Екатерина126спросил26 сентября в 10:08
 158 просмотров 

Учитывать ли прогулы при расчете отпускных?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в интернете разная информация. Я уволила сотрудника 31.01.25. декабрь 24 го и январь у него был прогул по его вине и зп 01.02 суд его восстановил в должности и за это время ему выплатили компенсацию как за простой по вине работодателя, далее 25.08 он написал заявление на отпуск с последующим увольнением. В расчет отпускных время простоя я не взяла. Но как быть с прогулом в январе и декабре по вине сотрудника? брать в расчет отпускных это время? Во вложении как оформила я.
Новый вопрос Ответить
Образец правил внутреннего трудового распорядка (ПВТР)
Реклама 16+. Реквизиты
Добрый день. 
Цитата (Екатерина126):Я уволила сотрудника 31.01.25. декабрь 24 го и январь у него был прогул по его вине и зп 01.02 суд его восстановил в должности и за это время ему выплатили компенсацию как за простой по вине работодателя
Не до конца понятна ситуация. Суд признал, что прогулы были не по вине работника и квалифицировал тот период (в декабре-январе) как простой по вине работодателя? Или как-то иначе?
За тот период, что вы называете прогулами, вас обязали начислить ему какие-то выплаты?
Здравствуйте!

Цитата (Екатерина126):Но как быть с прогулом в январе и декабре по вине сотрудника? брать в расчет отпускных это время?
В соответствии с пунктом 5 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (действовало по 31.08.2025) и Постановлением Правительства РФ от 24.04.2025 N 540 (действует с 01.09.2025) время прогула не исключается из расчета.
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Реклама 16+. Реквизиты
г. Новосибирск234 576 баллов
Добрый день.
Цитата (Екатерина126):суд его восстановил в должности и за это время ему выплатили компенсацию как за простой по вине работодателя
 Как сформулировано в решении суда: простой по вине работодателя или вынужденный прогул?
Цитата (Nataly S):В соответствии с пунктом 5 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (действовало по 31.08.2025) и Постановлением Правительства РФ от 24.04.2025 N 540 (действует с 01.09.2025) время прогула не исключается из расчета.
Прогул - да. Но раз работника восстановили, значит, суд квалифицировал это иначе.
Цитата (Sveto4Divny):Прогул - да. Но раз работника восстановили, значит, суд квалифицировал это иначе.
Не факт, что иначе.
Вполне вероятно, что прогулы имели место быть, а вот процедура увольнения за прогулы не соблюдена. Поэтому суд восстановил работника на работе.
Автор вопроса спрашивает именно про прогулы.
г. Новосибирск234 576 баллов
Цитата (Nataly S):Вполне вероятно, что прогулы имели место быть, а вот процедура увольнения за прогулы не соблюдена. Поэтому суд восстановил работника на работе.
Давайте дождёмся уточнения автора вопроса по формулировке решения суда.
Цитата (Екатерина126):суд его восстановил в должности и за это время ему выплатили компенсацию как за простой по вине работодателя
Уточните, за какое время? За декабрь-январь или за период с момента увольнения до восстановления?
Заполните и сдайте всю статистическую отчетность через интернет
Реклама 16+. Реквизиты