kafanoffспросил2 октября в 14:17
 58 просмотров 

При регистрации ИП, оказывающий агентские услуги, неверно указал систему налогообложения: каковы санкции?

Добрый день. Вопрос следующего характера. При регистрации ИП в июле 2025 года, по совету "консультантов" выбрал режим АУСН, но в октябре сам выяснил, что режим АУСН в деятельности агентов запрещен.  Суммы на расчётный счёт поступили не большие. Какие санкции меня ждут от ИФНС?
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
Посмотрите пункты 6-9 ст. 4 17-ФЗ от 25.02.2022. Или на сайте ФНС в кратком пересказе.
Вам нужно будет пересчитать свою налоговую базу в рамках обычной УСН, заполнить КУДиР и подать уведомление о начисленном авансовом платеже по итогам 9 месяцев. Используйте своё право уменьшить авансовый платёж на страховые взносы, подлежащие уплате за тот же период.
https://www.buhonline.ru/pub/articles/2024/3/21092_kak-ip-na-uproshhenke-ili-patente-v-2024-godu-umenshit-nalog-na-vznosy
Бухгалтерия на маркетплейсах для ИП и ООО
Реклама 16+. Реквизиты
kafanoffАвтор вопроса
0 баллов
Александра Кривошеева, Благодарю за ответ. Я правильно понимаю,  как только я заключил Агентский договор я утратил право на применение АУСН и должен подать  извещение в ИФНС и далее действовать как Вы описали?
Увы, да. Даже если расчётов на тот период ещё не было, при проверке договора налоговики сочтут, что тем самым вы уже начали осуществлять посредническую деятельность.