Tkyf

Материальная помощь при рождении ребенка

Добрый день!
Выплатили сотруднику мат.помощь при рождении ребенка. Получили от него заявление и свидетельство о рождении ребенка, оформили приказ.
Мат. помощь не обложили ндфл и взносами. Попросили принести 2-ндфл матери ребенка, чтобы убедиться, что мать не получала мат.помощь. Сотрудник сказал, что мать ребенка в этом году не работала, т.к. находилась в отпуске по уходу за 1ым ребенком. Сказал, что принесет справку в свободной форме.
Действительно ли нам нужны документы, подтверждающие, что мать не получала мат. помощь? Будет ли ответственность за неимение этих документов (доначисление ндфл и взносов)?
Консультант и поиск я юзала. Так что жду ответ основанный скорее на личном опыте.
ОтветитьНовый вопрос. . .
7 сентября 2012 в 10:27
Добрый день!
Вообще, эти документы не нужно требовать. Освобождение от НДФЛ и от страховых взносов мат. помощи при рождении (не больше 50 тыс. руб на ребенка) предусмотрено законодательством и не ставится в зависимость от наличия каких-либо документов от другого родителя.
Но нашла одно письмецо:

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 января 2012 г. N 03-04-05/8-67

Вопрос: В связи с рождением ребенка на основании моего заявления работодателем было принято решение об оказании мне материальной помощи в размере 10 тысяч рублей. Пункт 8 статьи 217 Налогового кодекса РФ гласит, что указанная выплата не должна облагаться НДФЛ, но в размере не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка. Я полагал, что удержание НДФЛ в этой ситуации должно происходить в двух случаях:
- с суммы, превышающей 50 тысяч рублей, если материальная помощь выплачивается работнику в большем, чем 50 тысяч рублей, размере;
- если оба родителя работают в одной организации, и обоим была оказана материальная помощь в связи с рождением ребенка, - с суммы, превышающей 50 тысяч рублей, при сложении сумм выплаченной каждому из них материальной помощи (в соответствии с письмом Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 февраля 2011 г. N 03-04-06/9-36).
Будет ли облагаться НДФЛ сумма материальной помощи, выданная в связи с рождением ребенка?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение от 26.12.2011 по вопросу освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц сумм единовременной материальной помощи, оказываемой работодателями работникам при рождении ребенка, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с абзацем седьмым пункта 8 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении)) ребенка, выплачиваемых в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения), но не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка.
Таким образом, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц единовременная материальная помощь при рождении ребенка, если она выплачивается в течение первого года после усыновления (удочерения) ребенка и ее размер не превышает 50 тысяч рублей в расчете на каждого ребенка.
Поскольку размер единовременной материальной помощи, выплачиваемой работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении ребенка ограничен суммой не превышающей 50 тысяч рублей одному из родителей по их выбору либо двум родителям исходя из расчета общей суммы, то для подтверждения факта получения (неполучения) такой помощи одним из родителей требования организации о предоставлении сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 20__ год" являются правомерными.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин


Эта справка нужна, судя по всему для того, чтобы работодатель увидел, что матпомощь не превышает необлагаемый НДФЛ лимит (а то вдруг и супруга получила такую помощь и общая сумма превысила лимит). Но в Вашем случае супруга работника не работала, соответственно, можно ограничиться справкой в свободной форме и копией трудовой, свидетельствующей о том, что она не работала.
Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами
7 сентября 2012 в 11:22
Альбина Островская, спасибо за ответ!
Копия трудовой точно нужна? Ведь в ней только дата приема на работу стоит, нет записей об отпусках по уходу за ребенком, а справка будет такая по смыслу: "Дана, такой-то, работающей у нас по настоящее время. Ей мат.помощь не оказывалась". Т.е. подтверждает и работу в той организации и не начисление мат. помощи.
7 сентября 2012 в 12:04
Нет, тогда не нужно. Просто сначала я подумала, что супруга работника вообще нигде не числится.
7 сентября 2012 в 12:16
Спасибо большое! 😀
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой