annaryn17спросил29 ноября 2022 в 19:14
 57 просмотров 

ИП на УСН купил патент на тот же вид деятельности: как отчитываться по УСН?

Добрый день. ИП с 2021 года. Режим УСН доходы-расходы.  Вид деятельности один - розница непрод.товарами. В феврале 2022 оформили патент на период с 22.02.22 по 31.12.22. За 2021 год декларацию УСН подали, налог оплатили. Правильно ли я понимаю: 
по 21.02.22 сдаем КУД и Р и декларацию УСН
с 22.02.22 идет патент.

В этом случае УСН прекращает свое действие или будет и дальше совмещаться с патентом? и нужно ли в этом случае далее сдавать нулевую УСН за следующие года?
Новый вопрос Ответить
г. Санкт-Петербург65 баллов
Здравствуйте!
Цитата (annaryn17):В этом случае УСН прекращает свое действие или будет и дальше совмещаться с патентом? и нужно ли в этом случае далее сдавать нулевую УСН за следующие года?
А Вы подавали заявление на прекращение деятельности попадающей под УСН? 
Цитата (ФНС):В случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения, он обязан уведомить налоговый орган о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности (форма № 26.2-8). Налогоплательщик обязан представить в налоговый орган налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно представленному уведомлению, прекращена предпринимательская деятельность по УСН.
Поскольку ПСН - это дополнительная система налогообложения, у ИП должна быть основная - либо ОСНО либо УСН. Если Вы не подавали заявление на прекращение деятельности на УСН и соответственно не переходили на ОСНО, значит остаетесь на УСН.

Касательно 
Цитата (annaryn17):Правильно ли я понимаю: 
по 21.02.22 сдаем КУД и Р и декларацию УСН
с 22.02.22 идет патент.
Не правильно, Налоговый период для ИП на УСН — календарный год. Это означает, что налог исчисляют с заработанной за год суммы. КУДИР по УСН заполняется за весь календарный год, декларация сдается за весь календарный год.
В Вашем случае - начиная с 22.02.2022 у Вас просто нет дохода по УСН, есть доход по ПСН.
По УСН Вы должны сдать декларацию за 2022 год не позднее 30 апреля 2023 года.
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
annaryn17Автор вопроса
0 баллов
БОЛЬШОЕ вам спасибо!

Цитата (Gattino):Не правильно, Налоговый период для ИП на УСН — календарный год. Это означает, что налог исчисляют с заработанной за год суммы. КУДИР по УСН заполняется за весь календарный год, декларация сдается за весь календарный год.
В Вашем случае - начиная с 22.02.2022 у Вас просто нет дохода по УСН, есть доход по ПСН.
По УСН Вы должны сдать декларацию за 2022 год не позднее 30 апреля 2023 года.
Т.е. декларацию по УСН нужно сдавать ежегодно, даже если деятельности по УСН нет и декларация будет нулевая?
г. Санкт-Петербург65 баллов
Цитата (annaryn17):Т.е. декларацию по УСН нужно сдавать ежегодно, даже если деятельности по УСН нет и декларация будет нулевая?
Да, конечно, т.к. Вы остаетесь плательщиком УСН, хоть есть деятельность хоть нет. Нет деятельности - нулевка, есть - считаем, платим, сдаем.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
annaryn17Автор вопроса
0 баллов
Спасибо!