Ольга_2021спросил16 августа 2023 в 12:30
 642 просмотра 

Как в 1С 8.3 настроить отражение лизинговых операций в бухучете?

Добрый день.
Вопрос относительно отражения операций в бух учете в стандартных настройках 1С БП 8.3 по лизинговым операциям по ФСБУ 25/2018 с 2022 года. Применяем упрощенный способ БУ.  Учет у лизингополучателя.
Стандартные настройки 1С БП предполагают равенство права пользования активом ППА (01.03) и ПОА первоначального обязательства по аренде (76.07) (дополнительные расходы в ППА не включаем) на дату поступления предмета лизинга в лизинг.
Однако по правилам ФСБУ 25/2018 - ППА включает ПОА (как будущие лизинговые платежи в номинальной величине по графику платежей после получения предмета лизинга в лизинг) плюс авансовые платежи (до момента поступления предмета лизинга в лизинг), то есть  01.03 не должен быть равен 76.07 на сумму авансового платежа.
Каким образом можно поправить настройки программы, чтобы не переходить на ввод операций вручную?
Новый вопрос Ответить
Добрый день! Укажите, пожалуйста, полное название программы, а также релиз конфигурации. Без этой информации Вы рискуете получить неполный или даже неверный ответ. Для уточнения информации обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями. А найти справку о названии и релизе конфигурации в своей программе вам поможет это наглядное пособие.
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
г. г Волжский7 677 баллов
10 баллов
Цитата (Ольга_2021):Каким образом можно поправить настройки программы, чтобы не переходить на ввод операций вручную?
Добрый день, не понятно что Вы собираетесь менять в настройках программы и зачем.
У Вас стоимость ППА равна Общей сумме всех лизинговых платежей по договору лизинга + выкупной платёж, соответственно это сумма долга Вашей лизинговой компании по этой сделке и не имеет значения Предусмотрен договором авансовый платеж или нет.
При авансовых платежах Важно учесть правила зачета этого Аванса согласно Договора лизинга, это либо единовременно либо в течении всего договора лизинга. Ни каких проблем в учете в программе 1С - нет. 
Аванс относите на счета учета авансов и зачитываете на 76.7.2 согласно договора в документе поступление услуги лизинга.
10 баллов
Ольга_2021Автор вопроса
4 173 балла
Цитата (Осирис и я):У Вас стоимость ППА равна Общей сумме всех лизинговых платежей по договору лизинга + выкупной платёж, соответственно это сумма долга Вашей лизинговой компании по этой сделке
Сумма долга лизинговой компании при поступлении предмета лизинга в лизинг (номинальная стоимость будущих платежей)  не включает сумму аванса, который уплачен лизингополучателем ранее. 
То есть на сч. 76.07 (ПОА) при поступлении ОС должна отразиться сумма, равная ППА минус аванс.
В текущих настройках 1С   ППА = первоначальному обязательству по аренде.
Я не уверена, что такое равенство соответствует правилам ФСБУ 25/2018
Цитата (Ольга_2021):Сумма долга лизинговой компании при поступлении предмета лизинга в лизинг (номинальная стоимость будущих платежей)  не включает сумму аванса, который уплачен лизингополучателем ранее. 
Это как такое может быть? Авансовый платёж был не за предмет лизинга, а за что? Чем Лизинговая компания Вам закрыла Авансовый платёж в таком случае, какими документами?
Ольга_2021Автор вопроса
4 173 балла
Осирис и я, 
Благодарю вас за внимание к моему вопросу.
Кажется, я нашла ответ на свой вопрос.
Я предполагала, что кредиторская задолженность на дату поступления предмета лизинга в лизинг  по сч. 76.07 должна быть меньше, чем сумма по 01.03 на сумму авансовых платежей (по правилам ФСБУ 25/2018).
При этом типовые настойки 1С предлагают отнести аванс по лизингу на счет 60.02,  и именно поэтому сумма аванса не уменьшает 76.07.
Если счет аванса я выбираю не 60.02, а 76.07.3, то получаю то, что нужно - сумма по сч. 76.07 меньше суммы 01.03 на сумму аванса, что как раз и соответствует ФСБУ.
Спасибо за участие)
Ведите бухгалтерский и налоговый учет, сдавайте отчетность
20 баллов
Цитата (Ольга_2021):Если счет аванса я выбираю не 60.02, а 76.07.3, то получаю то, что нужно - сумма по сч. 76.07 меньше суммы 01.03 на сумму аванса, что как раз и соответствует ФСБУ.
Спасибо за участие)
Да на 76 - Вы увидите сумму долга с учетом аванса, но это не верное отражение согласно правилам БУ. и что за субсчет 76.07.3 ? И Вы видимо пропустили то что в договоре предусматривается правила зачета Аванса.
20 баллов
Ольга_2021Автор вопроса
4 173 балла
Цитата (Осирис и я):Да на 76 - Вы увидите сумму долга с учетом аванса, но это не верное отражение согласно правилам БУ
 Вот я и хочу понять, в чем именно я ошибаюсь / или не ошибаюсь.
Из ФСБУ 25/2018:
"13. Право пользования активом признается по фактической стоимости. Фактическая стоимость права пользования активом включает:
а) величину первоначальной оценки обязательства по аренде;
б) арендные платежи, осуществленные на дату предоставления предмета аренды или до такой даты;.."

