Наталья Беларусьспросил30 ноября 2022 в 09:47
 264 просмотра 

Можно ли отнести к расходам по УСН стоимость услуг по изготовлению сертификата соответствия?

Добрый день.
Впервые начинаю работать с системой  УСН (доходы минус расходы). Помогите, пожалуйста, научиться определять какие расходы можно учитывать при налогообложении, а какие нет.
Ситуация. Организация с системой  УСН (доходы минус расходы) оказала услугу индивидуальному предпринимателю по оформлению для него сертификата соответствия требованиям стандарта РОССФЭСП. 
Организация заказала изготовление этого сертификата  в другой организации (органе сертификации). Орган сертификации оформил акт выполненных работ для организации-заказчика  по услугам изготовления сертификата.
Вопрос заключается в следующем: можно ли организации -заказчику с системой  УСН (доходы минус расходы) отнести на учитываемые расходы сумму расходов по изготовлению такого сертификата?

Спасибо большое за помощь.
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
Вы же наверное выступали в этой сделке лишь как посредник: на ИП, а не на себя оформляли сертификат? И заказчик по условиям договора, вероятно, обязался возместить понесённые вами затраты? Если всё так, то тогда это и не ваши расходы.
https://www.buhonline.ru/pub/news/2013/10/7961
Если что-то иначе - тогда опишите, что конкретно в этой сделке не так.
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
Наталья БеларусьАвтор вопроса
0 баллов
Александра Кривошеева,  спасибо за ответ. 
Да, сертификат оформлен не на нашу организацию, а на ИП (заказчика по договору об оказании услуг сертификации). В предмете договора написано:
"1.1. Исполнитель (наша организация) оказывает посредством Центра Сертификации, а Заказчик (ИП) оплачивает услуги по оформлению экономического паспорта и сертификата соответствия системы добровольной сертификации ФЭСП на предмет соответствия требованиям в соответствии с настоящим договором.
1.2 По окончании сертификации Заказчику выдается сертификат Центра Сертификации...., а также Исполнителем регистрируются сведения о Заказчике в Едином реестре в сети интернет..." 

По поводу "И заказчик по условиям договора, вероятно, обязался возместить понесённые вами затраты?":  в договоре нет именно такой фразы  " заказчик возмещает понесенные исполнителем расходы" . - Есть фраза  "Общая стоимость услуги сертификации составляет ...40 000 рублей".
Цитата (Наталья Беларусь):в договоре нет именно такой фразы  " заказчик возмещает понесенные исполнителем расходы" . - Есть фраза  "Общая стоимость услуги сертификации составляет ...40 000 рублей".
Тогда учитывайте стоимость услуг подрядчика (органа сертификации) как ваши материальные расходы - см. пп. 5 п. 2 и абз. 2 п. 3 ст. 346.5, пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ.
Наталья БеларусьАвтор вопроса
0 баллов
Александра Кривошеева,  спасибо большое за ответ.
Но Ваш  первоначальный  вопрос "Вы же наверное выступали в этой сделке лишь как посредник: на ИП, а не на себя оформляли сертификат? "    и то, что все-таки сертификат оформлен на ИП, вызывает некоторую тревожность: нет ли все-таки вероятности, что налоговая  снимет с расходов  эти затраты, т.к. сертификат оформлен на ИП..? Волнует этот вопрос, т.к. такие затраты имеют большой удельный вес в общей сумме расходов организации.
... Ведь мы понимаем что в стоимость услуг, которые организация оказывает ИП,  включена сумма расходов исполнителя на сертификацию и по сути заказчик возмещает эти расходы.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
Цитата (Наталья Беларусь):... Ведь мы понимаем что в стоимость услуг, которые организация оказывает ИП,  включена сумма расходов исполнителя на сертификацию и по сути заказчик возмещает эти расходы.
Если  бы в договоре было указано, что заказчик возмещает вам эту сумму, тогда она под налогообложение не подпадала бы. Т.е. вы потратили не в своих интересах и вам возместили; ни расхода, ни дохода у вас не возникло.
Но поскольку в договоре такой вариант не предусмотрели, становится очевидным, что эти ваши затраты заложены в общую стоимость услуги, а значит и полностью пойдут под налогообложение. В такой ситуации вы имеете право признать и фактически понесённые расходы, уменьшив на них налоговую базу.
Наталья БеларусьАвтор вопроса
0 баллов
Александра Кривошеева, спасибо. Задала еще один похожий вопрос.