год, а далее - это забота новых собственников.
СЭДО с ФСС
Готовьте и сдавайте в ФСС сведения о застрахованных лицах
EvgenizАвтор вопроса
0 баллов
Спасибо. Да,это все так.Но только выход учредителя будет в январе и соответственно он еще будет числится ,но начислять я ему з/пл не буду.За него надо будет сдать СЗВ-стаж ,написать письма в ПФР и ФСС о том,что з/пл не начисляется и соответственно дохода нет.
г. Новосибирск189 107 баллов
Добрый день.
Цитата (Evgeniz):Но только выход учредителя будет в январе
Куда он выходит?
Вы имеете в виду продажу доли?
Продажа доли никак не влияет на отчётность. На отчётность влияют отношения с руководителем организации. Даже если руководителем является учредитель.
Поэтому давайте разбираться с руководителем.
Трудовой договор с руководителем заключён или он работает без договора, на основании решения единственного учредителя?
Смена руководителя планируется до продажи доли (решение о назначении нового руководителя принимает старый участник) или после продажи доли (назначении нового руководителя принимает новый участник)? Совмещать эти процессы (продажа и назначение нового руководителя) крайне не рекомендую. Если заботу о назначении нового руководителя вы оставите на совести нового участника, то вполне может оказаться, что до конца квартала новый руководитель так и не будет назначен, и вся ответственность за сдачу (не сдачу) отчётности будет лежать на старом руководителе. 
В любом случае вся отчётность за январь/1 квартал должна быть сдана в обычном порядке и в обычные сроки.
Если новый руководитель будет назначен в январе, нужно сдать СЗВ-М за январь с указанием двух застрахованных лиц (если не будут приняты новые сотрудники).
Цитата (Evgeniz):За него надо будет сдать СЗВ-стаж
Если вы имеете в виду СЗВ-СТАЖ за 2022 год, то - да, и не только на него, а на всех сотрудников.
Если вы имеете в вижу СЗВ-СТАЖ за 2023 год, то его нужно будет сдавать только в 2024 году, досрочная сдача предусмотрена только в определённых случаях, продажа доли к ним не относится.
Цитата (Evgeniz):написать письма в ПФР и ФСС о том,что з/пл не начисляется и соответственно дохода нет.
Зачем? В ПФР и ФСС сдаётся ежеквартальная отчётность. Откуда вы знаете, может быть новый собственник начнёт деятельность уже в 1 квартале, будет платить зарплату и сдаст не нулевую отчётность.
Цитата (Evgeniz):написать письма в ПФР и ФСС о том,что з/пл не начисляется и соответственно дохода нет.
 С 2023 года ПФР и ФСС объединяются в единую структуру.
Не нужно писать письма ни в ФСС, ни в ПФР, ни в новый фонд. И не стОит принимать никаких решений или действий за нового собственника. Или Вы и будете новым собственником?
Государство переводит больничные в электронный вид
Подключите сервис для работы с электронными больничными и сопутствующей отчетностью
EvgenizАвтор вопроса
0 баллов
Nataly S, спасибо за ответы.Нет,не будет.Учредитель-директор продает долю и потом перестает быть директором. И нового учредителя я не знаю и уже там не буду работать.Тогда все хорошо получается: сдаю отчетность за 2022.СЗВ-М за январь 2023 не сдаю,т.к. отменили с 2023.
Цитата (Evgeniz):СЗВ-М за январь 2023 не сдаю,т.к. отменили с 2023.
Даже если бы СЗВ-М не отменили, то сдавать форму следовало бы в феврале,  это забота нового руководителя и бухгалтера.
г. Новосибирск189 107 баллов
Цитата (Evgeniz):Учредитель-директор продает долю и потом перестает быть директором.
Только обратите внимание, что это не происходит автоматически после продажи доли. Для этого нужно предпринимать конкретные действия.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=590571
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=498346
Составьте договор беспроцентного займа по готовому шаблону
EvgenizАвтор вопроса
0 баллов
Sveto4Divny, спасибо большое.Ознакомилась.