Татьяна_МТспросил3 октября в 15:34
 62 просмотра 

ООО заключило со своим работником договор аренды автомобиля с экипажем: кого нужно указывать в графе «собственник» в путевом листе?

Добрый день.
Прошу помочь разобраться в маленьком, но важном для меня вопросе.
ООО на ОСНО заключило договор аренды автомобиля с экипажем со своим сотрудником (в штате нет водителя). И возник вопрос по практическому оформлению путевых листов: кого указывать в графе Данные собственника?
Согласно закону путевой лист при договоре аренды с экипажем заполняет арендодатель. В данном случае собственник-арендодатель это физическое лицо. И физическое лицо не заполняет путевые листы (опять же по законодательству). Что же указывать в данной графе?
Заранее спасибо за ответ.
Новый вопрос Ответить
г. Тольятти34 124 балла
Добрый день,
Цитата (Татьяна_МТ):ООО на ОСНО заключило договор аренды автомобиля с экипажем со своим сотрудником (в штате нет водителя).
Такой договор невозможно заключить с обычным физлицом.
Цитата (ГК РФ Статья 635. Обязанности арендодателя по управлению и технической эксплуатации транспортного средства):1. Предоставляемые арендатору арендодателем услуги по управлению и технической эксплуатации транспортного средства должны обеспечивать его нормальную и безопасную эксплуатацию в соответствии с целями аренды, указанными в договоре. Договором аренды транспортного средства с экипажем может быть предусмотрен более широкий круг услуг, предоставляемых арендатору.
2. Состав экипажа транспортного средства и его квалификация должны отвечать обязательным для сторон правилам и условиям договора, а если обязательными для сторон правилами такие требования не установлены, требованиям обычной практики эксплуатации транспортного средства данного вида и условиям договора.
Члены экипажа являются работниками арендодателя. Они подчиняются распоряжениям арендодателя, относящимся к управлению и технической эксплуатации, и распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства.
Физлицо не может быть работником у самого себя.
Исправляйте ошибку. Оформляйте обычный договор аренды т/с без экипажа. И Ваша проблема отпадет сама собой.
Конструктор учетной политики на 2026 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. Реквизиты
Татьяна_МТАвтор вопроса
5 баллов
В штате нет должности водителя. Поэтому нет возможности заключить договор аренды без экипажа.
Заключение договора аренды с экипажем с работником организации не является ошибкой. Есть много консультаций по поводу того, как их заключать, на что обращать внимание. Просто я нигде не нашла ответа именно по практическому оформлению путевых листов.
г. Новосибирск118 332 балла
Добрый день.
Цитата (Татьяна_МТ):Просто я нигде не нашла ответа именно по практическому оформлению путевых листов.
И не найдете, поскольку вы не можете заключить в вашем случае договор аренды автомобиля с экипажем. А если желаете все равно это сделать, то никак не сможете оформить путевой лист.
Цитата (Татьяна_МТ):Есть много консультаций по поводу того, как их заключать, на что обращать внимание.
А можно хоть одну увидеть?
Видимо данные консультанты не удосужились прочитать п. 2 ст. 635 ГК РФ...
Ну смысл спорить то?
Цитата (Татьяна_МТ):В штате нет должности водителя.
Внесите должность водителя, либо включите в должностную инструкцию того, кто управляет этим автомобилем, обязанности по управлению.
г. Тольятти34 124 балла
Цитата (Татьяна_МТ):В штате нет должности водителя. Поэтому нет возможности заключить договор аренды без экипажа.
С чего Вы взяли, что такой возможности нет?
Цитата (Татьяна_МТ):Заключение договора аренды с экипажем с работником организации не является ошибкой.
Заключение договора, условия которого нарушают нормы гражданского законодательства, это определенно ошибка.
Цитата (Татьяна_МТ):Есть много консультаций по поводу того, как их заключать, на что обращать внимание.
Слабо верится, что таких безграмотных консультаций действительно много.
Цитата (Татьяна_МТ):Просто я нигде не нашла ответа именно по практическому оформлению путевых листов.
А вот в это охотно верю. Практические советы по документообороту в рамках договора, который на практике заключить невозможно, штука очень редкая 😀.
Проверить себя или контрагента по «черным спискам» ФНС
Реклама 16+. Реквизиты
Татьяна_МТАвтор вопроса
5 баллов
Naaatta,  yuitver, увы, их много. Увидеть их здесь не дают правила форума. Нельзя давать ссылки на сторонние ресурсы. Могу прислать в личные сообщения, если есть желание или, как вариант, можно вбить в поиске любого браузера.  Вас, как глубоких профессионалов, удивит количество  нформациии по договорам аренды авто с экипажем у сотрудника, даже с шаблонами договоров. И я не спорю, как вы выразились. А именно потому что были прочитаны статьи на интернет ресурсах Главная книга, Клерк и Консультант, которые предлагали этот вариант аренды, я пытаюсь для себя окончательно разобраться в теме. Ваши позиции по этому вопросу понятны. Я обязательно их учту в работе.  Всего доброго.
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.