Пользователь2022спросил30 ноября 2022 в 12:00
 30 просмотров 

Можно ли проценты по кредиту, за счет которого приобретены материалы, включать в себестоимость готовой продукции?

Доброго времени суток. Просьба пояснить момент с включением в состав себестоимости процентов по кредиту, за счет которого приобретены материалы, используемые в производстве. Формулировка в ФСБУ гласит - "связанные с приобретением (созданием) запасов проценты, которые включаются в стоимость инвестиционного актива". Можно ли считать готовую продукцию (например колбасные изделия) инвестиционным активом? И что можете подсказать по вопросу включение процентов по кредиту в себестоимость продукции.
Новый вопрос Ответить
Цитата (Пользователь2022):Просьба пояснить момент с включением в состав себестоимости процентов по кредиту, за счет которого приобретены материалы, используемые в производстве. Формулировка в ФСБУ гласит - "связанные с приобретением (созданием) запасов проценты, которые включаются в стоимость инвестиционного актива". Можно ли считать готовую продукцию (например колбасные изделия) инвестиционным активом? И что можете подсказать по вопросу включение процентов по кредиту в себестоимость продукции.
Проценты по кредитам для приобретения материалов для производства включаются в прочие (внереализационные) расходы. 

Теперь, что касается инвестиционных активов.
Читаем первоисточник:
Цитата ( ПБУ 15/2008 "Учет расходов по займам и кредитам"):7. ...
...
Для целей настоящего Положения под инвестиционным активом понимается объект имущества, подготовка которого к предполагаемому использованию требует длительного времени и существенных расходов на приобретение, сооружение и (или) изготовление. К инвестиционным активам относятся объекты незавершенного производства и незавершенного строительства, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету заемщиком и (или) заказчиком (инвестором, покупателем) в качестве основных средств (включая земельные участки), нематериальных активов или иных внеоборотных активов
Колбаса и её изготовление инвестиционным активом не является.

Успехов!
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Пользователь2022Автор вопроса
0 баллов
Александр Погребс, Спасибо за ответ