Надежда1808спросил24 января в 06:38
 41 просмотр 

Какой датой признавать в бухучете расходы на предоставление железнодорожного подвижного состава?

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом.
Наша организация ООО на ОСН, оказывает услуги по предоставлению жд подвижного состава. Дата оказания услуги - дата отправки вагона со станции отправления. Вагонов в собственности у нас нет, поэтому заключены договоры с контрагентами по предоставлению нашей организации жд подвижного состава. В договорах с большинством контрагентов (60 счет) прописана дата оказания услуги  - дата отправки вагона со станции отправления, но в некоторых договорах - дата раскредитации вагона, т.е.  дата прибытия вагона на станцию назначения. 
Как правильно учитывать данные расходы в бухгалтерском учете? Вопрос удалён модератором. По дате подписания акта (УПД) или по дате жд квитанции, подтверждающей отправку вагона со станции отправления.
Новый вопрос Ответить
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Консультант
Цитата (Надежда1808):Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом.Наша организация ООО на ОСН, оказывает услуги по предоставлению жд подвижного состава. Дата оказания услуги - дата отправки вагона со станции отправления. Вагонов в собственности у нас нет, поэтому заключены договоры с контрагентами по предоставлению нашей организации жд подвижного состава. В договорах с большинством контрагентов (60 счет) прописана дата оказания услуги  - дата отправки вагона со станции отправления, но в некоторых договорах - дата раскредитации вагона, т.е.  дата прибытия вагона на станцию назначения. 
Как правильно учитывать данные расходы в бухгалтерском учете? Вопрос удалён модератором. По дате подписания акта (УПД) или по дате жд квитанции, подтверждающей отправку вагона со станции отправления.
Добрый день!

Услуга отражается в учете по факту окончания ее оказания.
Я так понимаю, что услуга только начинает оказываться на дату отправки вагонов, а оканчивается оказание услуг на дату раскредитации.
Если я прав, то методологически верно будет как выручку, так и расходы по данным контрагентам признавать на дату окончания оказания услуг - дату раскредитации.
Надежда1808Автор вопроса
0 баллов
Спасибо большое за ответ.
В договорах с покупателями услуг прописано: дата оказания услуги - дата отправки вагонов со станции отправления. Следовательно, выручку признается в учете в соответствии с условиями договора - на дату отправки.
Консультант
Цитата (Надежда1808):В договорах с покупателями услуг прописано: дата оказания услуги - дата отправки вагонов со станции отправления. Следовательно, выручку признается в учете в соответствии с условиями договора - на дату отправки.
Добрый день!

Я не думаю, что договором можно регулировать дату оказания услуги.
Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п. 5 ст. 38 НК РФ).
У Вас же получается, что в момент начала деятельности (предоставления вагонов) тут же появляется и потребляется результат такой деятельности, хотя это не так - результат (использование вагонов) появляется и потребляется в течение всего срока использования вагонов заказчиком.
Эта ситуация очень схожа с арендой. Ведь по аренде никто не признает выручку или расход на дату подписания акта о передаче имущества в аренду.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой