naninananaспросил18 ноября 2022 в 12:27
 153 просмотра 

Как в бухучете отразить досрочный выкуп из лизинга автомобиля, находившегося на балансе у лизингодателя?

Добрый день, ООО на ОСНо.  Выкупили досрочно лизинговое авто (на балансе лизингодателя) , каким образом и по какой цене отражать в учете данную операцию? Составлен дог. купли-продажи на сумму 199 000,00 выкупной платеж, а так-же получен Акт ОС-1 на эту сумму и сроком оставшейся амортизации. Какими проводками отражать данную операцию, по какой цене ставить на баланс авто и как начислять амортизацию , устанавливать новый срок?
Новый вопрос Ответить
Добрый день! 
Цитата (naninanana):ООО на ОСНо.  Выкупили досрочно лизинговое авто (на балансе лизингодателя) , каким образом и по какой цене отражать в учете данную операцию? Составлен дог. купли-продажи на сумму 199 000,00 выкупной платеж, а так-же получен Акт ОС-1 на эту сумму и сроком оставшейся амортизации. Какими проводками отражать данную операцию, по какой цене ставить на баланс авто и как начислять амортизацию , устанавливать новый срок?
Дт 08 - Кт 60 = 165833
Дт 19 - Кт 60 = 33 167

Дт 01 - Кт 08 = 165833

Амортизацию исчисляете, исходя из стоимости автомобиля на балансе и срока полезного использования (СПИ).
СПИ определяется, как разница между первоначальным СПИ у арендодателя или фактическим сроком использования у него. 

Успехов!
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
naninananaАвтор вопроса
5 баллов
Александр, спасибо!
Цитата (Александр Погребс):СПИ определяется, как разница между первоначальным СПИ у арендодателя или фактическим сроком использования у него. 
Запуталась с определением СПИ, Т.Е. получается так СПИ автомобиля у лизингодателя установлен 36 мес. фактически срок использования и мы выкупили 27 мес. (данные из акта ОС-1 полученного от лизингодателя) получается СПИ устанавливаю 9 мес. и начисляю амортизацию?
Добрый день!
Цитата (naninanana):получается СПИ устанавливаю 9 мес. и начисляю амортизацию?
Меньше 12 месяцев быть не может, ведь тогда это не ОС вовсе...
Определите реальный срок полезного использования и утвердите его распоряжением руководителя.

Успехов!
naninananaАвтор вопроса
5 баллов
Первона
Цитата (Александр Погребс):Дт 01 - Кт 08 = 165833
Это первоначальная стоимость в бухгалтером учете, немного запуталась, нужно ли включать все затраты на приобретение ОС...а именно ежемесячные лизинговые платежи которые были уплачены в размере 2 000 000 руб.?
А так-же расходы связанные с уплатой гос. пошлины и услуги перерегистрации авто в ГБДД?
Добрый день!
Цитата (naninanana):нужно ли включать все затраты на приобретение ОС...а именно ежемесячные лизинговые платежи которые были уплачены в размере 2 000 000 руб.?
А Вы разве эти 2 млн. не отразили уже в расходах для налога на прибыль?
Хотите ещё раз отнести на расходы, уже в виде амортизации?

Цитата (naninanana):А так-же расходы связанные с уплатой гос. пошлины и услуги перерегистрации авто в ГБДД?
Если эти расходы сделаны до принятия к учету ОС, то включайте в его первоначальную стоимость. Если после - в прочие (внереализационные) расходы.

Успехов!
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
naninananaАвтор вопроса
5 баллов
Цитата (Александр Погребс):А Вы разве эти 2 млн. не отразили уже в расходах для налога на прибыль?
Да, Александр, да эти суммы уже ежемесячно учитывались в расходах...я запуталась именно с первоначальной стоимостью ... т.е. получается и в бух. учете и в налоговом на балансе ОС я отражаю в сумме произведенных расходов - сумма которую ЗАПЛАТИЛИ по дог. купли-продажи за минусом НДС- это 165 833 руб. плюс расходы ГИБДД, пошлина.
Цитата (naninanana):т.е. получается и в бух. учете и в налоговом на балансе ОС я отражаю в сумме произведенных расходов - сумма которую ЗАПЛАТИЛИ по дог. купли-продажи за минусом НДС- это 165 833 руб. плюс расходы ГИБДД, пошлина.
Да, получается...

Успехов!
naninananaАвтор вопроса
5 баллов
Спасибо Вам Большое!

Цитата (Александр Погребс):
А Вы разве эти 2 млн. не отразили уже в расходах для налога на прибыль?Хотите ещё раз отнести на расходы, уже в виде амортизации?
Александр, я имела ввиду формирование первоначальной стоимости в бух. учете, она же состоит из всех затрат лизиногополчателя т.е. 2 000 000 лизинговых платежей + выкупной платеж

Кт 001 - 2 000 000 - Списание имущества с забалансового счета
Дт 01.01 - Кт 02.01 - 2 000 000 Принятие к учету ОС (сумма лизинговых платежей) +
01.01- 08.04.1 - 165 833 выкупной платеж.
И в итоге первонач. стоимость в БУ составит 2 165 833

Или данная операция касается когда ежемесячные лизинговые платежи содержат часть выкупного?
Цитата (naninanana):Кт 001 - 2 000 000 - Списание имущества с забалансового счетаДт 01.01 - Кт 02.01 - 2 000 000 Принятие к учету ОС (сумма лизинговых платежей) +
01.01- 08.04.1 - 165 833 выкупной платеж.
И в итоге первонач. стоимость в БУ составит 2 165 833

Или данная операция касается когда ежемесячные лизинговые платежи содержат часть выкупного?
Добрый день!

Выделенное синим - верно, если Ваша компания не перешла на применение ФСБУ 25/2018 в отношении рассматриваемого договора лизинга (п. 11 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утв. Приказом Минфина РФ от 17.02.1997 N 15).
Формируйте и сдавайте реестры больничных в ФСС через интернет
naninananaАвтор вопроса
5 баллов
Цитата (НКК):01.01- 08.04.1 - 165 833 выкупной платеж.
Игорь, получается что амортизировать я буду сумму выкупного платежа и в БУ и НУ.

Цитата (НКК):стоимость в БУ составит 2 165 833
- на что будет влиять эта первоначальная стоимость дальше???

Ежемесячные лизинговые платежи осуществлялись как плата за АРЕНДУ ТС.
Добрый день!

Цитата (naninanana):получается что амортизировать я буду сумму выкупного платежа и в БУ и НУ.
Немного не так.
В НУ, действительно, амортизируется выкупная стоимость.
В БУ амортизируется первоначальная стоимость, которая включает не только выкупную стоимость, но и сумму лизинговых платежей. Но амортизация начисляется в пределах остаточной стоимости, равной выкупной. Т.е. в итоге и в бухучете, и в налоговом учете в расходах будет отражена одна и та же сумма расходов в виде амортизации, равная выкупной стоимости.

Цитата (naninanana):- на что будет влиять эта первоначальная стоимость дальше???
См. выше - на сумму ежемесячно начисляемой в БУ амортизации, которая считается от первоначальной бухгалтерской стоимости.

Цитата (naninanana):Ежемесячные лизинговые платежи осуществлялись как плата за АРЕНДУ ТС.
Это я не понял. Если лизинг, то это лизинг, а не аренда. На рассматриваемый вопрос это в любом случае не влияет.
naninananaАвтор вопроса
5 баллов
Илья, добрый день

Цитата (НКК):ФСБУ 25/2018 в отношении рассматриваемого договора лизинга
Да в отношении этого договора на ФСБУ 25/2018мы не переходили... т к. дог. заключен до 2022г. и мы имеем право применять упр.способы ведения бух.учета.

Все учла, по этому нам допустимо вести учет согласно Приказу Минфина №15.

Спасибо большое за разъяснения.