Пушистспросил28 ноября 2022 в 17:48
 51 просмотр 

Может ли организация оплатить обучение физлица, которое не является работником и не будет принято в штат?

Добрый день! Может ли организация оплатить учебу физ. лицу, который не оформлен в штат как сотрудник (и не работает по договору гпх)? и без обязанности работодателя оформить его в дальнейшем?
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
Может, если учредители не возражают. Но организации нельзя будет принять эту сумму в расходы в целях налогового учёта, а у физлица появится налогооблагаемый доход. Ему надо будет подать декларацию 3-НДФЛ по итогам года и самостоятельно заплатить налог в бюджет, поскольку у налогового агента такая возможность отсутствует.
Узнайте, сколько денег на вашем едином налоговом счете
ПушистАвтор вопроса
г. Санкт-Петербург0 баллов
Александра Кривошеева, спасибо! А я читала, что эти "доходы" не подлежат налогообложению. 

 "Суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным образовательным программам в российских организациях, осуществляющих образовательную деятельность, либо иностранных организациях, имеющих право на ведение образовательной деятельности".  (п.21 ст. 217 НК)

Сумму в расходы да, не берем. И вроде бы нужно трехсторонний договор заключить между обучаемым (который к организации отношения не имеет и мне вообще не понятно как это), учебным заведением и организацией. А согласие учредителей тоже нужно как-то оформить?
Да, с НДФЛ погорячилась. Там действительно сейчас не строгие требования:
Цитата (Ст. 217 НК РФ):21) суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным образовательным программам в российских организациях, осуществляющих образовательную деятельность, либо иностранных организациях, имеющих право на ведение образовательной деятельности;
Цитата (Ст. 2 273-ФЗ):20) организации, осуществляющие образовательную деятельность, - образовательные организации, а также организации, осуществляющие обучение. В целях настоящего Федерального закона к организациям, осуществляющим образовательную деятельность, приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность, если иное не установлено настоящим Федеральным законом;
Цитата (Пушист):И вроде бы нужно трехсторонний договор заключить между обучаемым (который к организации отношения не имеет и мне вообще не понятно как это), учебным заведением и организацией.
Ваша организация будет там фигурировать в качестве стороны, обязующейся оплатить обучение физлица.
Цитата (Пушист):А согласие учредителей тоже нужно как-то оформить?
Протоколом общего собрания оформляют. Это ведь за счёт прибыли ООО оплачивается обучение лица, не имеющего прямого отношения к Обществу, а значит понизится и потенциально возможный размер будущих дивидендов.
ПушистАвтор вопроса
г. Санкт-Петербург0 баллов
Александра Кривошеева, благодарю! Огромное спасибо за такие подробные разъяснения.
Проверить себя или контрагента по «чёрным спискам» ФНС