NovichokBuhспросила17 марта в 11:55
 137 просмотров 

Можно ли в текущем периоде скорректировать НДС по реализации прошлого года при снятии задолженности с расчетного счета по решению суда?

Коллеги, добрый день! 
ООО на ОСНО, в феврале 2022г отразили реализацию на 3 млн на заказчика Веник, 29.07.2021 от Веника  был получен аванс на выполнение подрядных работ на 2 млн. В июне 2022 Веник подал на нас в суд на возврат якобы неотработанного аванса в 2 млн. К сожалению, суды трех инстанций удовлетворили иск Веника.
Решение по кассации о том, что мы проиграли, датировано от 20.02.2023г.
28.02.2023
приставы сняли с нашего р/с сумму проигранной задолженности по этому делу.

Подскажите, касаемо НДС с отраженной в феврале 2022 реализации, могу ли я применить норму п.10 ст. 172 НК РФ: 

10. Вычеты суммы разницы, указанной в пункте 13 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся на основании корректировочных счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав в порядке, установленном пунктами 5.2 и 6 статьи 169 настоящего Кодекса, при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе из-за изменения цены (тарифа) и (или) изменения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, но не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.

т.е. решением суда заказчик же фактически уведомлен, что мы как подрядчик возвращаем (якобы) неотработанный аванс и реализации не было.
И в этом случае могу ли я не лезть в закрытый период 1 квартала 2022г, а выставить корректировочный счет-фактуру на 100% уменьшение той нашей реализации по дате от 10.02.2023 согласно дате решения кассационного суда? 

А от 28.02.2023, по дате судебного "возврата" аванса ВЕнику (то что приставы сняли в его пользу), сделать уже восстановление НДС с выставленного на Веника от 29.07.2021 авансового счф?
Новый вопрос Ответить
Консультант
Цитата (NovichokBuh):Коллеги, добрый день! ООО на ОСНО, в феврале 2022г отразили реализацию на 3 млн на заказчика Веник, 29.07.2021 от Веника  был получен аванс на выполнение подрядных работ на 2 млн. В июне 2022 Веник подал на нас в суд на возврат якобы неотработанного аванса в 2 млн. К сожалению, суды трех инстанций удовлетворили иск Веника.
Решение по кассации о том, что мы проиграли, датировано от 20.02.2023г.
28.02.2023 приставы сняли с нашего р/с сумму проигранной задолженности по этому делу.

Подскажите, касаемо НДС с отраженной в феврале 2022 реализации, могу ли я применить норму п.10 ст. 172 НК РФ: 

10. Вычеты суммы разницы, указанной в пункте 13 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся на основании корректировочных счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав в порядке, установленном пунктами 5.2 и 6 статьи 169 настоящего Кодекса, при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе из-за изменения цены (тарифа) и (или) изменения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, но не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.

т.е. решением суда заказчик же фактически уведомлен, что мы как подрядчик возвращаем (якобы) неотработанный аванс и реализации не было.
И в этом случае могу ли я не лезть в закрытый период 1 квартала 2022г, а выставить корректировочный счет-фактуру на 100% уменьшение той нашей реализации по дате от 10.02.2023 согласно дате решения кассационного суда? 

А от 28.02.2023, по дате судебного "возврата" аванса ВЕнику (то что приставы сняли в его пользу), сделать уже восстановление НДС с выставленного на Веника от 29.07.2021 авансового счф?
Добрый день!

Выделенное синим считаю верным, но с важным уточнением:
считаю, что корректировочный счет-фактура выставляется после дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции на основании документа, подтверждающего уведомление Вашей компанией контрагента об уменьшении суммы реализации на основании указанного решения суда (п. 2 ст. 180 АПК РФ).
Само по себе решение суда не является документом, дающим право оформить корректировочную счет-фактуру без дополнительного уведомления онтрагента (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 03.09.2015 N Ф05-11522/2015 по делу N А40-137947/14).
Запросить в ИФНС акт сверки по налогам через Контур.Экстерн
NovichokBuhАвтор вопроса
г. Электросталь24 676 баллов
Цитата (НКК):Само по себе решение суда не является документом, дающим право оформить корректировочную счет-фактуру без дополнительного уведомления онтрагента (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 03.09.2015 N Ф05-11522/2015 по делу N А40-137947/14).
Спасибо большое за ответ! 
Т.е. поскольку решение по кассации (оно от 20.02.2023) вступает в силу именно в день его вынесения, то наши правомерные действия сейчас будут такие: например 20.03.2023 составляем уведомление контрагенту об отмене реализации, отправляем почтой РФ на их юридический адрес  и со спокойной душой от даты 20.03.2023 выставляем корректировочный счет-фактуру ? не надо же дожидаться, чтоб контрагент получил письмо? (потому что он, мягко говоря, ведет себя недобросовестно и наши письма с почтовыми отправлениями намеренно игнорирует и не получает). 
Уведомление примерно такого содержания будет достаточным, как считаете? 

