Penylkaспросил19 марта в 16:14
 86 просмотров 

В 2021 году не учли предмет лизинга на балансе лизингополучателя: как исправить ситуацию?

Добрый день. Был сдан баланс за 2021 год без учета лизинга на балансе лизингополучателя. Информация от руководителя поступила только в 2022 году после сдачи баланса. Как можно на данный момент исправить ситуацию? Изначально надеялась, что исправлю ситуацию в 2022 год, но не вышло-счета 76.07 не закрылись, соответственно залезла в 21 год и стала делать все проводки-как должно быть и баланс за 2021 год конечно поменялся. ООО на ОСНО. Можно ли в данном случае написать пояснение к балансу за 2021 год? Или сдать корректировку?
Подскажите, пожалуйста, как решить данный вопрос. Спасибо за ответы.
1С:Предприятие 8.3 (8.3.22.1903)
Бухгалтерия предприятия (базовая для 1), редакция 3.0 (3.0.132.34)
Новый вопрос Ответить
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Консультант
Цитата (Penylka):Добрый день. Был сдан баланс за 2021 год без учета лизинга на балансе лизингополучателя. Информация от руководителя поступила только в 2022 году после сдачи баланса. Как можно на данный момент исправить ситуацию? Изначально надеялась, что исправлю ситуацию в 2022 год, но не вышло-счета 76.07 не закрылись, соответственно залезла в 21 год и стала делать все проводки-как должно быть и баланс за 2021 год конечно поменялся. ООО на ОСНО. Можно ли в данном случае написать пояснение к балансу за 2021 год? Или сдать корректировку? Подскажите, пожалуйста, как решить данный вопрос. Спасибо за ответы.
1С:Предприятие 8.3 (8.3.22.1903)
Бухгалтерия предприятия (базовая для 1), редакция 3.0 (3.0.132.34)
Добрый день!

Методологически правильно было бы не исправлять данные 2021 года, т.е. не исправлять данные бухотчетности за 2021 год (п. 10 ПБУ 22/2010).
Если Вы, все же, исправите данные 2021 года, в связи с чем поменяются данные на 31.12.2021 и за 2021 год соответственно в Балансе и Отчете о финансовых результатах за 2022 год, то налоговики могут выслать требование о представлении пояснений причины изменения данных за 2021 год в отчетности за 2022 год по сравнению с данными бухотчетности, сданной за 2021 год.
PenylkaАвтор вопроса
0 баллов
НКК, Спасибо за ответ! Я читала, что так не правильно, но как исправить данную ситуацию в 2022 году-не знаю. И мне показалось, что это единственно верное решение.  В пояснении к требованию, как правильно было бы написать о причинах изменений? Просто описать ситуацию? Или вы рекомендуете править все таки 22 годом? Лучше тогда задать вопрос в новой теме?
Консультант
Цитата (Penylka):Я читала, что так не правильно, но как исправить данную ситуацию в 2022 году-не знаю. И мне показалось, что это единственно верное решение.  В пояснении к требованию, как правильно было бы написать о причинах изменений? Просто описать ситуацию? Или вы рекомендуете править все таки 22 годом? Лучше тогда задать вопрос в новой теме?
Добрый день!

Правильно будет не трогать 2021 год (п. 10 ПБУ 22/2010), а все исправления отразить в 2022 году.
Рекомендую данное обсуждение Неправильно отражался лизинг в бухучете с 2020 года: как исправить ошибки?
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой