maaglineспросил28 ноября 2022 в 08:12
 98 просмотров 

Импорт товаров из стран ЕАЭС: как заполнить графу 16 статистической формы в ФТС?

Доброго дня!

Приобрели товар в Казахстане. В транспортных документах поставщика указан общий вес товара с упаковкой. При заполнении гр. 16 стат. формы для таможни нужно вводить вес по каждой позиции. Как распределить этот вес по позициям? Если смотреть вес по тех. документации товаров, то вес будет без учета упаковки и общий вес не будет совпадать с данными по документам поставщика.
Новый вопрос Ответить
г. Мытищи392 516 баллов
Цитата (maagline):Приобрели товар в Казахстане. В транспортных документах поставщика указан общий вес товара с упаковкой. При заполнении гр. 16 стат. формы для таможни нужно вводить вес по каждой позиции. Как распределить этот вес по позициям? Если смотреть вес по тех. документации товаров, то вес будет без учета упаковки и общий вес не будет совпадать с данными по документам поставщика.
Здравствуйте.
Цитата (п. 21 Приложения № 2 Постановление Правительства РФ от 19.06.2020 N 891 ):21. В графе 16 "Вес нетто товара (кг)" указывается в килограммах масса нетто заявляемого товара:
для товара, перемещаемого в упакованном виде:
масса перемещаемого товара с учетом только первичной упаковки, если в такой упаковке исходя из потребительских свойств товары предоставляются для розничной продажи и первичная упаковка не может быть отделена от товара до его потребления без нарушения потребительских свойств товара;
масса перемещаемого товара без учета какой-либо упаковки - в остальных случаях;
для товара, перемещаемого без упаковки (насыпом, наливом, навалом), - общая масса товара.
Графа 16 не заполняется для товара, перемещаемого по линиям электропередачи.
 У вас какой вид упаковки? Товар дополнительно упакован для транспортировки или это индивидуальная упаковка каждого товара?
ЭЦП для отчетности на 2023 год
Получите электронную подпись без посещения госорганов
maaglineАвтор вопроса
12 баллов
simport, и индивидуальная и, скорее всего и дополнительная. Я как бухгалтер не вижу товар, логист его получает в транспортной и сразу отправляет конечным заказчикам. И вес фигурирует в документах только общий с упаковкой. Где же брать данные по весу за каждую позицию и без доп.упаковки? По каждой позиции искать тех.документацию в интернете? Закупаем товары в большом объеме, это нереально по всем позициям искать документацию или запрашивать данные у продавца.
г. Мытищи392 516 баллов
Цитата (maagline):Я как бухгалтер не вижу товар, логист его получает в транспортной и сразу отправляет конечным заказчикам.
значит это ответственное задание поручите Логисту и пусть он предоставляет вам заранее необходимую информацию, пояснив ему какой может быть штраф за недостоверную информацию. 
Цитата (maagline):По каждой позиции искать тех.документацию в интернете? Закупаем товары в большом объеме, это нереально по всем позициям искать документацию или запрашивать данные у продавца.
для будущих поставок обязан поставщика указывать нужную вам информацию в документах на отгрузку.
Цитата (maagline):И вес фигурирует в документах только общий с упаковкой. Где же брать данные по весу за каждую позицию и без доп.упаковки?
Кроме поставщика или если товар грузится у вас на складе, ваших кладовщиков вам никакой нормативный акт не даст такой информации. Наверняка у них что-то похожее есть и они сдают какую то форму в свою таможню. Думаю, что как с Заявлениями на ввоз товара, зеркально всё должно быть.
Попробуйте письменно обратиться в ваше территориальное отделение ФТС с данным вопросом.
maaglineАвтор вопроса
12 баллов
simport,  у логиста точно нет возможности все коробочки взвешивать. Поставщик тоже отказывается по позициям вес расписывать. А как вообще таможня вес позиций проверить может? Какой-то процент погрешности же допустим? если вес ориентировочный писать.
Как продвигаться на маркетплейсах
Пошаговая инструкция как начать зарабатывать с минимальными затратами
г. Мытищи392 516 баллов
Цитата (maagline):у логиста точно нет возможности все коробочки взвешивать. Поставщик тоже отказывается по позициям вес расписывать. А как вообще таможня вес позиций проверить может? Какой-то процент погрешности же допустим? если вес ориентировочный писать.
думаю, что если вы возьмете тот же вес, что и указываете в Заявлении на ввоз товаров, то вопросов ни у кого не будет.

Если честно с такими сложностями при работе с импортом из ЕАЭс не сталкивалась и даже не представляю кто, кроме ФТС вам сможет четко подсказать на что опираться при указании веса в вашей ситуацию.
maaglineАвтор вопроса
12 баллов
simport, в заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов нигде вес не указывается🤔 
Хорошо, благодарю вас! Попробую письмо в ФТС написать. У нас аналогичная проблема по стране происхождения товаров - в документах Казахстана не предусмотрены графы для этих данных и тоже поставщик расписывать по позициям страны отказывается, да он и не обязан. Пока так и не нашли решение, как заполнять стат.форму в этом случае.