Andrew444спросил25 января в 18:31
 44 просмотра 

Можно ли измерять в килограммах товар, который при покупке измерялся в штуках?

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, есть ли механизм и какой, если есть в следующей ситуации (ООО на ОСНО):

ООО на ОСНО приобретает за рубежом импортный товар в "штуках" по контракту. Например,  цена за 1 шт - 10 долларов, количество штук - 1000, общая стоимость товара 10 000 долларов. Вес нетто товара - 500 кг, вес брутто товара - 600 кг.

При ввозе на территорию РФ, проводится стандартная таможенная очистка и выпускается ДТ на товар, в штуках, т.е. на баланс ставится 1 000 штук определенного товара. Товар приобретен для дальнейшей перепродажи на территории РФ. 

Вопрос: как можно перевести этот товар из "штук" в "кг", чтобы реализовать его на территории РФ уже в "кг"? И вообще, насколько чистая и правильная с точки зрения бух. учета операция? 

Как я себе представляю (возможно, не прав, поправьте, добавьте): выпускается какой-то внутренний документ в ООО (например, приказ директора) в виде: "Приказываю перевести товары по такой-то ДТ, в количестве 1000 шт. в кг в соотношении 1 шт. = 0.5 кг товара." На основании этого приказа перенести из штук в "кг" на баланс и уже потом реализовать в "кг" - 500 кг товара?
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
Цитата (Andrew444):как можно перевести этот товар из "штук" в "кг", чтобы реализовать его на территории РФ уже в "кг"?
А чем обусловлена такая потребность? Что может помешать реализовать товар в тех же единицах измерения, в которых он был закуплен и оприходован?
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Andrew444Автор вопроса
31 балл
Цитата (Александра Кривошеева):А чем обусловлена такая потребность? Что может помешать реализовать товар в тех же единицах измерения, в которых он был закуплен и оприходован?
Добрый день.

Этот товар никто в штуках не покупает (не приемлемо для покупателей). С ним возможна работа только в кг. Поэтому это жизненно необходимо.
Если же идти от обратного, то изначально завозить в кг из-за рубежа, плохо с точки зрения таможни.
Если сумеете это аргументированно обосновать налоговикам при проверке, тогда утвердите ЛНА на уровне хозяйствующего субъекта (можно отдельный приказ издать) об обязательном переводе данного товара из одних единиц измерения в другие и о порядке его осуществления: сроках, математической формуле перерасчёта, правилах округления промежуточных и окончательных показателей, документальном оформлении и т.п.
Andrew444Автор вопроса
31 балл
Цитата (Александра Кривошеева):Если сумеете это аргументированно обосновать налоговикам при проверке, тогда утвердите ЛНА на уровне хозяйствующего субъекта (можно отдельный приказ издать) об обязательном переводе данного товара из одних единиц измерения в другие и о порядке его осуществления: сроках, математической формуле перерасчёта, правилах округления промежуточных и окончательных показателей, документальном оформлении и т.п.
Спасибо. А в чем может быть претензия налоговиков в данной ситуации? Цифры же себестоимости и т.д. остаются те же? Т.е. логика в чем?
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
Кто-то в своих интересах меняет не только единицы измерения, но и наименование товара, и даже реквизиты производителя и страну происхождения на упаковке.
Разные ситуации бывают и налоговики всегда оценивают их комплексно. Мы же с Вами сейчас рассматриваем только один аспект, не обсуждая историю движения товара в целом, поэтому я на всякий случай и добавляю оговорки:
Цитата (Александра Кривошеева):Если сумеете аргументированно обосновать
Andrew444Автор вопроса
31 балл
Цитата (Александра Кривошеева):Кто-то в своих интересах меняет не только единицы измерения, но и наименование товара, и даже реквизиты производителя и страну происхождения на упаковке.
Разные ситуации бывают и налоговики всегда оценивают их комплексно. Мы же с Вами сейчас рассматриваем только один аспект, не обсуждая историю движения товара в целом, поэтому я на всякий случай и добавляю оговорки:
Нет, здесь ничего не меняется...все четко по ГТД и наименование и производитель и т.д. Единственное, только единицы измерения меняются - больше ничего.