Fler Jспросил30 ноября 2022 в 11:47
 78 просмотров 

Как отказаться от переоценки ОС после перехода на ФСБУ 6/2020?

ООО до перехода на ФСБУ 6/2020 проводило (успела провести один раз) переоценку ОС.  При переходе с 2022 г на ФСБУ 6/2020 организация хочет изменить способ учета ОС на способ учета "без переоценки". Правильно ли мы понимаем ,что согласно п.7  Рекомендаций Р-106/2019-КпР «Изменение модели оценки основных средств при переходе на ФСБУ», организация в праве прописав в Учетной политике данное решение, может рассматривать и использовать восстановительную стоимость указанных основных средств, отраженную в учете в результате последней переоценки (без вычета накопленной амортизации), в качестве первоначальной стоимости этих основных средств с целью применения переходных положений ФСБУ. Другими словами , при отказе от переоценки при переходе на ФСБУ6/2020, переоценку накопленную на 83 сч. можно оставить и не списывать, списав ее только при выбытии ОС?
Новый вопрос Ответить
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Добрый день!
Цитата (Fler J):ООО до перехода на ФСБУ 6/2020 проводило (успела провести один раз) переоценку ОС.  При переходе с 2022 г на ФСБУ 6/2020 организация хочет изменить способ учета ОС на способ учета "без переоценки".
На мой взгляд, это нарушает фундаментальную основу бухгалтерского учета - преемственность принципов учета из года в год...

Цитата (Fler J):Правильно ли мы понимаем ,что согласно п.7  Рекомендаций Р-106/2019-КпР «Изменение модели оценки основных средств при переходе на ФСБУ», организация в праве прописав в Учетной политике данное решение, может рассматривать и использовать восстановительную стоимость указанных основных средств, отраженную в учете в результате последней переоценки (без вычета накопленной амортизации), в качестве первоначальной стоимости этих основных средств с целью применения переходных положений ФСБУ.
Ну как я могу спорить с такими "важными" рекомендациями.
Если разрешают "без переоценки", значит, делайте без переоценки.
Только не рекомендую слепо верить подобным рекомендациям.
Эти рекомендации пишут те же люди, что и писали сам ФСБУ.
И у меня иногда закрадывается мысль, что стандарты специально написаны косноязычно, чтобы потом зарабатывать деньги на этих номерных" рекомендациях.
Но, наверное, я не прав... За рекомендациями стоят весьма уважаемые специалисты, главбухи наших гигантов, типа КАМАЗа.
Те не менее, советую всегда включать голову.

Цитата (Fler J):Другими словами , при отказе от переоценки при переходе на ФСБУ6/2020, переоценку накопленную на 83 сч. можно оставить и не списывать, списав ее только при выбытии ОС?
Вот это вывод!
Причем здесь изменение на 83 счете?
Если Вы переоценочную стоимость принимаете за первоначальную и так и будете её учитывать, то всё, что осталось на 83 счете, так и останется. И при списании ОС никуда не денется. Это уже капитал ООО и его трогать просто так нельзя.

Успехов!
Fler JАвтор вопроса
0 баллов
Цитата (Александр Погребс):Причем здесь изменение на 83 счете?
Если Вы переоценочную стоимость принимаете за первоначальную и так и будете её учитывать, то всё, что осталось на 83 счете, так и останется. И при списании ОС никуда не денется. Это уже капитал ООО и его трогать просто так нельзя.
Добрый день!
Спасибо за ответ. Вы наверно меня не поняли, я и имела в виду , что в принципе все таки  переоценочную стоимость можно принять  за первоначальную (а уж исходя из этого соответственно 83 сч. остается).
Добрый день!
Цитата (Fler J):я и имела в виду , что в принципе все таки  переоценочную стоимость можно принять  за первоначальную
Да, принимаете переоценочную за первоначальную и продолжаете так и числить её...

Успехов!
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой