elena sviridovaспросил14 ноября 2022 в 12:36
 79 просмотров 

Использование работником личного автомобиля в служебных целях: облагается ли оплата ГСМ страховыми взносами и НДФЛ?

Добрый день! Помогите разобраться в вопросе использования сотрудником личного автомобиля в служебных целях. ООО на УСН (доходы минус раходы) Работники организации (сфера ЖКХ) в течении для используют личные автомобили (находятся в собственности сотрудников) в служебных целях, таких сотрудников не много -3 человека (директор и мастера обслуживающие жилфонд).  Есть приказ по организации разрешающий данным сотрудникам использование топливных карт для служебных поездок.  На служебные поездки составляются путевые листы. Является ли оплата топлива для служебных поездок, доходом для сотрудников, со всеми вытекающими последствиями (НДФЛ и страховые взносы)?
Новый вопрос Ответить
Добрый день!
Цитата (elena sviridova):Работники организации (сфера ЖКХ) в течении для используют личные автомобили (находятся в собственности сотрудников) в служебных целях
Каким образом оформлено это использование?
Подайте уведомление об исчисленных суммах НДФЛ
elena sviridovaАвтор вопроса
1 балл
Александр Погребс, приказ по организации, о том что при осуществлении служебных поездок сотрудникам разрешено использовать личный автотранспорт
Добрый день!
Цитата (elena sviridova):приказ по организации, о том что при осуществлении служебных поездок сотрудникам разрешено использовать личный автотранспорт
Приказ - это хорошо, но не то.
Чтобы платить компенсацию за использование личного автомобиля в служебных целях нужна запись об этом в трудовом договоре с работником. Можно через допсоглашение добавить.

Компенсация - это единственное, что можно выплатить работнику за использование личного автомобиля в служебных целях.
При этом размер компенсации ограничен Постановлением Правительства в весьма низких размерах.
Налоговики не раз в своих письмах напоминают, что оплата топлива (в том числе и через топливные карты), ремонтов и других расходов, связанных с эксплуатацией автомобиля включаются в эту компенсацию.

Цитата (elena sviridova):Является ли оплата топлива для служебных поездок, доходом для сотрудников, со всеми вытекающими последствиями (НДФЛ и страховые взносы)?
Таким образом, если Вы правильно оформите компенсацию, то оплата топлива в пределах этой компенсации можно отнести на расходы и не облагать ни НДФЛ, ни страховыми взносами.
А что с суммами, которые сверх норм?
В расходы эти суммы включить нельзя, зато ни НДФЛ, ни страховыми взносами эти суммы не облагаются. Главное, чтобы они были в пределах сумм, определённых в соглашении сторон (в трудовом договоре).
Про НДФЛ это можно прочитать в письме Минфина РФ от 31.12.10 № 03-04-06/6-327.
Или в более свежих письмах  Минфина России от 26.06.20 № 03-04-05/55023.
А вместе и про НДФЛ, и про страховые взносы можно почитать в письме Минфина РФ от 06.12.19 № 03-04-06/94977 и письме ФНС РФ от 13.11.18 № БС-3-11/8304@.

Успехов!
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
elena sviridovaАвтор вопроса
1 балл
Спасибо за подробный и понятный ответ