natahrapunova

Изменения в оплате труда водителей

Добрый день!
Это продолжение темы: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=85593&find=unread
Перечитала форум по этому вопросу, особенно пригодилось вот это обсуждение: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=50328
(За что отдельное спасибо Al-ra5). Сейчас в затруднении, как же быть дальше: если полгода у водителей были поездки за пределы населенного пункта,и я их оформляла как командировки (соответственно за период нахождения в командировке считала оплату по среднему заработку), в середине года вношу изменения в "Положение об оплате труда" для водителей, где прописываю надбавки за работу в пути, делаю дополнительные соглашения к трудовым договорам с водителями, обосновываю движение транспорта в маршрутных листах. Можно эти изменения внести сейчас? Мне кажется, что если я так сделаю, то суммы начисленной заработной платы по-среднему за период командировок выше оклада за первые полгода у меня могут снять из расходов. И в дальнейшем в расчетный период для отпусков эти периоды должны входить? Или оставить первое полугодие без изменений, внести изменения во втором полугодии и считать зарплату водителям с учетом изменений?
ОтветитьНовый вопрос. . .
7 августа 2012 в 15:28
Добрый день.
Вопрос неоднозначный.
С одной стороны, внесение поправок в Положение об оплате труда не является предметом Учетной политики. С другой стороны, все серьезные изменения принято вносить с начала календарного года, дабы в течение отчетного периода соблюдалось уже полное единообразие в учете.
К тому же, то, что вы намерены менять, на самом деле является исправлением методологической ошибки (и правильным не было с самого начала).
По-хорошему, надо бы пересчитать все начисления, как минимум, начиная с 1 января (включая и отпускные, т.к. их это тоже касается напрямую). Разницу отразить в бухучете текущим периодом, как выявленную ошибку. А вот налоговую отчетность точно придется корректировать.
Мне трудно судить, насколько трудоемким окажется этот процесс для вас. Взвешивайте сами - делать или оставить на "авось".
Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами
7 августа 2012 в 16:23
Спасибо, Александра, буду думать дальше.