ППА отражается на счете 08.04.2, потом переходит на 01.03. 
По сути - это сумма договора. С этим все понятно.
ППА включает - ПОА - это сумма будущих платежей к уплате - по графику платежей в номинальной оценке.

Что такое ПОА (76.07 на дату акта приема-передачи):
"14. Обязательство по аренде первоначально оценивается как сумма приведенной стоимости будущих арендных платежей на дату этой оценки.
Арендатор, который вправе применять упрощенные способы учета, может первоначально оценивать обязательство по аренде как сумму номинальных величин будущих арендных платежей на дату этой оценки".

Дата оценки - это не дата заключения договора, а дата передачи предмета лизинга в лизинг по акту приема- передачи.
До даты передачи (до даты оценки) - это авансовый платеж.
Будущие арендные платежи - это платежи после даты передачи. Начисление будущих платежей к уплате - по сч. 76.07.1
Фактическая оплата лизинговых платежей - 76.07.2 
Авансовые платежи не формируют кредиторскую задолженность по лизингу, поэтому не могут быть в составе пассива по 76.07.

Эти рассуждения, на ваш взгляд, верные?
10 баллов
Да верные,  ну Вы немного путаетесь в понятиях, попробую объяснить на примере.

У Вас по договору есть Лизинговые платежи к уплате которые включают авансовые платежи и Лизинговые платежи к начислению. По окончанию договора Они равны друг другу.  
Дт. 60.02 Кт 51 - 500 000 - оплата авансового платежа
Поступление ОС в Лизинг:
     Дт.            Кт.        сумма
1. 08.04.2  76.07.1  2 738 085,00 Поступление в аренду (Лизинговые платежи+выкупной платеж)
2. 01.03     08.04.2  2 738 085,00 Принят к учету объект ОС
3. 01.К       08.04.2 Принят к учету объект ОС
4. 76.07.9   76.07.1 547 617,00 Поступление в аренду НДС
Согласно этого договора Авансовый платеж зачитывается равными суммами в течении всего действия договора, ( 500 000 / 23мес. = 21 739,13) то есть при поступлении услуг лизинга каждый месяц проводки будут такие:
1 76.07.1     76.07.2      118 256,11 Услуги лизинга
2 19.04        76.07.2     23 651,22 Услуги лизинга НДС
3. 76.07.1      76.07.9    23 651,22 Услуги лизинга НДС
4. 76.07.2      60.02      21 739,13 Зачет аванса поставщику
10 баллов
Ольга_2021Автор вопроса
4 173 балла
Цитата (Осирис и я):Вы немного путаетесь в понятиях,
Вот я и хочу понять, в каких именно понятиях я путаюсь.
Пока я прихожу к такому выводу.
1) Если аванс отражать по сч. 60.02, то на дату оценки в бух балансе формируется два показателя относительно лизинговых платежей:
дебиторская задолженность по сч 60.02
и кредиторская задолженность по сч. 76.07 (в том числе авансовые платежи).
Общая кредиторская задолженность лизинговых платежей, отражаемая в балансе относительно договора лизинга (76.07 минус 60.02) -  без авансового платежа.

2) Если аванс отражать по какому-то субсчету 76.07, то свернутое сальдо по сч. 76.07 сформируется сразу без авансового платежа.
И в том, и в другом случае - приходим к одному и тому-же результату.
Но второй вариант формирования баланса - более информативен и удобен для пользователя.
Подготовить, проверить и сдать отчетность через интернет
Цитата (Ольга_2021):Но второй вариант формирования баланса - более информативен и удобен для пользователя.
Ну Ваше конечно право , вести учет как считаете нужным, программу для  этого настраивать не нужно