Зимушка Зимаспросил29 ноября 2022 в 19:03
 86 просмотров 

Как разделить доход ИП при применении УСН и патента?

Здравствуйте! Помогите разобраться. ИП, совмещаю УСН и патент. Занимаемся производством и установкой лестниц на металлокаркасе "под ключ", т.е. кроме металлической конструкции изготавливаем деревянные ступени и ограждения. Работы по изготовлению и монтажу металлоконструкций попадают под патент, а работы по изготовлению ступеней под УСН. Договор с клиентом оформляется один - на общую стоимость лестницы. Как в нашем случае разграничить доходы? Вопросы удалены модератором. Как быть в нашем случае, чтобы не было вопросов у налоговой? Чем больше погружаюсь в эту тему, тем больше вопросов. Спасибо.
Новый вопрос Ответить
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
Добрый день.
А можете показать фотографию готового изделия, размещённого уже на объекте заказчика? Можно сохранить на своём компьютере и затем прикрепить к очередному сообщению как вложение (через скрепку).
И уточните, как вы в рекламе, договоре и в первичных документах называете готовое изделие или какой там указываете перечень выполняемых работ.
Зимушка ЗимаАвтор вопроса
0 баллов
Добрый день! В договоре указываем-работы по изготовлению лестницы или каркаса лестницы. Фото договора и рекламы прикрепила.
Вам здесь нужно либо приобретать еще, как минимум, один патент (на столярно-плотничные работы), либо вовсе отказаться от ПСН и работать только на "упрощёнке".
Как у вас сейчас указан вид деятельности в патенте?
Зимушка ЗимаАвтор вопроса
0 баллов
Услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарнотехнических и сварочных работ.
А на столярно-плотничные работы возможно патент приобрести, я смотрела, но ничего подходящего не нашла? Подскажите пожалуйста.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
Цитата (Зимушка Зима):Услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарнотехнических и сварочных работ.
Изготовление лестниц сюда тоже не идеально подходит, если только цельнометаллических и с установкой на месте.
Цитата (Зимушка Зима):А на столярно-плотничные работы возможно патент приобрести, я смотрела, но ничего подходящего не нашла
Нужно читать региональный закон о ПСН. Не угадать субъект Федерации, т.к. профиль Ваш у нас на сайте не заполнен.
Зимушка ЗимаАвтор вопроса
0 баллов
Пензенская область
Цитата (Зимушка Зима):на столярно-плотничные работы возможно патент приобрести, я смотрела, но ничего подходящего не нашла
Действительно, в вашем региональном законе такого вида деятельности нет. Если только с большой натяжкой подводить под вид деятельности"Реконструкция или ремонт существующих жилых и нежилых зданий, а также спортивных сооружений".
43.32 Работы столярные и плотничные
Эта группировка включает:
- монтаж сборных кухонных гарнитуров, шкафов, лестниц, торгового оборудования и т.п.;

Оговорки о производителе деревянных конструкций нет, но если вы просто продаёте готовые деревянные лестницы, а монтирует их кто-то другой, такой патент тоже не годится.
Кстати, помните, я писала выше, что изготовление металлических лестниц плохо подходит под ваш патент? Если почитать описание группировки в классификаторе ОКВЭД, то увидим:
Цитата (ОК 029-2014):43 Работы строительные специализированные
Монтаж стальных структур может быть включен сюда ПРИ УСЛОВИИ, что части НЕ ПРОИЗВЕДЕНЫ тем же самым подразделением.
43.2 Производство электромонтажных, санитарно-технических и прочих строительно-монтажных работ
А вы же их сами производите.
Такие виды патента могли бы подойти, если они действительно соответствуют вашим условиям работы:
Цитата (Закон Пензенской области от 28.11.2012 № 2299-ЗПО): 6. Ремонт электронной бытовой техники, бытовых приборов, часов, металлоизделий бытового и хозяйственного назначения, предметов и изделий из металла, изготовление готовых металлических изделий хозяйственного назначения по индивидуальному заказу населения
80. Предоставление услуг по ковке, прессованию, объемной и листовой штамповке и профилированию листового металла
Ну а в целом я рекомендовала бы уходить на УСН, чтобы не мучиться с распределением, всякий раз рискуя попасть в разногласия с налоговиками.
Зимушка ЗимаАвтор вопроса
0 баллов
Патент у нас есть, он называется "услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ". Допустимо ли будет, если работы по изготовлению металлокаркаса лестницы и его мотажу будут на ПСН, а изготовление деревянных ступеней и их установка будут проходить по УСН? Спасибо.
Заполнить и сдать СЗВ‑М через интернет
Цитата (Зимушка Зима):Патент у нас есть, он называется "услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ".
Это я помню. Но подробная расшифровка и классификация видов деятельности во всех спорных и неодноначных моментах осуществляется по ОКВЭД или ОКПД. Поэтому я и привела цитату выше (обратите ещё раз внимание на выделенный мною текст):
Цитата (Александра Кривошеева):Если почитать описание группировки в классификаторе ОКВЭД, то увидим:
Цитата (ОК 029-2014):43 Работы строительные специализированные
Монтаж стальных структур может быть включен сюда ПРИ УСЛОВИИ, что части НЕ ПРОИЗВЕДЕНЫ тем же самым подразделением.
43.2 Производство электромонтажных, санитарно-технических и прочих строительно-монтажных работ
А вы же сами их производите.
Поскольку вид деятельности по вашему патенту (код 43.2 по ОКВЭД) входит в класс 43, в описании которого указано примечание относительно монтажа металлических конструкций, значит это примечание по принципу иерархии относится также и к виду деятельности по вашему патенту.
А значит у вас это в принципе другой вид деятельности, не монтажные работы.
Цитата (Зимушка Зима):Допустимо ли будет, если работы по изготовлению металлокаркаса лестницы и его мотажу будут на ПСН, а изготовление деревянных ступеней и их установка будут проходить по УСН?
Ну вы же не продаёте отдельно каркас, а отдельно ступени?
Зимушка ЗимаАвтор вопроса
0 баллов
Спасибо. Мне просто интересен пункт в названии нашего патента "сварочные работы", изготовление металлического каркаса лестницы - это сварочные работы?

Часто Бывает, что заказывают только каркас или металлической ограждение для готовой лестницы.
Полистайте классификатор ОКПД (он более подробный, чем ОКВЭД, и там многие готовые изделия прямо поименованы), поищите к какому коду относятся  такие готовые изделия. Первые две цифры кода в этих классификаторах совпадают.