ЕкатеринаГлБухспросил2 октября в 15:12
 158 просмотров 

Возврат товара ненадлежащего качества в страну ЕАЭС: какую отчетность нужно сдавать?

Добрый день! Возникла следующая ситуация. ИП УСН Доходы - Расходы. Приобрел в Киргизии одежду. Товар ввезли на территорию РФ, доставили на склад фулфилмента и оприходовали в учете 28.09.2025 г. 02.10.2025 г.  при приемке на складе фулфилмента ИП обнаружил, что товар сшит не из той ткани, которая была прописана в тех.задании по договору. Принято решение товар вернуть. Составлена претензия. Поставщик согласен принять товар ненадлежащего качества и отшить заново.  Оформляем возврат товара. Никаких отчетов никуда еще не подавалось. Подскажите, пжта, нужно ли в таком случае подавать статистическую форму учета в ФТС, платить косвенный НДС и подавать в ФНС декларацию по косвенным налогам и заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов?
Новый вопрос Ответить
Добрый день! 
Цитата (ЕкатеринаГлБух):Возникла следующая ситуация. ИП УСН Доходы - Расходы. Приобрел в Киргизии одежду. Товар ввезли на территорию РФ, доставили на склад фулфилмента и оприходовали в учете 28.09.2025 г. 02.10.2025 г.  при приемке на складе фулфилмента ИП обнаружил, что товар сшит не из той ткани, которая была прописана в тех.задании по договору. Принято решение товар вернуть. Составлена претензия. Поставщик согласен принять товар ненадлежащего качества и отшить заново.  Оформляем возврат товара. Никаких отчетов никуда еще не подавалось. Подскажите, пжта, нужно ли в таком случае подавать статистическую форму учета в ФТС, платить косвенный НДС и подавать в ФНС декларацию по косвенным налогам и заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов?
Статистическую справку, Декларацию по косвенным налогам и Заявление о ввозе оформляете на фактически принятое количество. Т.е., за минусом возврата. И НДС платите только по этому количеству.
А новый товар они пришлют, как новую поставку.
Только не забудьте оформить этот возврат. Чтобы было четко видно: вот сколько получили сразу и вот сколько вернули назад. Оформляем то, что осталось.

Успехов!
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
ЕкатеринаГлБухАвтор вопроса
0 баллов
Александр, спасибо. Товар возвращается полностью, весь ненадлежащего качества. Как в таком случае быть?

Правильно, я понимаю, что сдаем только стат.форму в таможню, а в налоговую не сдаем ничего?
Добрый день!
Цитата (ЕкатеринаГлБух):Товар возвращается полностью, весь ненадлежащего качества. Как в таком случае быть?

Правильно, я понимаю, что сдаем только стат.форму в таможню, а в налоговую не сдаем ничего?
Значит у вас принятого товара - ноль. А на "ноль" не оформляется ни таможенная справка, ни декларация по косвенным налогам, ни Заявление о ввозе.
Вот, когда пришлю всё качественное, тогда всё и оформите.

Успехов!
0 баллов
У меня сомнения по поводу отсутствия обязанности сдать в ФТС статистическую форму учета перемещения товаров, ведь товар был перемещен через границу РФ. Штрафы за непредставление большие. Не подскажете, на какой нормативный документ ссылаться при возникновении вопросов?
Цитата (ЕкатеринаГлБух):Не подскажете, на какой нормативный документ ссылаться при возникновении вопросов?
Не подскажу.
Если боитесь штрафов, позвоните в таможню, узнайте надо ли делать справку, если товар бракованный и возвращён обратно.

Успехов!
Запросить в ИФНС акт сверки по налогам через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
0 баллов
Товар был перемещен через границу РФ, значит возникла обязанность подать стат.форму в таможню, разве нет? Тогда при возврате снова нужно подать стат.форму на перемещение?
Цитата (ЕкатеринаГлБух):Товар был перемещен через границу РФ, значит возникла обязанность подать стат.форму в таможню, разве нет? Тогда при возврате снова нужно подать стат.форму на перемещение?
В итоге вы ничего не ввезли в Россию...
Но, ещё раз - обратитесь в таможню и уточните.
0 баллов
Спасибо, Александр! Так и сделаю.

Доброе утро, Александр. Возвращаюсь к Вам) Наверняка кому-то будет полезная информация по моему вопросу. Дозвонилась я до таможни, там мне ответили, что в случае 100% возврата товара стат.форму учета перемещения предоставлять не нужно на ни ввоз, ни на вывоз товара. Стат. форму нужно будет предоставить тогда, когда качественный товар будет ввезен на территорию РФ. Спасибо Вам огромное!
Добрый день!
Цитата (ЕкатеринаГлБух):Дозвонилась я до таможни, там мне ответили, что в случае 100% возврата товара стат.форму учета перемещения предоставлять не нужно на ни ввоз, ни на вывоз товара. Стат. форму нужно будет предоставить тогда, когда качественный товар будет ввезен на территорию РФ.
Вот и славно.
По сути, в таможне подтвердили то, что я вам и писал:
Цитата (Александр Погребс):Значит у вас принятого товара - ноль. А на "ноль" не оформляется ни таможенная справка, ни декларация по косвенным налогам, ни Заявление о ввозе.
Вот, когда пришлю всё качественное, тогда всё и оформите.
Спасибо, Екатерина, что поделились информацией по таможне!

Успехов!
Пошаговая инструкция по воинскому учету для работодателя
Реклама 16+. Реквизиты