Planet1615спросил15 марта в 13:34
 167 просмотров 

Как в налоговом учете ООО на ОСНО отразить запчасти, полученные в результате капитального ремонта оборудования?

Добрый день. 
В процессе кап.ремонта оборудования часть деталей заменили на другие (восстановленные). Оставшиеся детали оборудования планируется восстановить и использовать для кап.ремонта другого станка. В БУ стоимость кап.ремонта сформирована как отдельный объект учета и списывается в течении 5лет. В НУ стоимость кап.ремонта была отнесена на затраты сразу, т.к. это не реконструкция и модернизация. 
Как оприходовать полученные зап.части в НУ, по рыночной стоимости как доходы или все таки будет уменьшаться стоимость ОС?
Спасибо.
Новый вопрос Ответить
Ведите учет расхода ГСМ по действующим правилам
Planet1615Автор вопроса
0 баллов
Лариса Соболева, добрый день. ОСНО, ООО
Главный консультант
Добрый день!
Цитата (Planet1615):В БУ стоимость кап.ремонта сформирована как отдельный объект учета и списывается в течении 5лет.
А что, оборудование арендованное?

Цитата (Planet1615):Как оприходовать полученные зап.части в НУ, по рыночной стоимости как доходы или все таки будет уменьшаться стоимость ОС?
Поскольку речь идёт о капремонте, т.е. о расходах на ремонт, следовательно эти расходы Вы сначала где-то собирали. Например, на счете 29.
Значит и новые запчасти списывали сначала туда:
Дт 29 - Кт 10 = по учетной стоимости.

После того, как сняли детали и передали на склад для восстановления и вторичного использования, эти детали становятся возвратными материалами приходуются проводкой:
Дт 10 - Кт 29 = по цене возможного использования.

В итоге на сумму возвратных материалов у Вас уменьшается первоначальная стоимость нового ОС.

Успехов!
Planet1615Автор вопроса
0 баллов
Цитата (Александр Погребс):В итоге на сумму возвратных материалов у Вас уменьшается первоначальная стоимость нового ОС.
Добрый день.
В налоговом учете затраты на капитальный ремонт ОС принимаются в периоде в котором осуществлены, это не модернизация/реконструкция. Стоимость нового ОС здесь не формируется.   
Запчасти мы принимаем по рыночной стоимости уменьшая остаточную стоимость ОС в НУ или нет? В НК про остаточную стоимость частично ликвидированного объекта есть, что она учитывается в расходах (стоимость ликвидируемых деталей). Но у нас эти детали не ликвидируются, они будут дальше доработаны и использованы. Мы должны уменьшить остаточную стоимость всего ОС в НУ на ост.стоимость этих деталей, но куда мы это относим? На стоимость самих деталей или не имеем права их учесть вообще для НО.
Главный консультант
Добрый день.
Цитата (Planet1615):В налоговом учете затраты на капитальный ремонт ОС принимаются в периоде в котором осуществлены, это не модернизация/реконструкция. Стоимость нового ОС здесь не формируется.   
Хорошо, хоть здесь Вы не формируете лишнее ОС...

Цитата (Planet1615):Запчасти мы принимаем по рыночной стоимости уменьшая остаточную стоимость ОС в НУ или нет?
Нет.
Я Вам уже писал о возвратных отходах...
Давайте более детально.
Читаем первоисточник:
Цитата (НК РФ, часть 2, глава 25, статья 254 "Материальные расходы"):6. Сумма материальных расходов уменьшается на стоимость возвратных отходов. В целях настоящей главы под возвратными отходами понимаются остатки сырья (материалов), полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), частично утратившие потребительские качества исходных ресурсов (химические или физические свойства) и в силу этого используемые с повышенными расходами (пониженным выходом продукции) или не используемые по прямому назначению.
...
Возвратные отходы оцениваются в следующем порядке:
1) по пониженной цене исходного материального ресурса (по цене возможного использования), если эти отходы могут быть использованы для основного или вспомогательного производства, но с повышенными расходами (пониженным выходом готовой продукции);
2) по цене реализации, если эти отходы реализуются на сторону. 
Старые запчасти у Вас, как раз, образовались в процессе выполнения работ - капитального ремонта ОС.
Вот и принимайте их, как возвратные отходы по цене возможного использования или по цене реализации (например, как металлолом).

Цитата (Planet1615):В НК про остаточную стоимость частично ликвидированного объекта есть, что она учитывается в расходах (стоимость ликвидируемых деталей).
У Вас никакой частичной ликвидации ОС, как я понимаю, нет.
В ходе ремонта изношенные запчасти снимаются, новые ставятся обратно. Работоспособность возвращается в целом. Где тут частичная ликвидация ОС?

Цитата (Planet1615):Мы должны уменьшить остаточную стоимость всего ОС в НУ на ост.стоимость этих деталей, но куда мы это относим? На стоимость самих деталей или не имеем права их учесть вообще для НО.
Никакого уменьшения стоимости ОС у Вас быть не должно.
Поскольку, повторюсь, никакой частичной ликвидации ОС у Вас нет. А есть банальный, хоть и капитальный, ремонт. 

Успехов!
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
Planet1615Автор вопроса
0 баллов
Цитата (Александр Погребс):Старые запчасти у Вас, как раз, образовались в процессе выполнения работ - капитального ремонта ОС.
Вот и принимайте их, как возвратные отходы по цене возможного использования или по цене реализации (например, как металлолом).
Мы должны их учитывать как внереализационный доход? в соотв. с п2 ст 254 и п13 ст 250?

Цитата (Александр Погребс):У Вас никакой частичной ликвидации ОС, как я понимаю, нет.
В ходе ремонта изношенные запчасти снимаются, новые ставятся обратно. Работоспособность возвращается в целом. Где тут частичная ликвидация ОС?
Меня смущает, что НК указано, что стоимость ОС может изменяться п 1 ст 257,  мы фактически эти детали со станка сняли (а они имеют ост.стоимость), но при этом продолжим учитывать через амортизацию эти расходы. Не будет ли претензий со стороны налоговой...
Главный консультант
Цитата (Planet1615):Мы должны их учитывать как внереализационный доход? в соотв. с п2 ст 254 и п13 ст 250?
Нет. Здесь действует норма пункта 6 статьи 254, которую я Вам привёл почти полностью.

Что касается приведённых Вами пунктов...
Читаем первоисточник:
Цитата (НК РФ, часть 2, глава 25, статья 254 "Материальные расходы"):2. ...
Стоимость материально-производственных запасов, прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного безвозмездно, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении либо частичной ликвидации основных средств, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном пунктами 8, 13 и 20 части второй статьи 250 настоящего Кодекса. 
Да, здесь присутствует слово "ремонт", но вся норма привязана напрямую в трём пунктам статьи 250 НК РФ.
Если 8 и 20 пункты к Вашей ситуации совсем никакого отношения не имеет, то пункт 13, по Вашему мнению, имеет значение.
Читаем первоисточник:

подпункт 13 статьи 250 НК РФ:
Цитата (НК РФ, часть 2, глава 25, статья 250 "Внереализационные доходы"):Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы:
...
13) в виде стоимости полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств...  
Т.е., разборка, при которой появились старые запчасти у Вас никак не в ходе ликвидации (даже частичной), а в ходе ремонта ОС.

Поэтому указанные Вами нормы в Вашем случае не работают

К тому же, если одновременно уменьшать стоимость расходов на сумму возвратных отходов и одновременно добавлять внереализационный доход, то получится двойное налогообложение.
Налоговики Вам за это только спасибо скажут, а вот директор может и не одобрить...

Цитата (Planet1615):мы фактически эти детали со станка сняли (а они имеют ост.стоимость)
Ошибаетесь, Вы их не снимали со станка, а заменили на новый. Который тоже имеет свою стоимость.
А на стоимость возможного использования уменьшили стоимость ремонта.

Цитата (Planet1615):Не будет ли претензий со стороны налоговой...
Если Вы всё четко и правильно будете оформлять, то вопросов не будет.
А если Вы будете пользоваться в оформлении и разговорах с налоговиками той терминологией, которую постоянно использовали в данном обсуждении, то наверняка проблемы будут.

Успехов!
Planet1615Автор вопроса
0 баллов
Цитата (Александр Погребс):Т.е., разборка, при которой появились старые запчасти у Вас никак не в ходе ликвидации (даже частичной), а в ходе ремонта ОС.

Поэтому указанные Вами нормы в Вашем случае не работают

К тому же, если одновременно уменьшать стоимость расходов на сумму возвратных отходов и одновременно добавлять внереализационный доход, то получится двойное налогообложение.
Налоговики Вам за это только спасибо скажут, а вот директор может и не одобрить...

Ошибаетесь, Вы их не снимали со станка, а заменили на новый. Который тоже имеет свою стоимость.
А на стоимость возможного использования уменьшили стоимость ремонта
Александр, спасибо больше за ответ!
Можно еще уточню один момент. 
То что мы детали заменили на новые, но стоимость этих новых деталей учли в расходах сразу (уменьшив их на стоимость возможного использования старых деталей), это правильно?
Главный консультант
Добрый день!
Цитата (Planet1615):То что мы детали заменили на новые, но стоимость этих новых деталей учли в расходах сразу (уменьшив их на стоимость возможного использования старых деталей), это правильно?
Да, это правильно.

Успехов!
Как создать систему защиты персональных данных