Марина Бабкинаспросил4 января 2012 в 13:22
 3 545 просмотров 

Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН в ТСЖ

Здравствуйте! У нас ТСЖ на УСН - "доходы - расходы". Я начинающий "бухгалтер". Правильно ли я понимаю, что в налоговой декларации по налогу уплачиваемому в связи с применением УСН в доходах мы ничего не указываем, т.к. взносы собственников за содержание не являются целевыми поступлениями. И нужно ли в таком случае сдавать эту декларацию если она получается нулевая? Ответьте пожалуйста!!!!
Новый вопрос Ответить
г. Архангельск11 214 баллов
Добрый день,декларацию сдать надо, даже если она нулевая.При камералке ифнс запросит доки и вам надо будет доказать,что у вас нет объекта для налогообложения.Может так получиться,что объект для налогообложения все таки есть.Тогда вы сдадите уточненную декларацию,доплатив при этом налог и пени.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
г. Ливны38 930 баллов
Цитата (Марина Бабкина):Здравствуйте! У нас ТСЖ на УСН - "доходы - расходы". Правильно ли я понимаю, что в налоговой декларации по налогу уплачиваемому в связи с применением УСН в доходах мы ничего не указываем, т.к. взносы собственников за содержание не являются целевыми поступлениями.


При налогообложении ТСЖ, применяющим УСН, товарищество не учитывает вступительные взносы, членские взносы, пожертвования, а также отчисления на формирование резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся ТСЖ его членами.
Учет других платежей, поступающих ТСЖ от его членов, в составе доходов будет зависеть от договорных отношений ТСЖ и его членов - см. Письмо ФНС России по вопросу налогообложения ТСЖ от 22.04.2011 № КЕ-4-3/6526.

При этом вы вправе для целей налогообложения ТСЖ учитывать расходы, отвечающие требованиям, предусмотренным пунктом 1 статьи 252 НК РФ.
В случае, если сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога, такие налогоплательщики обязаны уплатить минимальный налог в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 НК РФ (пункт 6 статьи 346.18 НК РФ).
Марина БабкинаАвтор вопроса
0 баллов
При камералке ифнс запросит доки и вам надо будет доказать,что у вас нет объекта для налогообложения.
Если вам не трудно можно уточнить что будет являться доказательством в ТСЖ? Мы пока не собираем с собственников коммунальные услуги только взносы за содержание общего имущества.
г. Архангельск11 214 баллов
Согласно указанным разъяснениям ФНС РФ, коммунальные платежи, поступающие от членов ТСЖ, учитываются при налогообложении единым налогом, уплачиваемым при применении УСН.
Товарищества, применяющие УСН, при определении налоговой базы не учитывают в составе доходов вступительные и членские взносы, пожертвования, а также отчисления членов ТСЖ на формирование резерва на проведение ремонта.
Порядок учета иных платежей (в том числе оплата жилищно-коммунальных услуг) зависит от договорных отношений ТСЖ и его членов:
- если ТСЖ от своего имени заключает договоры с поставщиками соответствующих работ (услуг), то платежи, поступающие на счет организации, являются ее выручкой от реализации работ (услуг) и образуют налогооблагаемый доход;
- если ТСЖ выступает в роли посредника, т.е. заключает договоры от своего имени по поручению членов или от имени членов ТСЖ, то доходом организации, подлежащим налогообложению, будет являться посредническое вознаграждение
Вот и надо будет доказать - что собраны именно взносы и именно на определенную цель.
Проверить себя или контрагента по санкционным спискам
Марина БабкинаАвтор вопроса
0 баллов
Спасибо большое!