vadersспросила9 августа 2012 в 11:28
 7 601 просмотр 

Сотрудник, находясь в отпуске, принес больничный (травма на производстве)

Здравствуйте, заранее извиняюсь если пишу не в той теме. У нас такая ситуация. Работник находился в очередном ежегодном отпуске с 02.07.2012г. по 29.07.2012г. Вышел на работу только 08.08.2012г. принес больничные листы. Вроде бы никаких проблем нет, но в листе стоит причина нетрудоспособности 04 - "несчастный случай на производстве или его последствия" (Бльничный начался с 05.07.2012г.) Впервые сталкиваюсь с такой ситуацией. Подскажите, что делать?
Новый вопрос Ответить
г. Омск471 481 балл
добрый день!
Цитата (vaders):Здравствуйте, заранее извиняюсь если пишу не в той теме. У нас такая ситуация. Работник находился в очередном ежегодном отпуске с 02.07.2012г. по 29.07.2012г. Вышел на работу только 08.08.2012г. принес больничные листы. Вроде бы никаких проблем нет, но в листе стоит причина нетрудоспособности 04 - "несчастный случай на производстве или его последствия" (Бльничный начался с 05.07.2012г.) Впервые сталкиваюсь с такой ситуацией. Подскажите, что делать?

а что он делал на производстве в период отпуска?Как объясняет это работник?
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
Здравствуйте.
Скорее всего это ошибка врача, заполнявшего БЛ.
vadersАвтор вопроса
г. Ижевск425 баллов
Он ничего не объясняет, просто больничный принес такой и все. Вообще на сколько я знаю, он вроде приезжал свою личную машину ремонтировать (начальник им разрешает, у нас просто место для этого есть). И получил травму ноги. Приезжать могут без уведомления, так как есть ключи. Получается что он сказал в больнице что получил травму на производстве.
vadersАвтор вопроса
г. Ижевск425 баллов
Цитата (Yula-75):Здравствуйте.

А скажите если это ошибка врача, нужно б/л переделывать?
г. Омск471 481 балл
Добрый день!
Цитата (vaders):

Да,переделывать.
Пошаговая инструкция по воинскому учету для работодателя
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата (vaders):

Обязательно. Иначе ФСС не примет расходы по этому б/л.
vadersАвтор вопроса
г. Ижевск425 баллов
Спасибо за ответы!
vadersАвтор вопроса
г. Ижевск425 баллов
Цитата (Татьяна Королева):
Цитата (vaders):

Сегодня начальник сказал, что сотрудник не собирается переделывать б/л. Скажите пожалуйста можно ли рассчитать б/л, выплатить б/л сотруднику, но не подавать на возмещение в ФСС? или как правильно вообще сделать? Может нужно вопрос в другой теме задать?
Цитата (vaders):
Цитата (Татьяна Королева):
Цитата (vaders):

Сегодня начальник сказал, что сотрудник не собирается переделывать б/л. Скажите пожалуйста можно ли рассчитать б/л, выплатить б/л сотруднику, но не подавать на возмещение в ФСС? или как правильно вообще сделать? Может нужно вопрос в другой теме задать?

Пусть эти слова подкрепит своей визой - ЛН оплатить за счет средств предприятия. На возмещение в ФСС не подавать. Но это тоже неправильно - ведь по сути произошло сокрытие производственного травматизма. Если дойдет до прокуратуры(ведь не просто так работник не желает переделывать ЛН) - начальнику мало не покажется!
Отчет о финансовых результатах — официальный бланк
Реклама 16+. Реквизиты
vadersАвтор вопроса
г. Ижевск425 баллов
Но ведь сотрудник находился в отпуске, есть все документы, и заявление и приказ. Никакого сокрытия не было. Он получил травму находясь в отпуске!!!!
г. Арзамас23 563 балла
Цитата (vaders):Но ведь сотрудник находился в отпуске, есть все документы, и заявление и приказ. Никакого сокрытия не было. Он получил травму находясь в отпуске!!!!