Настоящим уведомляем Вас о выставлении корректировочного счет-фактуры №.... от 20.03.2023 к счет-фактуре №... от 01.02.2022 на основании постановления арбитражного суда московского округа кассационной инстанции от 20.02.2023 по делу №..... от ...... 

+ обязательно ли к уведомлению прикладывать сам корректировочный счф?
Консультант
Цитата (NovichokBuh):Спасибо большое за ответ! Т.е. поскольку решение по кассации (оно от 20.02.2023) вступает в силу именно в день его вынесения, то наши правомерные действия сейчас будут такие: например 20.03.2023 составляем уведомление контрагенту об отмене реализации, отправляем почтой РФ на их юридический адрес  и со спокойной душой от даты 20.03.2023 выставляем корректировочный счет-фактуру ? не надо же дожидаться, чтоб контрагент получил письмо? (потому что он, мягко говоря, ведет себя недобросовестно и наши письма с почтовыми отправлениями намеренно игнорирует и не получает). 
Уведомление примерно такого содержания будет достаточным, как считаете? 

Настоящим уведомляем Вас о выставлении корректировочного счет-фактуры №.... от 20.03.2023 к счет-фактуре №... от 01.02.2022 на основании постановления арбитражного суда московского округа кассационной инстанции от 20.02.2023 по делу №..... от ...... 

+ обязательно ли к уведомлению прикладывать сам корректировочный счф?
Добрый день!

Условием составления корректировочной счет-фактуры является факт уведомления контрагента об изменении суммы реализации на основании решения суда, который подтверждается первичным документом (п. 10 ст. 172 НК РФ).
Исходя из буквального толкования данной нормы я делаю вывод о том, что сам по себе факт отправки уведомления не является основанием для оформления корректировочной счет-фактуры.
Т.е. корректировочная счет-фактура составляется и направляется контрагенту только по факту того, как контрагент получит уведомление об изменении суммы реализации на основании решения суда. Факт получения уведомления контрагентом необходимо подтвердить первичным документом.
Текст уведомления считаю верным с той поправкой, что из него нужно исключить реквизиты корректировочной счет-фактуры (номер и дату), так как выше уже указано, что данная счет-фактура составляется не при отправке уведомления, а только по факту получения уведомления контрагентом.
Если первичный документ об уведомлении контрагента по каким-либо причинам оформить не получится, не вижу иного варианта, кроме как составить корректировочную счет-фактуру на основании самого решения суда. Нашел Определение Верховного Суда РФ от 22.03.2018 N 306-КГ18-1234 по делу N А65-947/2017, где подтверждается такая возможность, правда в данном споре именно налоговики ссылались на решение суда как основание оформления корректировочной счет-фактуры, т.к. требовали восстановить вычет. В Вашем случае все наоборот - налоговики не будут заинтересованы в признании решения суда основанием оформления корректировочной счет-фактуры, которая повлечет за собой уменьшение НДС к уплате. Поэтому более безопасный вариант, все же, попытаться оформить первичный документ об уведомлении контрагента и уже на его основе - корректировочную счет-фактуру.
NovichokBuhАвтор вопроса
г. Электросталь24 676 баллов
Илья, поняла Вас. Попробуем придумать, как всё-таки вручить контрагенту данное уведомление и попытаться сделать это еще в текущем квартале, чтоб текущий НДС себе уменьшить всё-таки, сумма тем более весьма ощутимая. Большое спасибо за подробное и обоснованное пояснение!
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС