TheOne

Является ли субъект, принимающий деньги от платежных агрегаторов, платежным агентом?

Добрый день!

Наш интернет-сервис занимается тем, что принимает заявки от Покупателей на приобретение товаров наших партнеров (Поставщиков).
Т.е. сами мы никаких товаров не продаем - являемся лишь информационными посредниками (агентами). Покупатель и Продавец, после того как нашли друг друга с помощью нашего интернет-сервиса, действуют дальше самостоятельно (рассчитываются, передают товары и т.д.).

Сейчас появилась идея ввести дополнительную услугу: возможность принимать на свой р/счет платежи от Покупателей в пользу Продавцов, с последующим перечислением этих платежей на р/счет Продавца (за вычетом нашего вознаграждения). Т.е. вознаграждение мы получаем не за перевод денежных средств, а за прием от Покупателей заказов и оплаты.

Деньги от Покупателей мы собираемся принимать не напрямую наличными, а через платежных агрегаторов (Робокасса, QIWI-терминалы и т.д.), т.е. на наш расчетный счет деньги Покупателей будут попадать уже в безналичном виде.

И вот тут возникает вопрос - распространяется ли на НАШИ действия, в описанной ситуации, нормы ФЗ №103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами"?

Являемся ли мы в данной ситуации _платежными агентами_, а терминалы КИВИ - нашими субагентами? Или это обычная агентская схема?

Если первый вариант - то в силу закона нам необходимо будет, помимо прочего, пройти регистрацию в Федеральной службе по финансовому мониторингу и применять контрольно-кассовую технику (п.12 ст.4), чего конечно же хотелось бы избежать......🤦‍♀️

Помогите пожалуйста! 🤯
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
27 июля 2012 в 08:24
Добрый день!
К сожалению, https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=186061&open=1">Федеральный закон №103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" написан таким образом, что ответить на Ваш вопрос однозначно, весьма затруднительно.
С одной стороны, здравый смысл говорит о том, что закон регулирует прием именно реальных наличных денег от населения.
В то же время, о наличных в Законе говорится мало и таким образом, что можно допустить трактовку, что прием наличных денег по данному закону лишь часть понятия "прием денежных средств".
Именно словосочетание "прием денежных средств" превалирует в тексте Закона.
Кроме того, расшифровка понятия "платежный терминал" тоже недостаточно четкое и при большом желании к платежным терминалам можно отнести и интернет...

Во избежании неприятных последствий, советую, прежде, чем начат эту деятельность, сделать официальный запрос в Росфинмониторинг...

Успехов!
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой