vv112006спросила27 декабря 2011 в 19:32
 1 938 просмотров 

На момент государственной регистрации уставный капитал внесен документально, но не по факту

Добрый вечер, коллеги!
Помогите разобраться в сложившейся ситуации:
14.12.2011 г. создано ООО документально на момент гос. регистрации уставный капитал внесен на 100%, но по факту уставный капитал и по сей день не внесен. Т.к. накопительный счет не открывался, денежные средства необходимо внести в кассу организации. Теперь возникает вопрос каким числом внести деньги в кассу... если внести 14.12.2011 г., то как быть с лимитом... а если внести текущей датой и сдать в банк при открытии расчетного счета, то как объяснить, то что на момент регистрации уставный капитал был сформирован, а внесен только спустя 2 недели...
Что же делать в такой ситуации?
Новый вопрос Ответить
г. Новомосковск4 568 баллов
Здравствуйте, что-то не понятно, а какой документ предоставлен в налоговую о вносе в УК?
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
г. Иваново4 223 балла
Здравствуйте. А уверенны что учредители деньгами вносить собирались 50% Уст. капитала?
.. пункт 2 статьи 16 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» «оплатой» уставного капитала учредителями до момента государственной регистрации общества, будет считаться любое формальное обособление имущества или денежных средств, которые будут внесены уставный капитал вновь созданного общества, после его государственной регистрации. ..Таким обособлением может быть: передача денежных средств или имущества уполномоченному общим собранием учредителю будущего общества, размещение денежных средств, вносимых в уставный капитал на депозит у нотариуса и др. А вот уже после государственной регистрации общества, когда сам по себе уставный капитал обрел формальный юридический статус, лицо, уполномоченное общим собранием учредителей или генеральный директор общества, в кратчайший срок обязан передать имущество или денежные средства на баланс вновь созданной организации с основанием такой передачи – взнос участников общества в уставный капитал. ....В случае передачи имущества, такое имущество передается по акту приема передачи и становится на баланс общества.
vv112006Автор вопроса
г. Москва47 баллов
Цитата (Ирина Зотова):Здравствуйте, что-то не понятно, а какой документ предоставлен в налоговую о вносе в УК?


Добрый вечер! Регистрацией ООО занималась сторонняя организация, что предоставлялось в ИНФС никому не известно...
А разве необходимо предоставлять какой-либо документ подтверждающий взнос в уставный капитал? В ФЗ "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ" я не нашла такого пункта🤦‍♀️
vv112006Автор вопроса
г. Москва47 баллов
Цитата (Лорэль):Здравствуйте. А уверенны что учредители деньгами вносить собирались 50% Уст. капитала?


Уверена на 100%... в документах указано, что уставный капитал вносится только денежными средствами.
Проверьте коды ОКВЭД у «своего» ИП и его контрагентов
г. Новомосковск4 568 баллов
Если денежными средствами, и 100%, то до регистрации ООО в банке открывается временный счет, на который учредители вносят каждый свою часть, банк выдает подтверждение. Если ничего за последний год не изменилось, то налоговой эти документы предоставляются. Затем, после регистрации, ООО открывает р/с, на который переводятся средства УК с временного счета. Если в течение 2 месяцев ООО не зарегистрировано, р/с не открыт. то банк возвращает вклады в УК учредителям на указанные ими реквизиты.
Если предположить, что учредители просто скинулись деньгами (???), то логично в первый же день существования ООО эти деньги принять в кассу.
vv112006Автор вопроса
г. Москва47 баллов
Доброе утро! Ирина, вопрос не в том как нужно было сделать, а как теперь выйти из сложившейся ситуации😇
На сколько я понимаю прямо не указано, как именно должен быть сформирован уставный капитал до момента гос. регистрации.Возможно ли сформировать уставный капитал до момента гос. регистрации путем передачи одному из учредителей для последующего внесения денежных средств на расчетный счет?
Добрый день!
Цитата (vv112006):Доброе утро! Ирина, вопрос не в том как нужно было сделать, а как теперь выйти из сложившейся ситуации😇
На сколько я понимаю прямо не указано, как именно должен быть сформирован уставный капитал до момента гос. регистрации.Возможно ли сформировать уставный капитал до момента гос. регистрации путем передачи одному из учредителей для последующего внесения денежных средств на расчетный счет?


Сейчас Вам надо внести в кассу текущей датой и сразу положить их на расчетный счет.
Чисто теоретически, налоговики могут через суд признать регистрацию ООО незаконной, но, в суде в таких случаях к ООО относятся весьма лояльно. Даже, часто дают возможность внести деньги в банк, если до сих пор этого не сделано.
В качестве "отговорки" вполне можете указывать, что уставный капитал был сформирован - учредители сложились наличными и передали одному из учредителей на хранение. Пока не будет открыт счет. Почему? Экономили на оплате услуг банка. 😀
Главное, чтобы все учредители были в курсе и говорили одинаково.

Так что можете сильно не волноваться по поводу сроков. У Вас впереди будут поводы для волнений.

Успехов!
Заполнить, проверить и сдать декларацию по НДС по новой форме
vv112006Автор вопроса
г. Москва47 баллов
Спасибо огромное за ответ!