s-baranova

Выездная проверка (общепит): наличие больших остатков продуктов

Всем привет! Насколько важно при проверке учета в ресторане наличие больших остатков продуктов? У нас в ресторане вечная проблема, у поваров кавардак в холодильниках. При необходимости, не могут найти продукты, дозаказывают, а когда находят, срок годности уже истекший и, естественно, мы это списываем. Соответственно, на сумму порчи налоговую базу по УСН не уменьшаем (у нас 15%). И вообще, у нас большие товарные остатки. Если нас проверяют налоговики, они же не могут докапаться до этого, тк на уплачиваемый налог это никак не влияет. Или могут?🤔 спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Димко 522 балла
28 июля 2012 в 23:20
Добрый вечер!
Я думаю, что если Вы не уменьшаете налог на списанные товары, то налоговикам все равно, лишь бы Вы "не лезли в карман бюджета". Так что можете списание производить за счет собственных средств (как вы это и делаете), хотя вы имеете право уменьшить свои доходы на суммы списания испорченных товаров в пределах норм естественной убыли, которую нужно самостоятельно расчитывать по каждому виду товара (нормы есть утвержденные - ПРИКАЗ Минэкономразвития РФ от 07.09.2007 N 304 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В СФЕРЕ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ"). И ваши большие остатки товаров тоже не будут интересовать налоговиков, от этого сумма налога не зависит.
Опасаетесь блокировки счета?
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
Георгий _юрист 4 863 балла, г. Санкт-Петербург
28 июля 2012 в 23:24
Насчет больших остатков- не очевидно. Может и не будут интересовать. Смотря насколько большие и есть ли в наличии физически на складе..
29 июля 2012 в 12:27
Большущее спасибо!👏