Здравствуйте. Соберите пакет документов по поводу этого травматизма. Показания свидетелей, что человек приходил на работу по личным делам и травму получил не производственной необходимости. В последствии может пригодится. Данный работник подаст на предприятие в суд на возмещение понесенных затрат на лечение, а травма-то производственная. Люди-свидетели призабудут, что в этот день он был в отпуске, а хорошо запомнят, что был на рабочем месте и что-то там делал. С данным пакетом документов можете отказать в возмещении б/л работнику на основании не правильного оформленного больничного листа. Пока не исправит - больничный не оплачивать, а соответственно и отпуск не продлевать. Удачи.
г. Воркута4 386 баллов
Здравствуйте. При любом случае травмы (бытовая, производственная) создается комиссия, которая проводит расследование. В акте комиссии тогда нужно указать, что травма признается не связанной с производством. ФСС все-равно эти расходы по травме на производстве не примет. Вы уже не соберете пакет документов. Там очень строгие сроки по назначению комиссии, запросам в мед.учреждение и ответов по ним и т.д.
vadersАвтор вопроса
г. Ижевск425 баллов
Цитата (uka):Здравствуйте. При любом случае травмы (бытовая, производственная) создается комиссия, которая проводит расследование. В акте комиссии тогда нужно указать, что травма признается не связанной с производством. ФСС все-равно эти расходы по травме на производстве не примет. Вы уже не соберете пакет документов. Там очень строгие сроки по назначению комиссии, запросам в мед.учреждение и ответов по ним и т.д.

Спасибо за ответ. Но я что то запуталась, этот акт должен был создаваться в тот день когда он получил травму? Дело в том что начальства не было и он никого не уведомил о происшедшем, сообщил его брат, который тоже здесь работает, уже после того как отвезли его в больницу. Или его можно сейчас создать?
Заполните и сдайте в МВД уведомления об иностранных работниках
Реклама 16+. Реквизиты
г. Воркута4 386 баллов
По производственной травме комиссия назначается в день травмы , о чем в течение суток уведомляется ФСС. В этот же день председат.комиссии делает запрос в мед.учр-е о тяжести травмы. Ответ оттуда тоже должен быть датирован днем получения травмы. Далее проводится расследование и составляется акт Н-1. Я думаю, Вам лучше связаться со своим ФСС и проконсультироваться у них. По бытовой травме все проще. Я обычно состаляю приказ о назначении комиссии и акт расследования. Больше ничего наш ФСС не требует.
vadersАвтор вопроса
г. Ижевск425 баллов
Цитата (uka):По производственной травме комиссия назначается в день травмы , о чем в течение суток уведомляется ФСС. В этот же день председат.комиссии делает запрос в мед.учр-е о тяжести травмы. Ответ оттуда тоже должен быть датирован днем получения травмы. Далее проводится расследование и составляется акт Н-1. Я думаю, Вам лучше связаться со своим ФСС и проконсультироваться у них. По бытовой травме все проще. Я обычно состаляю приказ о назначении комиссии и акт расследования. Больше ничего наш ФСС не требует.

Спасибо, и для закрепления еще раз удостоверится можно? Получается что даже если в ЛН стоит причина нетрудоспособности 04, тоже будет правильно составить приказ о назначении комиссии и акт расследования. Или в итоге все равно нужно ЛН переделывать?
г. Воркута4 386 баллов
Рекомендую посоветоваться с инспектором-ревизором из ФСС, который у Вас проверяет больничные, как грамотнее и лучше сделать. Думаю, они не откажут. Приказ о назначении комиссии и акт расследования по-любому надо сделать, потому что даже если переделают больничный, это все-равно будет травма, а не заболевание
vadersАвтор вопроса
г. Ижевск425 баллов
Цитата (uka):Рекомендую посоветоваться с инспектором-ревизором из ФСС, который у Вас проверяет больничные, как грамотнее и лучше сделать. Думаю, они не откажут. Приказ о назначении комиссии и акт расследования по-любому надо сделать, потому что даже если переделают больничный, это все-равно будет травма, а не заболевание

Ох как же для меня это трудно, впервые сталкиваюсь, не подскажите где можно почитать информацию по травмам. Еще один больничный есть с причиной 02 травма (правда не на производстве) это получается тоже комиссию нужно сделать? Я даже не подумала об этом. И где можно узнать как эти акты составляются. Спасибо огромное за помощь!
Рассчитывайте зарплату и отпускные в веб‑сервисе
Реклама 16+. Реквизиты
г. Самара25 782 балла
Добрый день! Травма, полученная работником на территории организации в нерабочее время, может признаваться несчастным случаем на производстве, если будет установлено, что сотрудник в этот момент выполнял свои обязанности согласно трудовому договору. И если ваша комиссия скажет что да то у вас нс на производстве , но ведь там существуют сроки уведомлять ФСС и акт обязательно составляете....а по поводу нового лн уточняйте в своем ФСС ( и расчет разный по травме в быту и на производстве)
г. Воркута4 386 баллов
Есть Постановление Минтруда РФ от 24 октября 2002 г. N 73 "Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях";
Постановление Секретариата ВЦСПС от 11.11.1988 N 27-67 О совершенствовании порядка расследования непроизводственного травматизма и мерах по его сокращению - тут есть образец акта по бытовой травме.
vadersАвтор вопроса
г. Ижевск425 баллов
Спасибо огромное, буду изучать)))